Суд в Крыму продлил арест Нариману Джелялу до 23 января


Арестованному в Крыму крымскотатарскому активисту и политику Нариману Джелялу (по паспорту – Джелялову) продлили срок нахождения в СИЗО до 23 января 2021 года. Об этом сообщает корреспондент со ссылкой на адвоката Николая Полозова.

Решение принял судья подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя Евгений Пронин .

«Сразу после судебного заседания выяснилось, что оно будет проходить в закрытом режиме, потому что ранее судья Пронин самостоятельно, еще 26 октября, вынес постановление, якобы потому что существует угроза безопасности участников процесса. Сторона защиты практически сразу заявила отвод судье, потому что в обосновании данного ходатайства не были заявлены какие-либо документы, подтверждающие намерение кого-либо из участников судебного разбирательства осуществить какие-либо угрозы», – пояснил адвокат.

Он добавил, что данное постановление будет обжаловано стороной защиты. Самого Наримана Джелялова не доставили в судебное заседание, так как он до сих пор находится на экспертизе в психиатрической больнице.

Ранее Джелял, направленный российским следствием на психиатрическую экспертизу, рассказал адвокату Николаю Полозову об условиях содержания в больнице.

Адвокат напомнил, что Джеляла поместили в психиатрическую клинику 7 октября, и он будет находиться там от 21 до 28 дней.

До этого Николай Полозов сообщал, что Нариману Джелялу в СИЗО не поступают письма, предположив, что это может быть связанно с работой «цензоров».​

Активисту ужесточили обвинение, теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Ранее ФСБ уже ужесточала обвинение против Джеляла, переквалифицировав инкриминируемое Нариману деяние с пособничества в совершении диверсии на полноценное участие в совершении диверсии.

Ранее украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов в комментарии выразил мнение , что задержание Наримана Джеляла в Симферополе – способ российской власти запугать остальных активистов с проукраинской позицией.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая «Ситуация тяжелая»: в Севастополе новый рекорд – 28 смертей от COVID-19 за сутки
Следующая Волна невакцинированных: что происходит с пандемией на юге Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *