Суд в РФ приговорил фигуранта «дела крымских мусульман», имама Раифа Февзиева к 17 годам лишения свободы


В российском Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону 12 января огласили приговор фигуранту «дела крымских мусульман», имаму Раифу Февзиеву, сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

Российский суд признал Февзиева виновным по статье 30 часть 1, статье 278 (Приготовление к насильственному захвату власти) и части 1 статьи 205.5 Уголовного кодекса России (Организация деятельности террористической организации).

«Судья признал религиозного деятеля Раифа Февзиева виновным и приговорил его к 17 годам лишения свободы. Первые три он должен отбывать в тюрьме. Также установил ограничения после освобождения – сроком на 1,5 года. Условия ограничений запрещают выходить из дома с 22 до 6 часов, посещать массовые мероприятия, участвовать в них, выезжать из Крыма без разрешения надзорного органа, менять место жительства», – сказано в сообщении.

Сам Раиф Февзиев отрицает предъявленные ему обвинения и заявляет, что уголовное дело против него было сфабриковано российскими силовиками.

«Как понимается из обвинительного заключения, аудиозапись от 15 января 2016 года говорит о том, что спецслужбы якобы проводили оперативно-розыскные мероприятия в отношении меня в течении пяти с половиной лет. В течении всего этого времени я жил по одному адресу, никуда не уезжал и не собирался. А сотрудники, проводившие столь долгое расследование, должны были это знать. Я считаю, что действия спецслужб являются чрезмерным превышением своих полномочий», – заявил Раиф Февзиев в прениях.

Адвокат приговоренного крымского имама Эдем Семедляев прокомментировал вынесенный российским судом приговор, заявив, что его подзащитного осудили на 17 лет «за разговор об Исламе».

«Убийцам такие сроки не дают. За 70-минутный разговор об Исламе сегодня человеку дали 17 лет», – сказал адвокат Эдем Семедляев.

В июне адвокат Раифа Февзиева Эдем Семедляев сообщал, что у его подзащитного в условиях российского заключения ухудшилось состояние здоровья и развился ряд заболеваний.

Как сообщалось ранее, ФСБ России возбудила новое уголовное дело о «приготовлении к насильственному захвату власти» в отношении задержанных в августе 2021 года пятерых крымских татар и мусульман, среди которых – Раиф Февзиев.

Прокуратура АРК и Севастополя сообщала об открытии уголовных производств по факту новых обысков и задержаний крымских татар.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «вопиющим нарушением прав человека» данные обыски и задержания крымских татар российскими силовиками, а в МИД Украины выразили России протест.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Российские войска потеряли более 400 человек личного состава за минувшие сутки – Генштаб ВСУ
Следующая Германия не изменила позицию по предоставлению Украине танков – Гебештрайт

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.