«Суд» в Крыму вслед за Джеляловым продлил арест Азизу и Асану Ахтемовым до 23 января


В оккупированном Крыму 28 октября «Киевский районный суд» Симферополя продлил до 23 января 2022 года срок содержания под стражей двоюродным братьям Азизу и Асану Ахтемовым, которых ФСБ вместе первым заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариманом Джеляловым обвиняет в совершении «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в селе Перевальное.

Азиз Ахтемов и Асан Ахтемов

Об этом сообщает сайт «Крымский процесс».

«Киевский районный суд города Симферополя рассмотрел вопрос о продлении меры пресечения для Азиза Ахтемова и Асана Ахтемова. Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил им срок содержания под стражей до 23 января 2022 года», — говорится в сообщении.

Все судебные заседание по продлению мер пресечения прошли в закрытом режиме. Периметр здания суда был оцеплен сотрудниками полиции. За оцепление не пропустили слушателей и журналистов. Причем при рассмотрении ходатайства о продлении меры пресечения в отношении Азиза Ахтемова, «суд» за день до начала заседания уже определил проводить его в закрытом режиме, сообщила адвокат Сафие Шабанова.

«Также как и в деле Наримана Джеляла, защита настаивала на изменения меры пресечения на несвязанную с заключением под стражу, однако судья Евгений Пронин, который ранее также продлил на аналогичный период содержание под стражей Наримана Джелялова удовлетворил ходатайство следователя и продлил всем фигурантам содержание под стражей до 23 января 2022 года. В дальнейшем адвокаты намерены оспаривать данные судебные решения в апелляционной инстанции», — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 28 октября 2021 года в Крыму «Киевский районный суд» Симферополя продлил до 23 января 2022 года срок содержания под стражей первому заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. 4 сентября 2021 года сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Наримана Джелялова до 4 ноября. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).
  • 7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.
  • 23 сентября следствие ФСБ предъявило Джелялову новое обвинение. Теперь он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание — от 10 до 15 лет лишения свободы).
Предыдущая Новое предупреждение: в Крыму до 1 ноября сохраняется высокая пожарная опасность
Следующая Глава Симферополя получил выговор за плохую уборку города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *