Тайный свидетель по делу Вадима Бектемирова запутался в показаниях. Адвокат сообщил о фальсификациях


Защитник Марлен Халиков провел допрос скрытого свидетеля Салимова, давшего показания по делу «Хизб ут-Тахрир» в отношении знатока исламских наук Вадима Бектемирова. В ходе показаний были выявлены противоречия в словах свидетеля, заявил защитник.

В прошлом судебном заседании защита допрашивала скрытого свидетеля Салимова, адвокат Марлен Халиков закончил его допрос. Секретный свидетель рассказал, что Вадим Бектемиров агитировал его призывать людей к Исламу, пропагандировать идеи «Хизб ут-Тахрир», подписаться в Facebook на официального представителя «Хизб ут-Тахрир». 

Салимов, по словам юриста, путался в своих показаниях. К примеру, сначала он не знал, где находится мечеть, о которой спрашивал защитник, а через несколько вопросов уже упоминал, что она расположена в Симферополе. «Очевидно, ему подсказывают», — поясняет Марлен. После допроса прокурор традиционно зачитал протокол допроса свидетеля у следователя. Салимов попросил ссылаться в деле именно на него, так как тогда он лучше помнил события.

Стороной защиты был выявлен факт фальсификации уголовного дела. Защитник пока не готов подробно говорить об этом, но в дальнейшем им планируется дополнительно исследовать доказательства и однозначно утвердить, что протокол был подделан.

Вадим Бектемиров чувствует себя удовлетворительно. Не так давно он переболел коронавирусом в следственном изоляторе, подсудимый чувствовал себя плохо на протяжение месяца. «Медицина бездействует», — передает слова политузника адвокат. Марлен Халиков неоднократно ходатайствовал о предоставлении медицинской помощи, но регулярно получал отписки, в которых сообщалось о надлежащем лечении. Следующее судебное заседание назначено на 28 августа.

Вадим Бектемиров — магистр по специализации «Исламские учения» факультета арабской литературы и гуманитарных наук. До ареста проводил дуа в поддержку семей политзаключенных, организовывал передачи арестованным крымским татарам мусульманам, посещал судебные заседания по политически мотивированным делам. 

Религиозного деятеля арестовали 7 июля 2020 года после очередных массовых обысков в Крыму. Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). 

Сейчас он содержится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

Марлен Халиков.

Предыдущая «Как раз идет сбор опия». Будет ли «Талибан» бороться с наркотрафиком из Афганистана?
Следующая «Режим copy-paste». Ибрагимову и Федорову было предъявлено обвинение на первом заседании по существу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.