Суд в России подтвердил приговоры фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир»


В России суд оставил в силе приговоры фигурантам «красногвардейского дела Хизб ут-Тахрир» Эскендеру Абдулганиеву , Арсену Абхаирову и Рустему Эмирусеинову. Об этом сообщила адвокат Лиля Гемеджи .

«Оставили апелляционные жалобы защиты без удовлетворения, приговор
Южного окружного военного суда – в силе», – сказала Гемеджи.

Таким образом, фигуранты дела, которые сейчас содержатся в СИЗО в
Ростовской области России, будут готовиться к этапу в одну из российских тюрем.

Юристы пока определяются, куда будут обращаться в дальнейшем для
защиты троих крымчан.

Под зданием подконтрольного России Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе силовики задержали 19 человек, которые утверждали, что пришли в качестве слушателей на заседание по апелляции на приговор фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир».

В феврале 2019 года в домах крымских татар в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма российские силовики провели обыски. Позже в управление ФСБ России в Симферополе увезли Эскендера Абдулганиева , Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова .

ФСБ России утверждает, что задержанные жители Красногвардейского района причастны к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».​

3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону ​осудил троих фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» в общей сложности на 42 года тюремного заключения. Так , Рустему Эмирусеинову дали 17 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме, остальное – на строгом режиме. Арсену Абхаирову – 13 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме. ​Эскендеру Абдулганиеву – 12 лет, также с отбыванием в тюрьме первых двух лет.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Севастополе прекращают работу блокпосты – Развожаев
Следующая Авария на трубопроводе в Болгарии: остановлены поставки газа в Румынию, Сербию и Венгрию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *