Суд запретил лидеру фанатов московского «Спартака» ходить на футбол


В Петербурге суд запретил лидеру фанатов московского «Спартака» Валерию Бевзу , известному в фанатской среде под прозвищем Валера Амиго , посещать официальные спортивные соревнования в течение полутора лет, а также оштрафовал его на 5 тысяч рублей. Об этом сообщает Радио Свобода .

Бевза признали виновным в нарушении правил поведения зрителей. По версии обвинения, в минувшее воскресенье во время матча между «Зенитом» и «Спартаком» в Санкт-Петербурге Бевз через мегафон скандировал нецензурные выражения в адрес игрока «Зенита» и сборной России Артема Дзюбы и призывал к этому остальных болельщиков.

В суде лидер фанатов «Спартака» вину не признал, заявив, что никаких оскорблений в адрес Дзюбы не выкрикивал.

СМИ отмечают, что в суд Бевза доставили из Москвы, задержав в столице в среду утром. В пресс-службе «Спартака» заявили, что обеспокоены ситуацией и окажут фанату квалифицированную юридическую помощь, а также будут «добиваться пересмотра решения суда вплоть до полной отмены запрета».

В Санкт-Петербурге находятся еще несколько десятков фанатов красно-белых, задержанных в субботу и воскресенье. Известно, что трое из них арестованы на 15 суток за «мелкое хулиганство», еще 19 человек получили штрафы по 500 рублей.

Всего до и после матча между «Зенитом» и «Спартаком» были задержаны около 200 фанатов гостей. Очевидцы утверждают, что полиция хватала всех без разбора – даже взрослых людей с детьми, мирно сидевших в кафе.

За болельщиков «Спартака» вступились фанаты других клубов – даже самые непримиримые. В среду крупнейшее объединение фанатов ЦСКА «Люди в черном» выпустило заявление, в котором действия полиции названы «недопустимыми», а действия руководства «Зенита» – «мерзкими и низкими».

Фанаты считают, что петербургский клуб использовал в борьбе против болельщиков «Спартака» административный ресурс и «применил архаичные принципы коллективной ответственности», из-за чего «десятки невиновных людей вместо того, чтобы вернуться к своим семьям, вынуждены томиться в камерах спецприемников и зданиях суда».

Пресс-служба МВД в среду заявила, что действия полиции «позволили предотвратить грубые и массовые нарушения общественного порядка и провести оба спортивных мероприятия на достойном уровне с точки зрения безопасности».

Массовые задержания фанатов «Спартака» связаны с тем, что в течение трех последних игр они выкрикивали нецензурные «кричалки» в адрес игрока сборной России Артема Дзюбы. После этого в Российском футбольном союзе заявили, что болельщиков, оскорбляющих Дзюбу, необходимо лишить права посещения стадионов.

При этом конфликт между Дзюбой и болельщиками «Спартака» тянется с 2015 года. Фанаты были недовольны переходом футболиста, который является воспитанником красно-белых, в «Зенит». Позже Дзюбу обвиняли в краже денег у другого игрока «Спартака», Владимира Быстрова , когда они жили в одном номере на сборах. Наконец, в ноябре 2017 года во время матча против «Спартака» в Москве Дзюба наступил на фанатский красно-белый шарф, который был брошен с трибуны, и в течение какого-то времени, несмотря на негодование болельщиков, не сходил с него. Позже Дзюба заявил, что наступил на шарф не специально.

Предыдущая Воронцовский дворец в Крыму «реставрируют» за почти 400 млн рублей – власти
Следующая Письма крымчан: Жить на полуострове не значит предать

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.