Суд в Крыму вынес приговор по делу о «незаконном» въезде украинцев на лечение в санатории


Суд в Крыму, подконтрольный России, вынес приговор шестерым жителям Крыма, организовавшим «незаконный» въезд на полуостров украинцев под предлогом лечения. Об этом сообщают крымские СМИ со ссылкой на пресс-службу управления российской ФСБ в Крыму.

По этим данным, суд приговорил двух сотрудников санаториев и еще четырех посредников. Работников санаториев обвинили в «использовании служебного положения, позволявшего оформлять документы от имени юридического лица, изготовлении фиктивных приглашений на прохождение лечения в санатории» в период ограничений, связанных с COVID-19.

Все шестеро получили наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет условно с испытательным сроком от одного до двух с половиной лет и штрафом в размере от 50 000 до 100 000 рублей.

Осужденных задержали в мае прошлого года. В отношении двух работников санаториев были возбуждены дела по статье об организации незаконной миграции с использованием служебного положения (пункты «а» и «в» части 2 статьи 322.1 УК России). В отношении четырех посредников возбуждены дела по статье о «пособничестве в организации незаконного въезда в Россию».

Имена и фамилии осужденных не указаны. «Вести Крым» утверждают, что записали интервью с одним из осужденных по имени Александр. Его фамилию не называют. Он признался СМИ, что является гражданином Украины.

«Брал со своих соотечественников 200 долларов США это почти 15 тысяч рублей, 150 отдавал сотрудникам одного из крымских санаториев, остальное забирал себе», – сообщили «Вести Крым».

Комментариев остальных фигурантов уголовного дела нет.

Ранее российские власти сообщили, что продолжают пропускать «иностранных граждан» в Крым только при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

Админграница между материковой Украиной и Крымом

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают два контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак» и «Чонгар». С 19 октября 2021 года пункт пропуска «Чаплинка» , который находился несколько месяцев на ремонте, решили закрыть.

Предыдущая Оккупанты в Крыму устроили учения противокорабельных ракетных комплексов
Следующая В России соратников Навального внесли в список террористов и экстремистов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *