«Тактика тридцатых годов»: России теперь не нужна крымская «элита»?


Новое «шпионское дело» в Крыму. Экс-депутата партии «Единая Россия» и бывшего депутата подконтрольного Кремлю горсовета Ялты Юрия Ломенко обвинили в государственной измене. ФСБ России утверждает: Ломенко шпионил в Крыму для СБУ, собирал и передавал Украине сведения, составляющие «государственную тайну». Друзья Ломенко, напротив, говорят, что он имеет пророссийские взгляды. Он помогал организовывать псевдореферендум на территории Симеиза в 2014 году. Политолог из Крыма Евгения Горюнова считает, что это дело – демонстрация тактики ФСБ по отношению к бывшим украинским чиновникам. Не нужен – и на тебя цепляют ярлык предателя и шпиона.

48-летний ялтинец Юрий Ломенко с 2019 года был депутатом от «Единой России» в подконтрольном Кремлю горсовете Ялты. За два дня до задержания его лишили депутатского мандата. По версии ФСБ, Ломенко, занимая должность исполнительного директора по внешним связям гостиницы «Ялта-Интурист», якобы передавал информацию Службе безопасности Украины.

«Установлено, что житель города Ялты в период с 2017 по 2018 год по заданию украинской спецслужбы осуществлял сбор и передачу сведений, составляющих государственную тайну, в том числе о сотрудниках органов Федеральной службы безопасности», – заявляет ФСБ.

обратились за комментариями в Службу безопасности Украины. В СБУ сообщили, что такие вопросы относятся к гостайне.

«Служба безопасности Украины не подтверждает и не опровергает факты конфиденциального сотрудничества или их отсутствие (независимо от времени)», – говорится в ответе на информационный запрос.

Связаться с семьей Ломенко и выяснить, есть ли у него адвокат, не удалось. Жена Ломенко в соцсетях не отвечает. В сети Facebook группа жителей Большой Ялты запустила флешмоб «#ВернитеНамЛоменко» . Просят главу Следственного комитета России взять дело под свой контроль.

Одна из организаторов акции, активистка и подруга Ломенко Алина Верховская от интервью отказалась, но ответила на наши вопросы в соцсети. Заявила, что друзья верят в его невиновность.

Скриншот страницы активистки и подруги Юрия Ломенко Алины Верховской

Юрий Ломенко был секретарем поселкового совета Симеиза в тот период, когда из автомата прямо у здания совета был расстрелян его мэр Кирилл Костенко . Киллер скрылся с места убийства. Это было событие 2013 года. Крымские правоохранители сообщали, что мотив преступления может быть связан с земельными вопросами. Отвечать на вопросы журналистов о ситуации с землей в поселке Ломенко тогда отказывался.

Кирилл Костенко и Юрий Ломенко были членами украинской Партии регионов. И уже в декабре 2013 года Ломенко занял кресло мэра Симеиза, баллотировался именно от этой партии.

Друг Ломенко, депутат подконтрольного Москве горсовета Ялты первого созыва Евгений Мельников заявляет, что в 2014 году тот был на стороне Антимайдана.

Комментировать задержание Ломенко для Крыма.Реалии Мельников отказался, но подчеркнул, что уже рассказал свою позицию изданию «Московский комсомолец».

«Когда 16 марта 2014 года проходил референдум о статусе и государственной принадлежности Крыма, он активно участвовал в его подготовке, в частности, организовывал охрану. Он никогда не выступал за то, чтобы Крым был украинским», – рассказал Евгений Мельников изданию «Московский комсомолец».

Предвыборная агитация Юрия Ломенко в момент баллотирования в подконтрольный России горсовет города Ялты

Информация об этом есть и на страницах ялтинской городской газеты. В публикации за 13 марта 2014 приводятся слова Ломенко относительно подготовки в Симеизе к псевдореферендуму.

«Сегодня, наконец, мы увидели свет в конце тоннеля, а поселок несмотря на то, что материалы по референдуму пришли к нам лишь несколько дней назад, готов к нему полностью. И теперь, когда в бюллетене стоит нормальный логический вопрос о вхождении в состав России, наш ответ естественен – да!», – приводит издание слова Юрия Ломенко.

Арест Ломенко был неожиданным для ялтинцев, говорит ялтинский журналист с пророссийскими взглядами, общественный активист Сергей Сардыко . Вспоминает, как Ломенко слагал с себя депутатские полномочия за два дня до задержания.

«Это были такие большие проводы. Все высказывались, что им жаль, ему глава горсовета Константин Шимановский передал от Владимира Константинова ценный подарок. Ломенко был из той категории депутатов, которых я называю «живые». Если подойти к сыну Константинова, то двух слов из него не вытащишь. Сын Владимира Константинова – депутат ялтинского горсовета. Ломенко всегда реагировал, отзывался, был «живым» человеком и таким сангвиником. Для города это было неожиданно. Пожалуй, и для самого Ломенка также: потому что статья уникальна – «измена родине». Ломенко не был ни военным, ни правоохранителем, ни химиком, ни физиком», – рассказывает Сергей Сардыко.

