Судилище оккупантов: незаконно задержанному Раифу Февзиеву продлили срок в СИЗО 


Имам Раиф Февзиев (на переднем плане)  

Эдем Семедляев, адвокат незаконно задержанного имама Раифа Февзиева, заявил, что так называемый «киевский районный суд» в оккупированном Крыму продлил меру пресечения подзащитному на три месяца.

Об этом сообщает Крымская солидарность в Facebook.

Адвокат Эдем Семедляев подчеркнул, что на  «судебных заседаниях» имам пользуется услугами переводчика с крымскотатарского языка с разрешения так называемого «киевского районного суда», но следователь пытается лишить его этой возможности. 

Так, заседание было приостановлено и отложено, потому что не смогли обеспечить явку специалиста в «суд». 

В ходе «заседания» следователь подал ходатайство о продлении ареста на три месяца. Среди обоснований увеличения срока содержания в СИЗО следователь указал:  

  • наличие у Раифа Февзиева украинского гражданства, 
  • особая тяжесть преступления,
  • влияние на свидетелей.

Адвокат указал, что обоснование подано без фактических доказательств данных доводов.

«Всего лишь фантазия следователя», — так прокомментировал Семедляев ходатайство.

Однако, «суд» удовлетворил заявление и продлил арест. Таким образом, имам Раиф Февзиев будет незаконно содержаться в СИЗО-1 Симферополя до 13 января 2022 года.

Напомним, 41-летней Раиф Февзиев — имам местной религиозной общины, многодетный отец, активист. Он систематически посещал политически мотивированные судебные заседания, поддерживал семьи политзаключенных. 17 августа рано утром в посёлке Строгоновка в Симферопольском районе Крыма представители так называемых «ФСБ», «ЦПЭ», «ОМОНа» провели так называемые «следственные мероприятия» в доме у местного имама Раифа Февзиева. По итогам незаконных «следственных мероприятий» в этот день оккупанты незаконно задержали пять человек, в то числе и Февзиева. 

Подконтрольный оккупантам так называемый «киевский районный суд Симферополя» избрал имаму меру пресечения в виде содержания под стражей до 12 октября 2021 года. Его незаконно обвинили по  статье 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». 

Отметим имам незаконно задержан и обвинен за предполагаемые связи с исламской политической партией «Хизб ут-Тахрир» в Симферополе, запрещенной в России, но свободно действовавшей в Крыму до 2014 года.

Как сообщал «Флот 2017», Раиф Февзиев содержится в переполненной камере Симферопольского СИЗО под круглосуточным видеонаблюдением в очень сложных условиях.

Также сообщалось, что во второй половине сентября подконтрольный российским оккупантам так называемый «верховный суд Крыма» не принял во внимание доводы защиты и оставил незаконно задержанного имама Раифа Февзиева до 12 октября в СИЗО.

Предыдущая Крым готовит концепцию Большой Крымской тропы
Следующая Севастополь, Симферополь и Коктебель пострадали от аварий на сетях — адреса отключений

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *