Супруга еще одного фигуранта дела о «диверсии на газопроводе» в Крыму впервые поговорила с мужем в СИЗО


Супруге фигуранта дела о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное Азиза Ахтемова Адиле впервые за четыре месяца разрешили посетить мужа в СИЗО Симферополя. Об этом она сообщила в Facebook.

По ее словам, ей пришлось ждать встречи с мужем более шести часов.

«Выглядел Азиз хорошо, ухожено. Спрашивал, есть ли какие-то новости, в надежде услышать что-то хорошее. Азиз с первого дня задержаниия был оптимистичным, сильным, не падающим духом, с его лица не спадала улыбка. Но вчера за этой улыбкой я заметила печаль в его глазах и то, как он соскучился. Поэтому хочу попросить каждого, кто читает, поддержать Азиза, написав ему пару строчек. Там, в заперти, это так важно, что здесь о нем помнят. И поддержать не только Азиза Ахтемова, но и всех политзаключенных, которые столкнулись с несправедливость. Просто поздороваться, спросить как дела и пожелать здоровья с терпением», – написала Адиле Ахтемова.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=140578078379159&id=100072809015290

Ранее супруга фигуранта дела о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное Асана Ахтемова Репика сообщила, что также впервые посетила мужа в СИЗО Симферополя.

Братья Асан и Азиз Ахтемовы останутся под арестом в СИЗО как минимум до 23 января 2022 года.

Азиз Ахтемов ранее сообщал, что ему не доставляют все письма. Также он жаловался на условия содержания в СИЗО.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая «Пока не поздно»: сенатор-республиканец Рубио предложил санкции против Путина
Следующая Гибель курсантов под Чугуевом: дело о катастрофе Ан-26 передали в суд

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *