Судьи-подсудимые. Как Украина расследует дела против крымских судей, перешедших на службу России


Государственное бюро расследований Украины завершило досудебное расследование в отношении бывшей судьи Апелляционного суда Крыма, которая после российского захвата Крымского полуострова участвовала в создании подконтрольной России судебной системы в Крыму, и заняла руководящую должность в Евпаторийском городском суде. Что известно о судье, читайте в материале .

Прокуратура АР Крым и Севастополя, под процессуальным руководством которой проходило досудебное расследование, сообщила, что действия обвиняемой квалифицированы как государственная измена (ч.1 ст. 111 Ук Украины). В сообщении указано, что среди прочего бывшая украинская судья «оказала помощь представителям государства-оккупанта в переходе судебной системы Украины, действовавшей в Крыму, на отправление правосудия по законам РФ».

Сообщается, что досудебное расследование проводило территориальное управление ГБР в Мелитополе, который оккупирован российской армией со 2 марта 2022 года. направили информационный запрос в Прокуратуру АРК и Севастополя, где в том числе попросили сообщить, удалось ли эвакуировать из города следователей и материалы производств, однако на момент выхода материала ответа не поступило. Мы опубликуем его после получения.

Карьера на аннексии

Имя обвиняемой – Ирина Берещанская . В октябре 2014 года российская Высшая квалификационная комиссия судей отобрала кандидатуру Ирины Берещанской для должности заместителя председателя городского суда в Евпатории.

«Ирина Берещанская, сын которой отказался от адвокатского статуса, получила шанс стать зампредом в Евпаторийском горсуде», – писало тогда об отборе российское издание «Право.Ру».

Судя по решениям, которые выносит Берещанская в подконтрольном России Евпаторийском городском суде, ее специализация – гражданские и административные дела, вроде протоколов за нарушения ПДД и распитие алкоголя в неположенном месте. Впрочем, автору удалось найти и подписанное Берещанской решение по итогам рассмотрения административного протокола за одиночный пикет. Это решение выделяется из привычной для аннексированного Крыма практики: Берещанская не только прекратила административное производство, так еще и обосновала свое решение практикой Европейского суда по правам человека.

Сейчас Берещанская находится в розыске украинских правоохранителей по запросу СБУ.

Статуса украинской судьи Ирина Берещанская была лишена только 19 апреля 2016 года, когда на голосование Верховной Рады Украины было вынесено сразу 197 решений по крымским судьям, и значительная часть, 47 из них, работали как раз в Апелляционном суде АР Крым. Это не полный перечень судей из этого суда, лишенных в итоге мантии украинского судьи. Но даже 47 – это не менее половины штатного расписания суда.

«Наивысшая» ступень в судебной иерархии АРК

До войны и российской аннексии Крыма на полуострове действовали 36 судов. Как говорит журналистка из Крыма Татьяна Курманова , которая специализируется в том числе на судебной журналистике, Апелляционный суд Автономной Республики Крым занимал «наивысшую» ступень в судебной иерархии крымской автономии, ведь именно он мог пересматривать решения, принятые местными судами.

«Был даже недолгий период, когда Апелляционный суд АРК считался одной из самых открытых судебных инстанций в стране: в 2009 году впервые в истории Украины глава этого суда Сергей Лунин дал пресс-конференцию. В принципе, можно сказать, что три года в этом суде действительно проводилась судебная реформа, был открыт ранее затрудненный доступ к судебной информации для журналистов, суд одним из первых обзавелся пресс-секретарем: для того времени – это был прорыв», – вспоминает Курманова.

Реформы свернули в 2011 году, когда Лунину предъявили обвинение в превышении служебных полномочий и нарушении в сфере охраны государственной тайны. Как писал тогда крымский Центр журналистских расследований, Лунин мог поплатиться за отказ в выдаче санкции на «прослушку» трех членов Высшего совета юстиции. После «маски-шоу» в здании суда и обыска в тайной комнате Лунин подал в отставку, а уже через несколько месяцев главой Апелляционного суда АРК назначили Валерия Чорнобука . Пресс-конференций больше не было.

Здание Апелляционного суда АРК, архивное фото

В марте 2014 года, во время захвата Россией Крымского полуострова, на сайте АС АРК появилось обращение председателя суда к крымским судьям с призывом признать новую власть, сдать украинские паспорта и перейти на судопроизводство по законам России. Свое намерение перевести АС АРК на работу по российским законам Валерий Чорнобук подтвердил 24 марта лично в интервью крымскому «Центру журналистских расследований» . В тот же день на собрании судей в актовом зале Апелляционного суда Чернобук призывал признать законность и результаты «референдума», прочитал лекцию на тему конституционного устройства России.

Из-за конфликта с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым карьера Валерия Чорнобука в аннексированном Крыму прекратилась уже через несколько дней. Ему пришлось выехать на материковую часть Украины, где он пытался продолжить карьеру в системе украинского правосудия в Апелляционном суде Днепропетровской области в городе Кривой Рог, но в 2016 году Верховная Рада лишила его судейской мантии.

Задержание бывшего председателя Апелляционного суда Автономной Республики Крым Валерия Чернобука, 2018 год

После начала досудебного расследования по ст. 111 (государственная измена) Чорнобук скрывался от следствия, был задержан, но в итоге смог выйти из-под стражи. Его дело уже два года находится на рассмотрении Печерского районного суда Киева. С начала новой фазы войны России против Украины суды в Украине продолжают работу, но рассмотрение дела Чорнобука фактически поставлено на паузу. обратились с официальным запросом в прокуратуру АРК, как к стороне обвинения, чтобы узнать, чем суд мотивирует переносы заседаний. Мы опубликуем ответ, как только он поступит в наше распоряжение.

«Ценные кадры»

Вместо Чорнобука Апелляционный суд Крыма возглавил его бывший подчиненный Игорь Родионов , который перешел от лекторской теории к практике, и организовал на базе Апелляционного суда АРК «Верховный суд республики Крым», который по сей день выносит решения именем Российской Федерации.

Новая система требовала кадров, и перетасованная в 2014 судейская колода состояла в основном из тех же карт, иногда на новых позициях. Заместителями упомянутого ранее Игоря Радионова в Верховном суде Крыма стали бывшие судьи Апелляционного суда АРК Виктор Скляров и Валерий Сиротюк . Внушительный список судей Апелляционного суда АРК был переназначен в составе Верховного суда Крыма, некоторые судьи отправились на руководящие должности в городские суды. Здесь, кроме случая Ирины Берещанской, можно вспомнить историю бывшей судьи Апелляционного суда АРК Любови Ломановой , которая в 2014 была назначена российским президентом Владимиром Путиным на должность замглавы городского суда в Алуште (ныне она отставке).

Многие фамилии из этого перечня известны читателям сайта по громким уголовным процессам, признанным политическими преследованиями. Так, бывшая судья Апелляционного суда АРК Галина Редько после перехода на судопроизводство по российским законам рассматривала дело заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа, ныне народного депутата Украины Ахтема Чийгоза , ее коллега Любовь Дяченко увеличила тюремный срок Владимиру Балуху , не засчитав в итог время, проведенное в следственном изоляторе, судьи Игорь Крючков и Анатолий Осоченко продлевали сроки содержания под стражей фигурантам «дел Хизб ут-Тахрир», и это перечисление можно продолжать долго.

Крымчанин Владимир Балух в суде, Крым, 2017 год

Украинская судебная система осваивает процедуру заочного осуждения, и такие приговоры в отношении некоторых крымских судей уже есть. Так, бывший судья Апелляционного суда АРК Василий Ищенко принимал участие в рассмотрении «дела 26 февраля». В качестве судьи Верховного суда Крыма Василий Ищенко продлевал фигурантам этого дела сроки содержания под стражей. В сентябре 2019 года Святошинский районный суд Киева заочно приговорил Василия Ищенко по статье «государственная измена» к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Летом 2021 года Прокуратура АРК и Севастополя сообщила о начале заочного производства в отношении трех бывших судей АС АРК, которые принимали участие в процессе над Ахтемом Чийгозом.

запросили в Прокуратуре АРК статистическую информацию по количеству подобных расследований, и их реализации в судебном производстве.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbglqfmsqvwng.azureedge.net​Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Судьи-подсудимые. Как Украина расследует дела против крымских судей, перешедших на службу России
Следующая «Важные истории» назвали имена 8 российских военных, бывших в Буче 4 марта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.