Суд в Крыму продлил на три месяца арест имаму Раифу Февзиеву – адвокат


Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя продлил меру пресечения имаму Раифу Февзиеву, задержанному по обвинению в участии в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», до 13 января 2022 года, сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева .

По данным защитника, российским следователем было заявлено ходатайство о продлении ареста на 3 месяца, что обосновывалось наличием у Раифа Февзиева украинского гражданства, якобы «особой тяжестью преступления и возможным влиянием на свидетелей».

«Всего лишь фантазия следователя», – прокомментировал Семедляев ходатайство.

В итоге суд продлил арест до 13 января 2022 года, имам находится в СИЗО Симферополя.

22 сентября подконтрольный России Верховный суд Крыма оставил в СИЗО Раифа Февзиева, отклонив апелляцию на арест. Имам жаловался на условия содержания в изоляторе.

По информации «Крымской солидарности», 41-летний Раиф Февзиев является имамом в селе Строгоновка Симферопольского района, окончил медресе, проводил бракосочетания, намазы и имянаречения.

17 августа 2021 года к нему утром пришли с обыском сотрудники ФСБ в поисках литературы «Хизб ут-Тахрир».

Сам имам был задержан по обвинению в статье 205.5 УК России («Участие в деятельности террористической организации»). В тот же день российский Киевский районный суд заключил его под стражу.

Прокуратура АРК и Севастополя сообщала об открытии уголовных производств по факту новых обысков и задержаний крымских татар.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «вопиющим нарушением прав человека» данные обыски и задержания крымских татар российскими силовиками, а в МИД Украины выразили России протест.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала мир отреагировать на преследование Россией крымских татар.

Предыдущая Россия: зафиксирован максимум заразившихся COVID-19 с начала года
Следующая COVID-19: власти Крыма объявили о введении новых ограничений с 11 октября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *