Суд в России впервые оправдал Свидетеля Иеговы


Суд во Владивостоке оправдал с правом на реабилитацию Свидетеля Иеговы Дмитрия Бармакина по делу об организации экстремистского объединения. Об этом сообщается на сайте религиозной организации, информирует Радио Свобода.

В приговоре сказано, что Бармакин «подлежит оправданию в связи с отсутствием в деянии подсудимого состава преступления», так как верующим было «реализовано закрепленное Конституцией России право на свободу вероисповедания».

Судья пришел к выводу, что Бармакин не осуществлял экстремистскую деятельность, он исповедовал религию Свидетелей Иеговы, в том числе встречался и обсуждал свои убеждения с другими верующими.

Дмитрия Бармакина задержали в июле 2018 года во Владивостоке. 15 месяцев он провел в СИЗО, причем два с половиной месяца – в сырой полуподвальной камере.

Сообщается, что главным свидетелем по делу Бармакина стала 30-летняя местная жительница Екатерина Петрова. Она приходила на религиозные собрания и записывала их на диктофон по заданию спецслужб. Позже уголовные дела возбудили против жены Дмитрия Бармакина и еще девяти верующих.

  • В апреле 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и запретил ее деятельность. Позже все организации Свидетелей Иеговы в стране внесли в список запрещенных. Президент Владимир Путин , говоря об уголовных делах против верующих, заявил, что их не за что преследовать.
  • Сейчас в заключении находятся более 70 Свидетелей Иеговы, с 2017 года против верующих было возбуждено 265 дел, по ним обвиняемыми стали 574 жителя России.
  • В конце октября 2021 года Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому Свидетелей Иеговы нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не пытаются возобновить деятельность организации, которая признана экстремистской и запрещена.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущая В ЮНЕСКО отказались контактировать с оккупационной «администрацией» заповедника Херсонес
Следующая Певица Луна сказала Собчак, что считает Крым украинским

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *