Суд в Крыму отменил решение о штрафе за массовое «собрание» возле ФСБ – адвокат


Подконтрольный России Верховный суд Крыма отменил решение об административном штрафе в 25 тысяч рублей крымчанину Куртсеиту Абдуллаеву за массовое «собрание» у здания ФСБ в Симферополе 4 сентября и назначил пересмотр дела.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова .

Как отмечает адвокат, в первой инстанции подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя установил, что Абдуллаев 4 сентября был участником массового мероприятия и нарушил тем самым санитарные нормы и указ главы Крыма «О введении режима повышенной готовности». По словам адвоката, подсудимый при этом находился в автомобиле и не принимал участия в стихийном собрании. Бойцы ОМОНа, тем не менее, вытащили его из машины и задержали по обвинению в нарушении статьи 20.6.1 КоАП России («Нарушение правил поведения при угрозе возникновения ЧС»), утверждает Курбединов.

При этом в день суда 14 сентября ему ответили, что материалы дела еще не прибыли. О дате нового слушания его так и не уведомили, слушание состоялось без него.

«По сути его просто обманули в суде, сказав, что материал не поступил. Когда он ушел, то тихо рассмотрели дело просто без него», – отметил Курбединов.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

4 сентября крымские татары собрались на бульваре Франко в Симферополе около здания ФСБ, чтобы поддержать семью задержанных братьев Ахтемовых, судьба которых на тот момент была неизвестна. Позже стало известно, что в это день также задержали крымскотатарского активиста и политика Наримана Джеляла.

Российская полиция завела 58 административных протоколов на задержанных 4 сентября у здания ФСБ России крымских татар.

17 сентября Киевский районный суд Симферополя суммарно оштрафовал на 117 тыс. рублей семерых участников «стихийного собрания» под зданием управления ФСБ 4 сентября.

24 сентября в отношении активистов, задержанных за «стихийное собрание» под зданием УФСБ в Симферополе, Киевский районный суд города вынес решение о штрафах на общую сумму 90 тыс. рублей.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая В Москву на переговоры приехали представители «Талибана»
Следующая В СНБО Украины опубликовали глоссарий терминов и определений по Крыму и Донбассу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *