«Судьба мировой либеральной демократии – в руках украинцев» – Фрэнсис Фукуяма


Победа России Владимира Путина в войне против Украины дала бы большой толчок для популистов по всему миру, считает профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма. По его мнению, в Украине решается судьба мировой либеральной демократии, для которой важны права человека, верховенство права и ограничение роли государства в жизни общества и отдельных людей. Проигрыш в этой войне означал бы потери не только для Украины, но и для западного образа жизни, пишет Украинская служба Голоса Америки.

Этот вопрос вместе с другими темами, которые поставила перед человечеством российская агрессия в Украине, Фрэнсис Фукуяма , всемирно известный ученый, автор ряда книг о либеральной демократии, обсуждал с Валерием Пекарем , украинским предпринимателем, публицистом и преподавателем Киевской международной бизнес-школы.

Разговор проходил в пятницу, 3 июня, в рамках «Диалогов о войне», серии англоязычных разговоров, которые начали ПЕН-Украина в партнерстве с PEN International, PEN America, Украинским институтом, Украинским институтом Лондона и Украинским научно-исследовательским институтом Гарвардского университета.

Стрелять по китайцам россияне не стали бы – Пекарь

Россия заблокировала в Украине почти весь урожай прошлого года, готовый к экспорту. Лидеры западных стран обвиняют Россию в использовании продуктов питания как оружия против Украины и Запада.

Найдется ли мировой лидер, который смог бы разблокировать экспорт украинского зерна и других продуктов питания из украинских портов? По мнению Валерия Пекаря, ни Украина, ни НАТО не могут разминировать морские пути в Черном море, не рискуя эскалацией конфликта. Но есть страны, которые могут не опасаться, что Россия откроет огонь по их кораблям. Такой страной, по мнению украинского предпринимателя и бизнес лидера, является Китай.

«Здесь есть простор для создания широкой международной коалиции и главную роль на себе мог бы взять Китай, для которого это была бы возможность продемонстрировать глобальные лидерские качества и предоставить продукты людям в Ближнем Востоке и Африке», – пояснил Валерий Пекарь.

Валерий Пекарь, украинский предприниматель, публицист и преподаватель Киевской международной бизнес-школы

В то же время Фрэнсис Фукуяма считает, что с такой ролью могла бы справиться и Турция, и это даже не помешало бы ее позиции, когда она пытается балансировать в конфликте между Россией и Украиной, не становясь на сторону ни одной из сторон.

«Думаю, Турция могла бы проявить лидерство именно потому, что это глобальная проблема, которую она может помочь решить. США в начале зря опасались эскалации и потому не предпринимали никаких попыток разблокировать украинские порты. Но я не думаю, что россияне пошли бы на такую эскалацию, думаю, они бы не стреляли по торговым судам, потому что это бы плохо выглядело, они бы потеряли политическую поддержку», – считает американский исследователь.

Уборка зерновых в Украине.

Если начнется голод, винить будут Украину – предупреждает Фукуяма
Фрэнсис Фукуяма говорит, что своими действиями Россия пытается также изменить нарратив – переложить вину на Украину за глобальный кризис продовольствия. Сейчас преобладает точка зрения, что в войне виновата Россия, но если люди начнут умирать от голода, не исключено, что они обвинят Украину в том, что она не соглашается на территориальные уступки, и они умирают из-за этого.

Говоря о территориальных уступках, Валерий Пекарь отметил, что предлагающие их забывают, что речь идет о значительных территориях, сравнимых с половиной территории Германии, или всей территорией Венгрии и еще и с прилегающими территориями соседних стран. Но проблема не только в этом – Украина воюет не за территории, а за людей.

Целый мир видел, как ведут себя русские военные с безоружным гражданским населением на оккупированных территориях.

«Мы видим весь спектр военных преступлений, включая убийства, ограбление, похищение и изнасилование, депортации в Сибирь, концентрационные лагеря в худших нацистских традициях», – объясняет Валерий Пекарь.

«Кто может ответить: что хуже, когда люди в Африке умирают от голода, или люди в Украине умирают от военных преступлений? Это очень сложный вопрос, поэтому единственным настоящим выходом является разблокировка украинских портов», – отмечает украинский предприниматель и преподаватель.

