«Тактика устрашения продолжается». Активисты – о новых задержаниях крымских татар в Крыму


Прошедшая неделя ознаменовалась новой волной репрессий в отношении крымскотатарских активистов в Крыму. 4 сентября прошел обыск у крымскотатарского активиста Наримана Джеляла, после чего его увезли в неизвестном направлении, позже стало известно, что он находится в здании ФСБ России по Крыму и Севастополю. В этот же день в Симферополе возле здания управления ФСБ России по Крыму российские силовики задержали около 40 человек.

Близкий к российскому правительству Крыма сайт «Крыминформ» сообщил со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах в воскресенье, что крымских татар 3-4 сентября задержали «в рамках расследования уголовного дела о повреждении газопровода, решается вопрос об избрании им меры пресечения». Российские силовые ведомства до сих пор официально не комментировали ситуацию с задержаниями в Крыму. обратились с информационным запросом в российские правоохранительные органы.

По мнению председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова , новая волна обысков и задержаний крымских татар в Крыму 3-4 сентября, в том числе задержание Джеляла, является местью российских властей за организованный Украиной саммит «Крымская платформа» .

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в комментарии высказал мнение, что не только участие в работе «Крымской платформы», а и в целом активная позиция Наримана Джелялова стали причинами его ареста российскими силовиками.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров

«Репрессии крымских татар не прекращались – более того, они нисколько не ослабевают. Тактика устрашения продолжается. Истинная причина, конечно же, в том, что крымскотатарский народ так и не признал Крым «российским». А вот задержание Наримана Джеляла, первого заместителя председателя Меджлиса, я расцениваю как «ответку» за его активность в целом, и за участие в «Крымской платформе» в частности. И, наконец, задержание 50-60 человек из тех, кто пришел поддержать родственников или соотечественников, указывает на сильный страх оккупационной власти даже перед небольшим количеством людей, собравшихся вместе. Как же далеко могут пойти оккупационные силовики? А ровно на столько, сколько им будет дозволено. Нами. Государством Украина. Государствами, которые создали «Крымскую платформу». Другими странами, которые позиционируют себя, как друзья Украины. Наша задача – деоккупация Крыма и полное восстановление территориальной целостности Украины. Для этого нужно усилить санкции до такой степени, чтобы «действительно подействовало». Армию следует укрепить. Дипломатия лучше работает, когда пушки наготове стоят. А то, что Путин бесится, это хорошо, значит мы на правильном пути», – рассказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

Крымскотатарский активист, общественный деятель Заир Смедля , также оказавшийся среди задержанных полицией активистов 4 сентября, считает, что последние события демонстрируют приверженность России в своей политике навешивания ярлыков крымским татарам.

Крымскотатарский активист, общественный деятель Заир Смедля

«Новая волна репрессий против крымских татар вполне прогнозируема. Связана она, скорее всего, с главной целью, которую, вероятно, поставили перед силовиками. Ее высказывали некоторые силовики в грубой форме во время задержания крымских татар в Симферополе: «Мы вас сломаем», «Мы вас уничтожим»! Таким образом можно предположить, что имперский призыв «Крым – без крымских татар» в очередной раз приобрел статус государственной политики в Крыму. Можно предположить, что и в дальнейшем будут происходить похищения и аресты крымских татар, будут навешивать очередные ярлыки «националистов», «экстремистов», «террористов», к которым теперь добавили «диверсантов». Для того, чтобы крымских татар и их представителей очернить и представить в негативном образе, в глазах мирового сообщества, спецслужбы будут пытаться повесить все свои промахи и неудачи на крымских татар. Не удивлюсь, что вдруг окажется, что в падении в течение месяца семи российских летательных аппаратов обнаружится крымскотатарский след. И что часть самолетов и вертолетов потерпела крушение из-за поста в социальных сетях какого-нибудь крымскотатарского активиста. А падение ракет на космодроме «Восточный» и пробоина на орбитальной станции – диверсии, совершенные по поручению Меджлиса крымскотатарского народа в отместку за его запрет и признание экстремисткой организацией. Можно тысячи раз навешивать негативные ярлыки на крымских татар, можно сотнями арестовывать наших соотечественников, можно тысячами штрафовать нас, но ничего из этого не сможет изменить нашей любви к Родине, своему народу, своей земле, своей религии и истории, нашим принципам мирной борьбы за свои права и свободы», – сообщил общественник.

По мнению члена Меджлиса крымскотатарского народа Гаяны Юксель , Россия таким образом продемонстрировала, что готова наращивать давление на крымских татар.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель

«Очередная волна репрессий в Крыму, в результате которой выкрадено пять крымских татар и задержано около 40 человек, которые пришли к зданию ФСБ 4 сентября, может быть, в первую очередь рассмотрена, как реакция на проведение Украиной «Крымской платформы». Само по себе мероприятие «Крымская платформа» стало четкой демонстрацией мировой общественности провальности идеи России, что надо «просто подождать» признания Крыма российской территорией цивилизованным миром. Саммит «Крымской платформы» показал, что такая тактика ожидания оказалась проигрышной. Другое дело, что всегда сложно с точки зрения логики и здравого смысла оценивать действия оккупантов в Крыму. Скорее, они действуют по старому советскому принципу «был бы человек, а статья найдется», но ведут свою работу еще более беспринципно, нежели в советское время. Тут уже вырисовываются контуры дела о якобы диверсии, скорее всего, будут фабриковать именно такое дело. И то, что задержанные отказываются от адвокатов, говорит о том, что на них оказывается психологическое давление и, может быть, даже физическое. Насколько далеко оккупанты могут зайти? Когда нет принципов и морали, репрессии могут быть самые разные, и степень давления на крымских татар может увеличиваться в прогрессии», – прокомментировала ситуацию Гаяна Юксель.

