Супруга арестованного в Крыму фрилансера Крым.Реалии ожидает от Зеленского больших усилий для освобождения политузников


Супруга арестованного в Крыму фрилансера (проект Радіо Свобода ) Владислава Есипенко Екатерина ожидает от президента Украины Владимира Зеленского больших усилий для освобождения ее мужа и других политических заключенных. Об этом она говорила в эфире Радио .

«Коммуникации с властью у нас нет никакой. Влад пишет письма президенту (Украины – КР), я обращаюсь. И все без ответа. (…) Равнодушных людей вокруг мало, но кто остается в стороне и кому это малоинтересно – это Офис президента, к сожалению. Это наша власть. Просто хочу услышать ответ на вопрос: что мы, как родственники политзаключенных, еще должны сделать для того, чтобы президент Зеленский нас услышал и понял, что наши дети остались сиротами, что наши братья, мужья, отцы находятся в тюрьмах незаконно, теряют там свое здоровье, жизнь и самое главное: кто из Офиса президента ответит за свое бездействие?» – сказала Есипенко.

Екатерина Есипенко, которая в октябре была в США на встрече в Госдепартаменте, отметила, что в США «охотнее принимают родственников политзаключенных, чем у нас в стране, на Банковой (улица, где находится Офис президента – КР)».

«Мы хотим услышать от президента: почему он не заинтересован в освобождении родных украинских политзаключенных и возвращать их домой живыми и более-менее здоровыми?» – сказала Есипенко.

Екатерина Есипенко отметила, что у родственников политзаключенных нет претензий к Представительству президента Украины в АР Крым, потому что оно всегда на связи и оказывает поддержку.

попросили прокомментировать заявление Екатерины Есипенко пресс-секретаря президента Украины Сергея Никифирова , однако не получили ответа.

Первый заместитель представителя президента Украины в АР Крым Дарья Свиридова в эфире Радио сообщила, что надеется на принятие Верховной Радой законопроекта о социальной и правовой защите лиц, которые были лишены свободы в результате агрессии.

«Этот законопроект наконец-то упорядочит государственную политику по оказанию системной помощи политузникам», – отметила Свиридова.

Ранее сообщалось, что арестованный в Крыму Владислав Есипенко переживает в заключении панические атаки и из-за этого обращался к психологу.

Подконтрольный России Симферопольский районный суд 16 ноября провел выездное заседание по уголовному делу в отношении Владислава Есипенко.

Ранее председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер в ходе нового доклада, который она представила в Киеве 23 сентября, рассказала о задержаниях Владислава Есипенко и крымскотатарского активиста Наримана Джеляла (по документам Джелялова).

Национальный союз журналистов Украины призвал проявить солидарность с Есипенко и другими преследуемыми Россией в Крыму журналистами.

Российский суд в Крыму продлил арест Владиславу Есипенко до 18 декабря.

Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой .

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. Но супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Предыдущая Массовое убийство в казанской гимназии: стрелка признали вменяемым – адвокат
Следующая Пешеходы на дорогах и пьяное вождение – Крымский вечер

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *