Суд в Ливане разрешил задержанному судну с зерном покинуть порт. Ранее оно было замечено в Крыму


Сирийское судно LAODICEA с грузом, предположительно, украинского зерна может покинуть ливанский порт Триполи. Как сообщили в посольстве Украины в Ливане, вечером 3 августа местный суд аннулировал прежние судебные решения, запрещавшие LAODICEA покидать порт и производить выгрузку зерна.

Посол Украины в Ливане Игорь Осташ в эксклюзивном комментарии сообщил, что это решение стало неожиданным для украинских дипломатов и свидетельствует о том, что сирийское судно вынуждено «спасаться бегством» после того, как украинское посольство в Ливане обратило внимание мировой общественности на факты вывоза зерна из оккупированных территорий юга Украины.

«Мы практически поймали их за руку, но, к сожалению, решение суда сегодня под вечер нас очень удивило. Это решение об аннулировании всех предыдущих решений и разрешение кораблю отплыть в Сирию. Это означает, что они просто убегают. Позорно убегают из Ливана», – сказал Игорь Осташ.

В украинском посольстве подчеркнули, что доказательства, собранные украинскими дипломатами в короткие сроки, свидетельствуют о том, что Россия через крымские порта вывозит зерно с оккупированных украинских территорий. После обнародования этих фактов другим подобным судам с украинским зерном будет практически невозможно скрывать свои маршруты и грузы, подчеркнул Игорь Осташ.

«Нам удалось показать всему миру, что это действительно краденое зерно, и, очевидно, это станет предупреждением для всех, кто еще захочет повторить этот путь», – отметил украинский посол.

29 июля в ливанском порту Триполи было задержано судно LAODICEA под сирийским флагом с грузом, предположительно, украинского зерна, которое ранее зафиксировали в морпорту Феодосии.

Посольство Украины в Ливане добилось судебного запрета для судна LAODICEA покидать порт Триполи и выгружать муку и ячмень, которые, по данным украинских дипломатов, перевозили на этом сухогрузе.

Судно LAODICEA фигурирует в уголовном производстве по ст. 332-1 УК Украины («Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины…»).

Данные о нахождения судна LAODICEA в порту Триполи подтверждает сайт Marine Traffic, показывающий историю маршрутов и местонахождение судов в реальном времени. Сообщается, что сухогруз прибыл в Триполи из турецкого порта Измир.

Ранее неоднократно сообщали, как у зернового терминала в Севастополе стоят на погрузке суда.

Украинские власти обвиняют Россию в хищении на оккупированных территориях как минимум 400 тысяч тонн зерна. Часть, по данным журналистких расследований, потом доставляют в аннексированный Крым, а оттуда кораблями вывозят в Турцию, Египет и Сирию, часто на кораблях, которые ходят не под российскими флагами.

Незаконный вывоз Россией украинского зерна через оккупированный Крым в третьи страны расследует украинская прокуратура. Российские власти публично подтверждали, что вывозят украинское зерно из оккупированных территорий в аннексированный Крым. Российский глава Крыма Сергей Аксенов признавал, что Россия продает украинское зерно.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Официальная версия абсурдна». Отец срочника с крейсера «Москва» из Ялты намерен добиться правды о его гибели
Следующая В России возник масштабный пожар на складе онлайн-продаж Ozon, есть погибший

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.