Супер-герои российской действительности: стабильность Сталина и падение Путина


Советский диктатор Иосиф Сталин остается самой популярной исторической личностью среди россиян почти десять лет. Так считают 39 процентов респондентов, следует из результатов последнего опроса «Левада-центра» (внесен российскими властями в список «иностранных агентов»). На втором месте после Сталина оказался Владимир Ленин – его считают самым выдающимся человеком 32 процента опрошенных россиян. Далее следуют Александр Пушкин и Петр I, популярность которых также снизилась. Показатель же российского президента Владимира Путина за четыре года с последнего аналогичного опроса упал более, чем вдвое – с 34 до 15 процентов. Президент России занимает пятую строчку в списке.

Почему советский диктатор Иосиф Сталин остается самой «выдающейся личностью» для россиян? Почему падает популярность Владимира Путина ? И какой была политика Сталина относительно Крыма?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» обсуждали ведущий Александр Янковский и его собеседники: российский историк и политолог, сотрудник Академического центра Бориса Немцова по изучению России (Прага) Александр Морозов ; российский историк Борис Соколов ; крымский историк Гульнара Абдулаева ; аналитик украинского Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Сергей Шаповалов .

Данные опроса были опубликованы накануне 22 июня. В России – это день памяти и скорби. Именно в этот день в 1941 году Германия напала на СССР.

Такие результаты – это не просто мнение людей, но и результат влияния медиа, пропаганды, фильмов. Об этом в эфире Радио говорит российский историк и политолог, сотрудник Академического центра Бориса Немцова по изучению России (Прага) Александр Морозов.

– Неожиданности нет, мы давно наблюдаем за этими показателями. Если вы будете опрашивать людей незадолго до 9 мая – российского Дня победы, то, несомненно, люди в первую очередь лайкнут фигуру, которая связана с войной. Это важный момент в социологии, он скажется и на нынешних политических деятелях: если имя деятеля на слуху, с ним сейчас связаны какие-то события, то в опросах его и вспоминают первым.

Александр Морозов

Еще в конце нулевых годов, когда стартовала телевизионная программа «Имя России», возникло столкновение между Николаем Вторым, Сталиным, Александром Невским и был момент, когда Сталин вышел на первое место. Это была проблема для менеджмента канала, поскольку на то время администрация президента и власти не хотели, чтобы Сталин встал на первое место. Теперь Сталин изменил место в идеологии России. Из негативной фигуры, губителя народов, каким его помнили большинство постсоветского населения, перешел в позитивный статус. А сталинский период стал зенитом русской цивилизации, эту концепцию изложил в своей книге Геннадий Зюганов. Образ Путина же привязывался к Александру Второму, Третьему или к самому Петру Первому в плане реформирования. Но все это осталось позади, так как Путин начал проводить настолько интенсивную экстраординарную политику, что все эти ассоциации пропали.

За этим отношением к Сталину и такой массовой идеологией, стоит смесь двух чувств: ощущение собственного национального превосходства, нескрываемое презрение к несамостоятельности всех соседних народов, и вторая сторона – обида «мы не поняты, в отношении нас распустили русофобию, нас никогда не пускали в круг избранных» и так далее. Такое чувство называется ресентивизм, который считается базой реваншизма. Так возникает странный пантеон национальных персонажей, откуда удалены все гуманистические фигуры. А весь пантеон состоит из супер-героев, которые призваны организовать реванш.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Лев Гудков: «Особенно резко ресталинизация началась с приходом к власти Путина»

Сталин уже никак не может повлиять на современность, а вот рейтинг Путина может падать и подниматься в зависимости от его действий. Говорит в эфире Радио российский историк Борис Соколов.

Борис Соколов

– Для россиян великий вождь – это тот, кто создал великую империю, совершенно независимо от того какой ценой и во имя каких целей. Вся государственная пропаганда направлена на вознесение имперских ценностей, крах СССР – это трагедия, катастрофа и теперь россиянам внушается мысль о том, что хорошо бы возродить империю. Имперский комплекс остается не только у элиты, но и у населения, которое привыкло слушать начальство и, в значительной мере, не имеет независимых источников информации.

Нынешние поклонники Сталина предпочитают не замечать губительную деятельность вождя, но крымчане ощутили на себе кнут репрессий с 1920-30 годов. Говорит крымский историк Гульнара Абдулаева в эфире Радио .

Гульнара Абдулаева

– У Сталина всегда был кумир Иван Грозный, что создавал он, тем занимался и Сталин. Не смотря на то, что человек сосредоточил в руках всю власть, психологи говорят, что Сталин боялся заговоров и непредвиденных ситуаций вокруг себя. Так в конце 20-х – начале 30-х годов, Сталин обратил внимание на свободомыслящих крымских татар на полуострове. Всю крымскотатарскую интеллигенцию стали обвинять в причастности к партии Милли фирка (была в то время запрещена как националистическая), а ее члены были якобы причастны к шпионажу в пользу Англии, Германии и так далее, то есть были антисоветскими деятелями. В один день 17 апреля 1938 года по приказу Сталина НКВД расстреляли 36 деятелей крымскотатарской интеллигенции, судебные заседания по их делам длились на больше 20 минут, то есть все было предопределено сверху. Все это делалось для того, чтобы оставить лояльное население, которое малограмотно и верит в культ Сталина.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Путин и невыученные уроки истории

Отношение жителей Украины к фигуре Сталина кардинально отличается от российского, говорит аналитик украинского Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Сергей Шаповалов в эфире Радио .

– Во всех регионах Украины позитивные оценки деятельности Сталина не превышали 10 процентов, Сталина считают скорее негативным деятелем. Отбелить Сталина, пользуясь мифом о его заслугах во Второй мировой войне, навряд ли удастся. А все потому, что та война была развязана как последствие заговора Сталина и Гитлера про разделение европейских земель, это для украинцев уже не новость. В России же миф великой победы возведен в статус общегосударственного.

В Украине, согласно опросам, называют важнейшим государственным праздником День победы только 30 процентов, на первом месте Новый год и религиозные праздники. В России же любимейший праздник – День Победы – более 80 процентов. Это и доказывает накрученность этого дня. Когда настолько важен миф про победу, тогда и Сталин приобретает эту популярность.

Если бы Сталина не было, его надо было бы придумать. Это инструмент укрепления нынешнего авторитарного режима в России. А сам Путин еще не достиг такого масштаба, к тому же спадает всплеск патриотизма после аннексии Крыма.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Засуха может вернуться» – обзор прессы Крыма
Следующая Под Керчью перевернулась фура с зерном

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.