Сергей Сардыко, активист и журналист из Ялты

Мнение собственного источника опубликовало российское издание «Новая газета» . Нераскрытый источник редакции считает, что дело Ломенко может иметь другую почву и может быть связано с земельными вопросами.

Журналист и активист Сергей Сардыко говорит, что общественность Ялты заинтересована в том, чтобы суд по делу Ломенко был открытым. Сам он рассматривает несколько версий произошедшего. Не исключает, что арест Ломенко может быть связан с земельными вопросами.

«Что такое Симеизский поселковый совет? Самая дорогая земля. Сколько там было этих земельных скандалов?! Там при Януковиче, при Украине была куча уголовных дел, куча коррупционных дел. Ну, так или иначе, секретарь совета – это ключевая фигура. Мне как журналисту поступала информация, что то там, то тут земельный участок был приватизирован ни в пользу Украины, ни в пользу России. Другой вопрос, что в 2014 году Россия не стала это ворошить. Мы рассчитывали, что сейчас последуют гигантские проверки. Но если в Приморском парке Ялты дали достроить… Безусловно, здесь самая дорогая земля, безусловно, нам хотелось бы узнать, как у виллы «Ксения», у виллы «Мрия» «выстроились» определенные товарищи», – говорит Сергей Сардико.

Симеиз, вилла «Мрия», январь 2021 года

Политолог из Крыма Евгения Горюнова считает, что Ломенко, скорее всего, хотели убрать из бизнеса или земельных дел, а создание для этого шпионского дела – технология ФСБ.

«Я бы говорила о технологиях сталинских времен, технологиях спецслужб, когда они это используют для того, чтобы не просто убрать человека, устранить, забрать у него бизнес или что-то другое, а для того, чтобы еще и запугать всех остальных. Желание запугать крымских чиновников, чтобы боялись. Чтобы, если им будут намекать на что-то силовые структуры, чтобы они все это выполняли, шли на контакт и делали все, как им скажут, чтобы они не сопротивлялись. Вот, посмотрите: товарищ был единоросс, высказывался постоянно в пользу России, а он же шпион! Вот мы его раскрыли! Вот так любой из вас, даже в косоворотке, кокошнике, с самоваром в руках – а мы можем выяснить, что на самом деле он шпион. Ну, как все эти дела делаются, мы знаем. Практика и тактика, она еще тридцатых годов, когда было «Шахтинское дело», – говорит Евгения Горюнова.

Евгения Горюнова, политолог из Крыма

Ялтинский центр «Единой России» исключил Ломенко из своих рядов в тот же день, когда его задержали. направили запрос с вопросом, в чем причина такого решения, но ответа до сих пор не получили.

В 2016 году Юрий Ломенко учредил общественную организацию «Национально-культурная автономия «Украинцы Ялты», а в 2017 году – организацию «Крымская региональная общественная организация «Украинцы Крыма».

По словам друга Ломенко Евгения Мельникова, тот не скрывал эти факты: говорил, что в Крыму много этнических украинцев, поддержавших вхождение Крыма в Россию. В октябре 2021 года организации были закрыты.

«Они были «мертвыми». Я как-то не слышал, чтобы организация Ломенка провела круглый стол, отметила дни рождения Шевченко, Леси Украинки, что-то такое. Возможно, Ломенко где-то думал о следующих выборах, пройти в депутаты и эти общественные организации ему нужны были для чего-то. Возможно, Ломенко рассчитывал на помощь государства, потому что общественные организации очень хорошо финансируются. Ну, должно быть, что-то не сложилось, поскольку в Симферополе есть ряд таких общественных организаций со словами «украинцы Крыма», – считает ялтинский журналист Сергей Сардыко.

Юрий Ломенко

У Ломенко был украинский биометрический паспорт и он путешествовал по миру с семьей, об этом изданию «Московский комсомолец» рассказал его друг Евгений Мельников. Паспорт тоже мог сыграть свою роль в появлении дела против Ломенко, считает политолог Евгения Горюнова.

«Крымских чиновников пытаются таким образом не пускать. Не думаю, что боятся вербовки. Просто, чтобы минимизировать контакты. Потому что поедут, увидят, поговорят и прочее. А ведь надо, чтобы Крым был закрыт. Чем больше он будет закрыт, тем проще им управлять, как в Советском Союзе было», – считает политолог.

Юрий Ломенко арестован на два месяца решением подконтрольного России Ялтинского суда. Этапирован ли он в Москву, как это часто делают с арестованными в Крыму экс-чиновниками, – до сих пор неизвестно.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Никто пока это не называет аннексией». Россия де-факто забирает ОРДЛО
Следующая «Тактика тридцатых годов»: России теперь не нужна крымская «элита»?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *