Суд в РФ приговорил политзаключенного из Крыма Приходько к дополнительным 4,5 годам заключения – дочь


Проукраинскому активисту, политзаключенному из Крыма Олегу Приходько, осужденному российскими властями на 5 лет якобы за подготовку терактов, суд в РФ добавил еще четыре с половиной года заключения по двум новым обвинениям. Об этом сообщает «Суспільне» со ссылкой на дочь крымчанина Наталью Швецову.

Согласно сообщению, российский суд добавил срок Приходько по обвинению в «оправдании терроризма» (ч.2 ст. 205 УК РФ) и «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» (ч.1 ст. 354 УК РФ). Приходько участвовал в судебном заседании по видеосвязи из тюрьмы, известной как «Владимирский централ».

«Его «мурыжили» четыре часа, он там с 6:00 был. Ему искусственно создавали проблемы в общении. То есть, постоянно мешали, постоянно забегали, мешали ему общаться с адвокатом. А ведь он еще и глух, понимаете. В общем, суд состоялся и сейчас ему вынесли приговор: добавили статей… Сейчас ему впаяли 4,5 года строгого содержания», – цитирует дочь Приходько «Суспільне».

Ранее сообщалось, что против 64-летнего Олега Приходько, проукраинского активиста, осужденного российскими властями на 5 лет якобы за подготовку терактов, возбуждены еще два уголовных дела. Как сообщала «Медиазона», его обвинили в пропаганде терроризма и реабилитации нацизма. Поводом для новых дел стали доносы сокамерников крымчанина, с которыми он отбывал срок в тюрьме, известной под неофициальным названием «Владимирский централ».

Олег Приходько был задержан 10 октября 2019 года. Российская ФСБ обвинила его в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

3 марта 2021 года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор Приходько. Его приговорили к 5 годам заключения.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Приходько политическим заключенным.

19 января 2022 года дочь Олега Приходько рассказала об «издевательствах и пытках» в отношении ее отца в российском заключении. обратились за комментарием во ФСИН России относительно состояния здоровья Олега Приходько, но ответа не получили.

В октябре 2021 года адвокат Сергей Легостов после встречи с Приходько сообщил о «жестком обращении» с крымчанином в российской колонии. Родные Приходько сообщали , что в российской колонии у Олега начались проблемы с ногами.

Перед этим родные Приходько сообщали , что почти полгода не имеют связи с ним. Семья Приходькотакже сообщала, чтополностью выплатила штраф в 200 тысяч рублей, назначенный ему судом в рамках вынесенного ранее приговора.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dn1bjx3cntygn.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Это даже не чекистский ренессанс». Соцсети – о путинском правосудии в России
Следующая Жители некоторых улиц в Керчи в четверг останутся без водоснабжения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.