Суд в Севастополе приговорил «Свидетеля Иеговы» к 6 годам колонии – активисты


В Севастополе подконтрольный России Гагаринский районный суд приговорил к 6 годам лишения свободы представителя «Свидетелей Иеговы» Игоря Шмидта .

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» .

«Гагаринский районный суд в Севастополе в лице председательствующей Людмилы Тумайкиной с участием прокурора Язева признал Игоря Шмидта виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в колонии общего режима. Мужчину арестовали прямо в зале судебного заседания, куда он приехал на оглашение приговора», – сказано в сообщении.

Приговор был вынесен по части 1 статьи 282.2 Уголовного Кодекса России («Организация деятельности экстремистской организации»). Публичные комментарии Игоря Шмидта на данный момент отсутствуют.

Напомним, 1 октября 2020 года российские силовики провели обыски в доме Владимира Сакады и еще троих севастопольцев – Евгения Жукова, Владимира Маладыка и Игоря Шмидта. Позже севастопольский суд отправил их в СИЗО.

Прокуратура АР Крым и Севастополя открыла уголовное производство по факту проведения российскими силовиками обысков у «Свидетелей Иеговы» в Севастополе.

Делегация США в ОБСЕ осудила преследования мусульман и «Свидетелей Иеговы» в Крыму. Посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор сообщал, что Россия преследует в аннексированном Крыму почти все религиозные организации, кроме Русской православной церкви.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущая Водопроводная сеть оккупированного Крыма дождалась техногенного коллапса
Следующая Украинский язык не включили в список предложенных для участия в переписи, проходящей в России и Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *