Суд в Украине обязал мужчину, призывавшего к захвату власти, прочесть 6 книг о российско-украинской войне


Печать

Приднепровский районный суд украинского города Черкассы назначил местному жителю за призывы в соцсетях к смене власти в стране условное наказание: он должен прочитать шесть книг о российской агрессии в Украине. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на решение суда.

Осужденного мужчину, имя которого не называется, признали виновным в распространении материалов с публичными призывами к насильственной смене конституционного строя и государственной власти в стране (часть 2 статьи 109 УК Украины).

По информации следствия, в ноябре 2022 года черкащанин на своей странице в фейсбуке разместил пост, в котором обвинил украинскую власть в коррупции, узурпации, а также подстрекал военных к восстанию для ее свержения.

Мужчина признал свою вину и раскаялся, призвав суд строго его не наказывать. Суд учел позицию осужденного, назначив ему год лишения свободы условно. В качестве профилактической меры мужчину обязали прочитать до конца апреля 2024 года шесть книг об украинско-российской войне, письменно описав свои впечатления.

Среди книг, которые жителю Черкасс придется прочитать, значатся такие, как «Изоляция. Тайные тюрьмы Донбасса в рассказах спасенных от пыток и смерти», «Зима приближается», «Евразийский разлом: Украина в эпоху гибридных вызовов», «Украина в эпоху войномира», «На щите. Воспоминания семей погибших воинов. Донецкий аэропорт», «24.02. Дневник войны».

Подобное наказание в ноябре 2021 года назначил двум мужчинам, обвиненным в кражах, судья из Одессы Александр Гарский. Он обязал осужденных читать Марка Твена, Джека Лондона и Тараса Шевченко. Свое решение судья пояснил тем, что у подсудимых были пробелы в воспитании, которые он решил восполнить, обязав их читать произведения классиков мировой и украинской литературы.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d303e0r0a8281w.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая ЕС больше не называет олигархами российских бизнесменов под санкциями
Следующая «Приползти на коленях». Белорусский паспорт превращается в инструмент репрессий

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.