Супруга украинского защитника Мариуполя рассказала о встрече с Папой Римским


Папа Римский «очень сильно погружен в ситуацию» с находящимися на «Азовстале» защитниками Мариуполя и не против, чтобы Ватикан был вовлечен в процесс их эвакуации. Об этом в комментарии Радіо Свобода рассказала жена «азовца» Юлия Федосюк , которая была одной из тех, кто 11 мая встретился с понтификом.

«Из того, как говорил и вел себя Папа Римский, было ясно, что он погружен в эту ситуацию очень сильно. Он уже со своей стороны предлагал варианты, предлагал свою помощь и на вопрос об эвакуации, коридоре и о святом престоле как посреднике в этом всем, он ответил, что говорил с кардиналами и что для них это – не проблема. Из чего стало понятно, что как всегда: единственная проблема – это Российская Федерация и Путин», – рассказала Юлия Федосюк.

11 мая Папа Римский встретился с женами бойцов полка «Азов», заблокированных в Мариуполе – Екатериной Прокопенко и Юлией Федосюк. В частности, они передали понтифику фотографии раненых бойцов на «Азовстали» и призвали его не дать им умереть.

12 мая украинские власти сообщили, что ведут «очень сложные» переговоры по эвакуации тяжелораненых бойцов из «Азовстали» в обмен на пленных россиян, но речь пока идет только о вывозе из Мариуполя 38 военных.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сейчас у Украины нет возможности разблокировать Мариуполь военным путем. Он добавил, что Киев пытается добиться эвакуации путем переговоров. Обсуждать же гуманитарный коридор для военных Москва отказывается. Украина привлекла к переговорам представителей Турции, Израиля, Швейцарии, Франции, ООН и Международного комитета Красного Креста.

Мариуполь был окружен российскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения оказывают сопротивление в приазовском городе уже третий месяц.

На данный момент на «Азовстале» остаются бойцы батальона «Азов» и морские пехотинцы.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая У Эрдогана предлагали Шойгу эвакуацию украинских защитников Мариуполя через Бердянск – Джемилев
Следующая Украину могут освободить на 7 лет от выплат по международным долгам — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.