Суд в Севастополе отказал американской компании по иску о незаконном использовании товарного знака


Арбитражный суд Севастополя отказал американской ABRO Industries (хорошо известна на рынке автохимии и автокосметики) в иске, по которому компания требовала от севастопольского предпринимателя компенсацию за незаконное использование товарного знака. Соответствующая информация размещена в базе судебных решений.

ABRO Industries, Inc. из штата Индиана предъявила в феврале 2022 года к севастопольскому предпринимателю Якушеву требование в размере 50 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака.

ABRO Industries указала, что полномочиями вводить товары под брендом ABRO в оборот на территории РФ наделено ООО «Автобибика» из города Липецка. Но это не помешало севастопольскому предпринимателю торговать силиконовой смазкой указанного бренда на авторынке на Фиолентовском шоссе.

Суд подтвердил, что в соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса РФ использовать результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя нельзя.

Однако истец является юридическим лицом, зарегистрированным и ведущим деятельность на территории Соединенных Штатов Америки. А в конце февраля – начале марта 2022 года странами Запада и, прежде всего США, приняты ограничительные (политические и экономические) меры, введенные против Российской Федерации, юридических и физических лиц, а также высших должностных лиц Российской Федерации.

28 февраля 2022 года был опубликован указ президента Российской Федерации от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

С учетом введения ограничительных мер в отношении Российской Федерации и американской юрисдикции истца, суд расценивает действия ABRO Industries, направленные на получение материальной компенсации в то время, когда российские компании в США такой возможности не имеют, как злоупотребление правом.

В результате американская компания 50 тысяч рублей от севастопольского предпринимателя не получила – хотя ещё может обжаловать такое решение.

Предыдущая новость:

Украина не пойдет на заморозку конфликта с Россией в случае прекращения огня – Зеленский

 

Предыдущая Удавка затягивается: в ЕС объявили о шестом пакете санкции для россии
Следующая Экипаж крейсера «Москва» мог более чем наполовину состоять из срочников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.