«Такого не наблюдалось с советских времен». В России начался процесс разрушения рыночной экономики


В 2023 году в России произошел очень сильный разворот экономики в сторону военного производства, считает доктор экономических наук, сооснователь Высшей школы экономики Игорь Липсиц. По его мнению, такого не наблюдалось с советских времен, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Доктор экономических наук, сооснователь Высшей школы экономики Игорь Липсиц также отметил, что в России начался процесс разрушения рыночной экономики, что трудно было вообразить еще несколько лет назад. Эти и другие перекосы негативно скажутся как на перспективах развития страны, так и на уровне жизни среднестатистического россиянина, сказал эксперт в интервью русской службе «Голоса Америки» , подводя итоги 2023 года и немного заглядывая за горизонт.

По какому пути, на ваш взгляд, российская экономика шла в 2023 году и что это сулит населению?

— 2023-й стал прежде всего годом реанимации советской промышленности. Это не новая российская индустрия, не прирост военной промышленности. Просто запущены на полную мощность старые предприятия. Подтвердилось то, что экономисты всегда и говорили: в условиях чрезвычайной ситуации командная экономика срабатывает лучше, чем рыночная. Чем это плохо? Расчет никто никакой не делает, выгоды не считает, долгосрочной инвестиции и окупаемости никто не оценивает. И, конечно, это куплено очень дорогой ценой, которая еще очень долго для России и ее населения будет плохо отзываться.

Игорь Липсиц

— Чем именно?

-Для того, чтобы профинансировать военную промышленность, конечно, будут сильно изъяты деньги у гражданской экономики и частного бизнеса. Помимо того, российское государство откровенно наплевало все свои прежние мантры о стабильности налоговой системы и предсказуемости налоговых трансформаций. В сфере налогового творчества воцарилась абсолютная вакханалия. В течение года все время появлялись какие-то новые налоги, пошлины. Это серьезно угрожает развитию бизнеса. Так, в 2023 году появился налог на сверхприбыль, причем не только для тех компаний, которые в предыдущем году имели какие-то особые благоприятные уровни цен на мировых рынках, а для всего крупного бизнеса чохом. По принципу, если ты заработал в 2022 году больше миллиарда рублей, заплати за удачу. Почему ты заработал, за счет чего, неважно: государству нужны деньги – отдай.

Здание Центробанка РФ

Потом вдруг всплыл странный вариант пошлины на экспорт. В России, которая живет и кормится экспортом, начали его по сути дестимулировать. Ведь эти пошлины привязаны к курсу рубля и чем сильнее тот обесценивается, тем больше пошлина, которую платит экспортер. А потом с него еще сдерут налог на прибыль. То есть, появилась система двойного налогообложения одного и того же дохода. Это показывает, что правительству настолько трудно затыкать дыры в бюджете, что отброшены все правила и законы. И таких примеров было много. Это тоже весьма характерный признак года.

— Как прореагировал бизнес на такие инициативы?

— Естественно, подобные новшества вызывали у него отторжение. Было заметно, что Минфин РФ уже перестал рассчитывать последствия своих шагов. Что такое сегодня качество российского госуправления, видно из истории с топливным демпфером (механизмом сдерживания цен топлива на внутреннем рынке при резких колебаниях цен на нефть – ГА). Когда в мае Минфин РФ сказал, что нефтяные компании слишком богатые и нечего им возвращать деньги для компенсации цен на внутреннем рынке, моментально возник безумный кризис, о котором заранее предупреждали все специалисты. И в сентябре Минфин полностью отменил своё решение. Вот пример того, как работает теперь в России госаппарат. Это уже вызвало неприятие и сопротивление окружения Владимира Путина . Люди типа Костина, Сечина, Дерипаска начали ходить к президенту и жаловаться, что вести бизнес стало невозможно. Это тоже итог года. Сложившаяся система управления, которая пусть и не давала большого роста экономики, но и не приводила к какой-то чехарде, тоже рушится.

Президент РФ Владимир Путин и председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (слева направо), архивное фото

— А как вы оцениваете новый российский госбюджет?

— В нем заложен такой гигантский рост доходов государства, который могут обеспечить только чрезвычайные меры. При этом надежд на высокие цены на российский экспорт нет. Цена на нефть не растет и скорее всего даже будет падать. Хотя бы по той причине, что Америка увеличила добычу нефти, а Венесуэла, Иран и Ангола проводят собственную независимую политику. В этой ситуации ОПЕК уже не так хорошо может диктовать цены, поэтому они будут снижаться. Так что эти доходы российскому бюджету не светят. Получить такой рост, который заложен (+22% за год) возможно только в случае девальвации рубля, что, конечно, отзовется очень резким взлетом инфляции и падением реальных доходов населения. Либо попытаются до нитки обобрать весть российский частный бизнес. Вполне возможно, постараются добраться и до сберегательных денег населения.

— Владимир Путин, однако, на «Прямой линии» не преминул похвастаться относительно хорошими макроэкономическим показателями.

— Слушать президента (России — КР) – занятие достаточно бессмысленное. Это исключительно пропаганда и пустые слова. Тем более, сейчас вся статистика, которая публикуется в России, очень сильно подтасована. Беда российских экспертов еще и в том, что они не могут найти хоть сколько-нибудь достоверную государственную информацию.

Президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции. Москва, 14 декабря 2023 года

Вообще, 2023-й сопряжен с началом разрушения рыночной экономики России. Раньше говорили да нет, это невозможно. Мол, рыночная экономика спасла страну, либералы в правительстве это понимают и не дадут ее разрушить. Само словосочетание “либералы в правительстве” меня ужасно смешит, там есть только государственники и чиновники. А то, что они будут защищать рыночную экономику, звучит наивно, когда ты смотришь, что происходит на рынке в реальности.

Идет безумная налоговая чехарда, которая разрушает возможности частного бизнеса, во всех компаниях-экспортерах вводят “валютных комиссаров” из Росфинмониторинга, контролирующих весь денежный оборот компаний, все притоки и оттоки валюты. С полпредами государства нужно согласовывать графики покупки и продажи валют и отчитываться обо всех валютных активах за рубежом. Практически весь частный российский экспортный бизнес оказался под финансовым управлением государства. Под самый занавес 2023 года в законодательство России ввели понятие особых полномочий Центробанка, и тот получил теперь право отстранять от торгов на валютной бирже любого трейдера, поведение которого регулятор покажется нехорошим и неправильным. ЦБ может этого участника рынка отторгнуть от торгов на срок до 6 месяцев. Называть это рынком категорически нельзя. Это скорее закрытый распределитель валюты советского типа.

— Ваши прогнозы?

— На самом деле беды в экономике России накапливаются день ото дня. Это скрыто за красивыми словами президента, но специалисты понимают, что в 2024 год экономика входит с очень большим набором проблем и сильно истощенным запасом прочности. К чему конкретно это приведет, сказать пока очень трудно, но ясно – что ни к чему хорошему.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3f4dzazmyq6z8.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber. Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Керчане просят заасфальтировать тротуар около пешеходного перехода на Комарова
Следующая В горах Крыма ночью спасли двоих туристов на квадроцикле

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.