Tagesspiegel: «Северные потоки» могли быть повреждены целенаправленно


Причиной падения давления в газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» могли стать повреждения в результате целенаправленных атак, например, диверсии. Об этом сообщает немецкая газета Der Tagesspiegel со ссылкой на источник в правительстве Германии.

«Мы не можем представить сценарий, в котором это не было бы целенаправленной атакой», – сказал собеседник издания. Чтобы подтвердить версию, необходимо исследовать морское дно с помощью подводных лодок и водолазов.

По информации Tagesspiegel, сейчас рассматриваются две гипотезы. Согласно первой, газопроводы повредила Украина или связанные с ней силы, чтобы газ из России поступал в Европу только через украинские газопроводы или газопровод «Ямал» по территории Польши.

По второй версии, газопроводы были повреждены Россией «под чужим флагом», чтобы обвинить в диверсии Украину, усугубить энергетический кризис и, возможно, ещё больше поднять цену на газ.

В ночь на 26 сентября оператор «Северного потока – 2» сообщил, что давление в газопроводе упало с 105 бар до 7. Хотя «Северный поток – 2» так и не был введен в эксплуатацию, его успели заполнить 300 миллионами кубометров газа.

Утечка произошла за день до торжественного запуска Балтийского газопровода, по которому газ из Норвегии будет поступать в Польшу. Таким образом Варшава стремится полностью отказаться от российского сырья.

Вечером 26 сентября оператор «Северного потока – 1» также зафиксировал падение давления на обеих нитях газопровода. Причины не сообщают.

После принятия Евросоюзом санкций против России ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» был остановлен, хотя его строительство уже практически завершилось. Газопровод «Северный поток – 1» продолжал работать, но в начале сентября российский «Газпром» заявил о его полной остановке.

В Германии и ЕС считают, что главной причиной снижения поставок «Северным потоком» являются не технические сложности, а попытка давления на Евросоюз, поддержавшего Украину после российского вторжения. Перебои со снабжением российского газа во многом способствовали росту цен на топливо в Евросоюзе, который сказывается и на потребителях.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrxrvtkthdgczf.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму на автостанциях ищут «добровольцев» в бригаду морской пехоты армии РФ – украинские власти
Следующая Россиянин переплыл на сапборде границу с Эстонией. Его задержали и отправили обратно в Россию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.