Суд в России продлил срок содержания под стражей фигурантам алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» – «Крымская солидарность»


Южный окружной военный суд в России на заседании 28 июня продлил фигурантам алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслану Нагаеву, Эльдару Кантимирову, Ленуру Халилову и Руслану Месутову меру пресечения в виде содержания под стражей на 3 месяца. Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Айдера Азаматова .

Подсудимые будут находиться под стражей в СИЗО до 14 октября. Прокурор ходатайствовал о продлении меры пресечения, мотивируя это прежними основаниями и тяжестью инкриминируемого деяния. Защита вновь просила о смене меры пресечения на не связанную с лишением свободы, апеллируя к семейному положению своих подзащитных и исключительно положительным характеристикам из СИЗО.

Прения защиты вновь не состоялись. Как сообщается, сегодня Руслана Нагаева не доставили из СИЗО-5 Ростова-на-Дону, оттуда привезли справку, что он контактировал с зараженным.

«Стоит отметить, что в прошлый раз не был доставлен Ленур Халилов. Сегодня он отрицал, что не готов был приехать в суд и чувствовал себя нормально 24 июня, когда его не привезли на заседание. Председательствующий судья обещал направить запрос в СИЗО по состоянию здоровья всех четверых», – заявил Айдер Азаматов.

По словам адвоката, суд по ходатайству прокурора возобновил судебное следствие. Это означает, что у обвинения и защиты будет возможность представить дополнительные доказательства, после чего прокурору придется выступить в прениях еще раз. Процесс отложили на 29 июля.

Российские силовики задержали крымчан после обысков 10 июня 2019 года. ФСБ России заявила, что следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела по ст. 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) и касаются религиозной организации «Хизб ут-Тахрир». Руслан Нагаев и Эльдар Кантимиров были задержаны в Алуште, в селе Малый Маяк – Руслан Месутов, в селе Изобильное – Ленур Халилов, председатель местной религиозной общины «Алушта».

На данный момент все фигуранты дела находятся в следственном изоляторе №1 Ростова-на-Дону, а уголовное дело находится на этапе судебного разбирательства.

Правозащитный центр «Мемориал» признал четверых фигурантов алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» политзаключенными.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномКрымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Чехия требует от России компенсацию за взрывы боеприпасов в Врбетице
Следующая Россия: в Москве и Петербурге зафиксировали рекордный уровень смертности от COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.