Солидарность Запада начинает давать трещины – Фукуяма

Профессор Фукуяма считает, что после первых месяцев войны, когда Запад проявил чудеса солидарности, пораженный сопротивлением, на которое смогла Украина, и первыми значительными победами в битвах за Киев и Харьков, пришло время сомнений. Появляются влиятельные голоса, советующие идти на уступки. Поэтому, по мнению Фукуямы, очень важно, чтобы украинская армия не теряла своих преимуществ и продвигалась дальше, освобождая Херсон и в перспективе Крым.

Следующие несколько недель, по его мнению, будут решающими. И хотя обе стороны понесли большие потери, Россия вряд ли сможет собрать силы для наступления, потому что «у нее просто не хватает людей». Не проводя мобилизации и утрачивая технику и финансовые возможности, маловероятно, чтобы Россия пошла на эскалацию, считает Фукуяма. Украина продолжает получать современное западное оружие. Успешное наступление также помогло бы улучшить позиции Украины на переговорах, когда до них дошло бы дело.

Фрэнсис Фукуяма, американский философ, политолог и публицист, профессор Стэнфордского университета

По мнению Валерия Пекаря, самые убедительные переговоры сейчас проходят вокруг Северодонецка, потому что от успеха украинской армии зависит успех дипломатических усилий. «Путин сядет за стол переговоров только тогда, когда поймет, что его армия проиграет», – считает Пекарь. По его мнению, те, кто советуют начинать переговоры уже сейчас, мечтают не об окончании войны, а о том, чтобы мир вернулся во времена до 24 февраля, а это уже невозможно.

Уроки войны России против Украины: либерализм еще не умер – Фукуяма

Фрэнсис Фукуяма, когда-то пророчивший конец истории в том смысле, что либерализм победил после падения коммунизма, ныне, после многих испытаний временем и событиями, вернулся к своему тезису в новой книге.

Он считает, что война против Украины показала, что либерализм, как вера в то, что люди рождаются свободными и равными, с одинаковыми правами, которые должны защищать законы и право, а правительства не должны посягать на эти права, имеет будущее. Но его пытаются взорвать президент Путин и многие другие популистские лидеры, которые считают, что либерализму нет места в мире. Поэтому эта война как раз показывает, каким был бы мир, если бы в нем победили авторитарные лидеры.

«Если Путину удастся захватить значительные территории Украины и удержать их, он сможет сказать, что начальные цели войны не так уж важны, что «нам удалось захватить Донбасс, нам удалось задушить Украину», и тогда все забудут о военных преступлениях, о депортациях и убийства, а популистские лидеры в мире получат моральную поддержку», – считает Фукуяма. Среди таких лидеров он называет и бывшую кандидатку на пост президента Франции Марин Ле Пен и бывшего президента США Дональда Трампа.

«Поэтому, я думаю, что для других либеральных демократий в мире очень важно, чтобы Украина победила, поэтому они должны ее поддерживать», – считает Фукуяма.

Проект реконструкции Украины должен включать лишение страны олигархов – Фукуяма

В заключение «Диалога о войне» собеседники обратились к видению Украины и России после войны. В случае Украины – послевоенного развития государства. По мнению Фрэнсиса Фукуямы, возрождение Украины будет невозможно, если останется нынешняя система, в которой доминируют олигархи.

Валерий Пекарь сказал, что на самом деле это и было бы поражением для Украины. «Украинцы не боятся проиграть войну. В это они не верят. Они боятся упустить шанс на перемены, на то, что после войны можно будет изменить страну к лучшему», – считает украинский предприниматель и общественный деятель.

Что касается России, то, по мнению Фрэнсиса Фукуямы, там ничего не изменится, пока у власти останется Владимир Путин. Валерий Пекарь считает, что будущее России обещает большие изменения. Большинство русских регионов живут на дотациях из центра. И если они прекратятся, по мнению Пекаря, федерацию ждет распад. Такой сценарий он считает почти неизбежным. Поэтому лучше Западу к нему готовиться заранее, пытаться делать этот процесс контролируемым, ведь последствия для мира и в первую очередь для Украины будут значительными и в большинстве негативными, потому что речь идет о стране с ядерным оружием.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Рамштайн-3: глава Пентагона анонсировал новую встречу министров обороны
Следующая Британская разведка рассказала о ситуации в Северодонецке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.