Суд застройке не помеха. Почему в Севастополе продолжаются работы в фисташковой роще


В Севастополе на территории фисташковой рощи, расположенной неподалеку от бухты Круглая (Омега), снова отмечается активность застройщиков. На нескольких участках были замечены экскаваторы, тракторы и другая тяжелая техника, рядом с которой находилась бригада рабочих, говорят местные жители. Примечательно, что строительные работы начались уже после того, как подконтрольный Москве арбитражный суд города вынес решение о запрете строительства в Омеге 11-этажных апартаментов. Детали – в материале корреспондента .

Строительная техника на территории фисташковой рощи появилась еще в конце прошлой недели. Первыми ее увидели жители домов 12 и 26/3 по Античному проспекту. Они говорят, что первые признаки активности появились в пятницу, когда несколько человек начали устанавливать на одном из земельных участков различные нестационарные конструкции, а уже в субботу к территории рощи подъехала техника.

Рабочие приехали на машинах, а затем подъехало несколько тракторов и экскаватор, рассказала корреспонденту жительница 12-го дома на Античном проспекте Галина Иванова.

Представиться местным жителям рабочие отказались и не ответили на вопросы о том, какое юридическое лицо они представляют или по чьему поручению находятся на территории фисташковой рощи. Корреспонденту также не удалось выяснить, кто именно выполнял строительные работы на указанных земельных участках, так как к моменту прибытия на место рабочих там не оказалось.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастополь: Фисташковая роща против бетонных джунглей

Возможно, застройщиков «спугнули» севастопольские телеканалы, побывавшие на территории фисташковой рощи днем ранее, предполагают местные жители. Однако окончательно бросать строительство никто не намерен, уверены они.

Телеканалу «Первый Севастопольский» все-таки удалось записать комментарий одного из застройщиков, который представился Евгением . По его словам, земельный участок, на котором началось строительство, принадлежит ему. В настоящий момент ведется его освоение, согласно целевому назначению, указанному в документах, сказал он. Вырубка деревьев, добавил Евгений, в ходе работ не производилась.

Трехлетний конфликт

Конфликт вокруг данного земельного участка в бухте Круглой не затухает уже около трех лет. Особенностью этой территории является то, что на ней произрастает роща фисташки туполистной – дерева, занесенного в Красную книгу Крыма и соседней России.

На территории фисташковой рощи в Севастополе

В начале июня подконтрольный Москве арбитражный суд Севастополя аннулировал разрешение на многоэтажное строительство, выданное ранее департаментом архитектуры Севастополя компании «Декор». Согласно базам данных юридических лиц, эта компания связана с украинским бизнесменом Сергеем Самусевым и политиком Виктором Медведчуком . Самусев и Медведчук свою причастность к «Декору» не комментировали.

«Декор» намеревался возвести посреди рощи 11-этажные апартаменты на 517 квартир и автомобильную парковку на 353 паркоместа.

Иск о признании разрешения на многоэтажное строительство ничтожным был подан в севастопольский суд Севприроднадзором еще в 2019 году, также несколько отдельных исков подавали местные активисты, желавшие остановить строительство.

Цена вопроса

Почему победа в арбитраже не остановила застройку рощи? Вероятно, все дело в планах правительства создать в Омеге особо охраняемую природную территорию, для чего уже были получены необходимые согласования федеральных российских ведомств.

Баннер с паспортом строительного участка

Еще весной чиновники признавали, что при создании ООПТ могут возникнуть проблемы, поскольку помимо «Декора» право на строительство в этом районе имеют еще несколько лиц. Впрочем, в данном случае речь идет не о многоэтажном, а об индивидуальном жилищном строительстве. Тем не менее при организации заказника городу необходимо будет выкупать данные земельные участки.

«Сейчас, когда отбили фисташковую рощу у застройщика и начали прямо говорить об особо охраняемой территории, о надобности выкупить оставшиеся участки городу, те, кто владеют этими участками, видимо, активизировались и пытаются под шумок там что-то построить», – считает Галина Иванова.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По данным севастопольских общественников, всего в бухте Круглой насчитывается более пятнадцати участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Как минимум десять собственников имеют на руках решение Верховного суда России, подтверждающее их право на строительство в этом районе, рассказывала сопредседатель севастопольского штаба ОНФ Наталья Мильчакова.

В планы правительства входил выкуп указанной земли аккурат перед оформлением границ особо охраняемой территории.

Жители Античного проспекта уверены, что собственники земли намерены «на скорую руку построить хоть что-то», чтобы потом потребовать у города выкупа земли не по кадастровой стоимости, а по рыночной. Севастопольцы переживают, что из-за этого охранный статус рощи может обойтись городу «слишком дорого».

Фисташковая роща возле бухты Омега (Круглая) в Севастополе, 25 мая 2020 годаЗнали, но ничего не сделали?

По информации севастопольского эколога Маргариты Литвиненко , разрешения, выданные на индивидуальное строительство, фигурировали даже на суде Севприроднадзора с компанией «Декор». Более того, именно «Декор» пытался использовать факт существования этих разрешений в свою пользу, говорит она.

«Юристы компании апеллировали к тому, что Севприроднадзор говорит об охране территории и Красных книгах и пытается аннулировать разрешение на застройку, в то время как есть еще с десяток разрешений на строительство, да, пусть не многоэтажное, но город эти разрешения почему-то не интересуют. Такая была позиция «Декора». И, с моей точки зрения, их позиция в суде была достаточно сильной, хоть я, разумеется, противник застройки», – сказала Литвиненко корреспонденту .

Таким образом, добавляет она, и надзорные ведомства, и чиновники знали о рисках возобновления застройки фисташковой рощи и не приняли никаких превентивных мер. Это, считает Литвиненко, «яркая демонстрация бесхозяйственности».

Эколог добавляет, что с 2019 года роща безвозвратно лишилась около сотни фисташек, а по информации местных жителей, вырубка деревьев продолжается и сегодня.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Кореизе охранять обвалившуюся дорогу от туристов будет патрульный автомобиль
Следующая Оккупанты надеются открыть пляжи Большой Ялты 1 июля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.