Суд в РФ приговорил активиста Марлена Мустафаева к 17 годам лишения свободы, это самый быстрый приговор по «делу крымских мусульман» — КрымSOS


Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 30 ноября приговорил крымскотатарского активиста из Белогорска, фигуранта «дела крымских мусульман» Марлена Мустафаева к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его осудили спустя 10 месяцев после ареста в оккупированном Крыму. Это был самый быстрый приговор по «делу крымских мусульман».

Марлен Мустафаев в Южном окружном военнос суде, Ростов-на-Дону Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщил аналитик общественной организации Крым SOS Евгений Ярошенко.

«30 ноября Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева к 17 годам тюрьмы за якобы организацию деятельности террористической организации. Активист был арестован 9 февраля 2022 года, что делает вынесенный ему приговор менее чем за 10 месяцев самым быстрым по «делам Хизб ут-Тахрир» в оккупированном Крыму», — сказал Ярошенко.

Он отметил, что среди «дел Хзиб ут-Тахрир» дольше всего российский суд рассматривал Ялтинскую группу «дела Хизб ут-Тахрир». Суд объявил приговор четырем фигурантам этого дела через 3 года и 9 месяцев после их ареста, еще двум – через 3 года и почти 7 месяцев.

Марлен Мустафаев – крымскотатарский активист, который посещал суды и помогал семьям политзаключенных. До ареста он занимался ремонтом автомобилей. Мустафаев был арестован после российских обысков в феврале 2022 года. Тогда сразу в нескольких районах Крыма российские силовики задержали четырех активистов: Ансара Османа, Марлена Мустафаева, Эрнеста Сейтосманова и Аметхана Абдулвапова.

Всех задержанных ФСБ обвинила в участии в исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Как отмечают в КрымSOS, суммарный срок приговоров нынешним жертвам политических преследований в оккупированном Крыму увеличился до 1327 лет и 2 месяцев. За годы оккупации к реальным срокам заключения российскими судами и оккупационными судами в Крыму было приговорено 109 человек.

Напомним:

  • 24 ноября 2022 года в российском Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд 24 ноября вынес приговоры пятерым фигурантам сфабрикованного ФСБ «дела крымских мусульман». Активистов «Крымской солидарности» Энвера Аметова и Яшара Муединова приговорили к 13 годам колонии строгого режима, а гражданских журналистов Руслана Сулейманова, Рустема Шейхалиева и Османа Арифмеметова — к 14 годам. Виновными они себя не признали и считают свое преследование политическим.
Предыдущая Россия превратила Джанкой в крупнейшую военную базу оккупированного Крыма — Генштаб ВСУ
Следующая Без долгих разбирательств: как суд по делу Ирины Данилович рассматривал доказательства сторон

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.