«Так использовать наемников противоречит всем устоям». Откуда у «ЧВК Вагнера» в Украине самолеты-штурмовики


Авторы телеграм-канала «Можем объяснить» предполагают, что у российских наемников в Украине в арсенале могут быть самолеты-штурмовики. По данным журналистов, один такой Су-25 был подбит в районе Попасной. Машину связывают с «ЧВК Вагнера». За штурвалом мог находиться генерал-майор ВВС РФ в отставке Канамат Боташев, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

«Это человек, который ранее был осужден за какие-то военные проступки, вынужден был уволиться. Он в свое время занимал должность командира полка, и его реально считали асом», – объясняет Виктор Ягун , заместитель главы СБУ (2014–2015).

По данным «Новой газеты» , Канамата Боташева уволили после того, как он, не имея разрешения на пилотирование Су-27, сделал на нем фигуры высшего пилотажа. После одного из маневров Боташев не справился с управлением, Су-27 сорвался в штопор и разбился. Генерал и второй пилот успели катапультироваться.

После такого продолжать службу в ВВС летчику не позволили. Но, видимо, инцидент с Су-27 не стал проблемой для призыва в частной военной компании. Тот факт, что бойцы «ЧВК Вагнера» воюют в Украине, подтвердил бывший боец подразделения Марат Габидуллин .

Российские наемники ЧВК «Вагнера» в Сирии, иллюстрационное фото

Можно только предполагать, сколько платят пилотам штурмовиков в ЧВК. Зарплаты бойцов пехоты, по данным Русской службы BBC , в 2021 году составляли: 150 тысяч рублей ($2200) в месяц за командировку в Сирию, 195 тысяч рублей ($2900) – за работу в Ливии и 240 тысяч рублей ($3500) в Центральной Африке.

За эти деньги бойцы «ЧВК Вагнера» готовы воевать на самых рискованных направлениях и выполнять при этом задачи, с которыми заказчик не хочет себя ассоциировать.

«В некоторых случаях дошли до того, чтобы так использовать наемников, что противоречит всем моральным нормам и устоям. До такого способа западные страны не догадались еще», – говорит бывший наемник «ЧВК Вагнера» Марат Габидуллин.

В Украине после 24 февраля как минимум три бойца «ЧВК Вагнера», по данным СБУ, занимались пытками и убийствами мирного населения в Киевской области.

Бывший заместитель главы спецслужбы Виктор Ягун заметил, что наемники стараются не оставлять свидетелей.

Виктор Ягун

По его данным, к потенциальным кандидатам на службу в ЧВК раньше предъявлялись довольно высокие требования. И эти люди редко опускались до банального мародерства. Но сейчас из-за кадрового дефицита, по данным Ягуна, кадровая политика ЧВК стала менее строгой.

Государственная Дума России сразу в трех чтениях приняла закон об отмене возрастного предела для заключения первого контракта с министерством обороны. Виктор Ягун, кстати, настаивает, что «ЧВК Вагнера» стоит рассматривать как структуру российской армии, а не самостоятельную единицу.

Главный аргумент – арсенал наемников.

С украинским разведчиком согласен и бывший наемник Марат Габидуллин: «О чем мы говорим?! Какая частная компания может купить военные самолеты и использовать их, обслуживать их, готовить летчиков? Это смешно! Попасть в руки частному лицу оружие подобного рода может только с позволения государственной власти. И не более того».

Не исключено, что наемничество в России будет легализовано. Соответствующий законопроект в марте этого года внесли в Госдуму депутаты партии «Справедливая Россия – За правду».

Сейчас де-юре частные военные компании в России вне закона.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Керчанин хотел заработать на биткоинах, но отдал мошенникам более 2 млн рублей
Следующая Президент Байден: Що Америка буде робити і чого не буде робити в Україні

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.