Суд в Крыму приговорил гражданина Украины к 12 годам заключения по обвинению в «шпионаже» – правозащитники


Подконтрольный России Верховный суд Крыма приговорил 61-летнего украинца Константина Ширинга к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его обвинили в «шпионаже». Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

«Заседание проходило в закрытом режиме, информацию по его итогам озвучил адвокат Дмитрий Динзе. Также защитник сообщил, что ранее в прениях прокурор просил 14 лет лишения свободы, а защита – оправдать Константина Ширинга. Сам Ширинг тоже просил его оправдать, сообщив, что «его оговорили и свалили на него всю вину», – сообщают правозащитники.

По информации адвоката, защита намерена подавать апелляцию на данный приговор.

На сайте крымского суда информация о приговоре в отношении украинца отсутствует.

Ранее Федеральная служба безопасности России утверждала, что в аннексированном Крыму задержали участников «украинской разведывательно-диверсионной группы», в которую входила «российская военнослужащая, подозреваемая в выдаче государственной тайны». По информации российского ведомства, возбуждены уголовные дела «о государственной измене и шпионаже».

В ГУР Минобороны Украины назвали «провокацией» информацию о задержании в аннексированном Крыму спецслужбами России участников «украинской разведгруппы». В Представительстве президента Украины в АРК назвали задержание «украинской разведгруппы» в Крыму «незаконным преследованием».

В августе 2021 года в Крыму состоялось первое заседание по делу Ширинга, оно также проходило в закрытом режиме. На заседании подсудимому стало плохо. Как сообщал тогда адвокат Дмитрий Динзе, его подзащитный несколько раз обращался с заявлением о медицинской помощи к администрации Симферопольского СИЗО для получения лечения.

Предыдущая Великобритания намерена предоставить Украине ракетное вооружение и военные корабли – посол
Следующая Ядерные отходы или материалы: что Франция будет ввозить в Россию?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *