«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни


Аннексированный Крым – в тройке лидеров среди регионов соседней России по количеству административных дел о «дискредитации российской армии», сообщает российское издание «Верстка». С начала полномасштабного российского вторжения в Украину крымчан массово преследуют как за проукраинские высказывания, так и за украинскую музыку. Какие песни – де-факто под запретом на полуострове, рассказываем в материале .

С марта 2022 года не менее, чем 21 житель Крыма предстал перед российским судом или публично извинился за то, что слушал и пел песни на украинском языке, танцевал под них, или просто включил по просьбе других людей, утверждает «Верстка». Их преследовали по административной статье 20.3.3 КоАП России – о «дискредитации российской армии». Суммы взысканий, назначенных судом, составляют от 30 до 50 тыс. рублей. Четыре человека получили за это административные аресты от 10 до 15 суток.

По данным «Верстки», чаще всего в Крыму признавали «дискредитирующей» российскую армию песню «Червона калина», известную как гимн украинских сечевых стрельцов. За нее в Крыму оштрафовали по меньшей мере девятерых человек.

Молодые люди на площади Независимости в Киеве в День Независимости Украины, 24 августа 2016 года

Издание отмечает, что в Крыму поводом для преследования может быть «любое публичное выражение симпатии к Украине».

«Под суд на полуострове отдают не только тех, кто выступает против войны, но и тех, кто громко слушает украинскую музыку или выкладывает фото в вышиванке. Зачастую крымские полицейские не ограничиваются протоколами и заставляют местных жителей записывать видеоизвинения перед «гражданами России», – пишет издание.

Что запретили слушать и петь в Крыму?

В августе в Крыму оштрафовали троих девушек-аниматоров(на 15 тыс. рублей каждую – КР), которые танцевали в аквапарке Алушты под песню «Гуляночка» Верки Сердючки . В ней есть слова «Ще не вмерла Україна, если мы гуляем так» (по-русски: «Еще не умерла Украина, если мы гуляем так» – КР).

Верка Сердючка

Силовики обнародовали видео, на котором участницы танцев извиняются за это, признаются в любви к России и ее президенту, а затем поют песню со словами «Владимир Путин – молодец!». Ранее за публичное прослушивание этой песни уже преследовали крымчан. Российские власти Крыма считают эту песню «неуместной» в контексте полномасштабного вторжения России в Украину».

публиковали хит-парад, за который можно пострадать на полуострове. Хотя вошедшие в него песни официально не запрещены в России. Штраф за «дискредитацию России» в декабре 2022 года присудили двоим жителям поселка Кировское, которые слушали в машине у магазина песню «Стефания». С ней украинская группа Kalush Orchestra в 2022 году победила на песенном конкурсе «Евровидение».

Kalush Orchestra

До этого в Крыму преследовали участников крымскотатарской свадьбы, на которой звучала эта песня. Позиция этих людей неизвестна, поскольку они ее публично не заявляли. Связаться с ними не удалось. Нередко у крымчан возникают проблемы из-за песни «Червона калина», поскольку российские силовики расценивают ее как «гимн украинских националистических организаций, деятельность которых в России запрещена», отмечает «Верстка».

За эту песню в Крыму с начала полномасштабного вторжения России в Украину оштрафовали, по данным издания, по меньшей мере девятерых человек. Троих – за то, что они включили песню на свадьбе, двоих – за то, что громко слушали ее в своих машинах и привлекли внимание прохожих, еще двоих – за то, что пели песню возле магазина.

«Сегодня они под Сердючку танцуют, а завтра по нам прилетит»

В большинстве случаев преследование крымчан в целом и за украинские песни, в частности, инициирует провоенный блогер из Феодосии Александр Талипов . Он публикует в своем Telegram-канале «Крымский смерш» персональные данные крымчан, оскорбления и угрозы в их адрес.

Александр Талипов

«Смотрю, сейчас в сети распространяется «плач Ярославны» по поводу якобы несправедливо наказанных за танцы под «Ще не вмерла Украина». Ничего страшного некоторые не видят, украинские песни не запрещены, протокол не надо составлять, увольнять тем более, заставлять извиняться – самоуправство. Не важно, мужчина или женщина ведут антироссийскую деятельность. Сегодня они под Сердючку танцуют, а завтра по нам по их наводке прилетит», – поясняет свою деятельность Александр Талипов.

В Крымской правозащитной группе преследование крымчан за украинские песни называют «преступлением против человечности, которое имеет признаки геноцида», поскольку так «совершаются попытки уничтожения украинской идентичности» жителей полуострова.

«Истерика и слабость оккупантов»

Массовыми преследованиями крымчан за украинские песни российские власти демонстрируют «собственную слабость и страх», считает крымский историк, представитель Краевой рады украинцев Крыма (КРУК) Андрей Иванец . По его словам, практики репрессий за частное прослушивание или исполнение украинских песен не было, даже в самые сложные времена подавления украинского языка в Российской империи.

Андрей Иванец

«Во второй половине XIX века в Российской империи было запрещено публично исполнять украинские песни, например, в театрах и на публичных мероприятиях. Но чтобы преследовали людей просто за прослушивание или исполнение украинских песен, например, на свадьбах или в дружеских компаниях… Такого не было даже тогда. За исполнение украинских песен в узком кругу, как сейчас в Крыму, можно было пострадать разве что во времена сталинизма. И то, наказывали в основном за песни репрессированных авторов. В конце XX и в XXI веках таких случаев припомнить сложно. То, что мы видим в Крыму сегодня, – свидетельство истерического поведения оккупантов и ощущения ими собственной слабости. Это новая форма репрессий, которых не было в предыдущие годы оккупации Крыма», – заявил он .

Всего в Крыму, по подсчетам «Верстки», с начала полномасштабного вторжения России в Украину за «дискредитацию российской армии» оштрафованы не менее 377 человек. Десятки дел, согласно судебным документам, заведены на крымчан по доносам их знакомых. В Представительстве президента Украины в АРК, в свою очередь, заявляют о 473 штрафах за антивоенные акции.

Общая сумма штрафов, вынесенных в Крыму по статье 20.3.3 КоАП России с марта 2022 года, по данным генпрокурора Украины Андрея Костина, составляет более 12 млн рублей.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1yvnhogsfhorq.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Лукашенко могут вместе с Путиным судить в Гааге. Что говорят эксперты?
Следующая Румыния будет сбивать российские дроны при необходимости

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.