Эксперт в сфере международного права, профессор Борис Бабин высказал мнение, что новую волну репрессий российских силовиков в отношении крымских татар в Крыму можно считать провокацией и «проверкой на прочность» создаваемых механизмов «Крымской платформы».

Эксперт в сфере международного права, профессор Борис Бабин

«Новая волна репрессий против крымских татар была абсолютно прогнозируема и ожидаема. Отдельные постоянно действующие российские карательные структуры в Крыму имеют соответствующую прямую антикрымскотатарскую специализацию, годовой и квартальный планы по выявленным «террористам» и «экстремистам». Скорее всего, данный, давно запланированный этап расовой дискриминации в Крыму, даже несколько отложили в силу проведения в августе саммита «Крымской платформы». Возможно, с тем, чтобы не дать властям Украины столь очевидного предмета для обсуждения с другими цивилизованными странами мира в августе. Поэтому новые обыски, похищения и лишения свободы становятся не только очевидной провокацией россиян, но и своеобразной «проверкой на прочность» создаваемых механизмов платформы. Теперь государства-участники данной институции должны продемонстрировать совместную позицию касательно преследований коренного народа в Крыму. Очевидным эффективным средством реагирования на ситуацию, уже озвученным украинскими чиновниками, могло бы стать введение новых «крымских» санкций и вынесение данного вопроса на отдельное обсуждение в международных организациях», – заявил Бабин.

По мнению крымского адвоката Айдера Азаматова , произошедшие события «еще больше накаляют обстановку в Крыму».

Крымский адвокат Айдер Азаматов

«Думаю, это месть Нариману Джелялу за участие в «Крымской платформе». А людей задержали возле ФСБ, как всегда, в целях устрашения. Однако такие действия силовиков лишь еще больше накаляют обстановку в Крыму, особенно в кругу крымскотатарского населения. Данная акция была спланирована только лишь для устрашения. Силовики, как всегда, прощупывают реакцию людей на такие действия как обыск, похищение, задержание и предъявление обвинения в диверсиях в отношении известных личностей, в числе которых и Нариман», – отметил в комментарии адвокат.

Крымскотатарский активист Эдем Дудаков уверен, что задержание Наримана Джеляла являются местью российских властей за его участие в «Крымской платформе».

Крымскотатарский активист Эдем Дудаков

«Я не знаю, что задержанным 3 сентября и Нариману Джелялу будут инкриминировать – терроризм, экстремизм или административное наказание… Но то, что это месть за активную поддержку «Крымской платформы» – однозначно. А какое будет наказание? Поживем – увидим. Там, если надо подобрать статью конкретному человеку, перечень стандартный – подбросить что-то (в зависимости, какое наказание определила власть и карательные органы). Силовики сами организовывают некое действие, а обвиняют в этом задержанных (с соответствующими готовыми заключениями «экспертов», (отпечатки, биологический материал и т.п.). Либо – какое-то «намерение» задержанных, подпадающее под «терроризм» или «экстремизм» с секретными свидетелями. Либо, что менее вероятно, это сделано для того, чтобы напугать и вынудить уехать на материк. В любом случае, это жатва властей и силовиков России из-за «Крымской платформы», – поделился своим мнением с активист.

Крымский общественник и журналист Рагим Гумбатов в комментарии высказал мнение, что происходящее демонстрирует желание российских властей решать проблемные для них вопросы силовыми методами.

Крымский общественник и журналист Рагим Гумбатов

«Задержание уважаемых, активных крымских татар сейчас, судя по всему, это ответ на проведение «Крымской платформы» и принятых на этом мероприятии решений. Надо полагать, что власти таким образом демонстрируют свое отношение к происходящим процессам вокруг «крымского вопроса». Вероятно, применение репрессивных методов параллельно должно внушать крымскому населению страх и безнадегу перед силовыми операциями, и предостеречь от возможных протестных выступлений. Такое противопоставление может вызвать лишь сожаление, когда власти выбирают стиль силового поведения, считая, что лишь так следует проводить политику в стране. Печально это все, вызывает недоумение и сожаление», – отметил общественник.

Крымскотатарский активист Марлен Мустафаев высказал мнение, что действия российских силовиков в Крыму направлены на то, чтобы запугать крымских татар.

Крымскотатарский активист Марлен Мустафаев

«На мой взгляд, новая волна репрессий в Крыму связана с тем, чтобы изолировать людей, имеющих активную жизненную позицию. Вдобавок ко всему этот посыл означает следующее: если похитили твоего родственника, друга, соседа, и ты требуешь информацию о его местонахождении, имей ввиду, что ты будешь задержан. Начиная с 2014 года и по сей день на Крымском полуострове повсеместно происходят обыски, аресты, убийства ни в чем неповинных граждан ( Решат Аметов и Наби Рахимов ), похищения людей и пытки. Под жернова уголовной системы попадают целые семьи, которым дают огромные сроки. Сказать, насколько далеко они еще пойдут, и какие еще изощренные способы давления против народа они будут применять, сложно, так как все происходящее не укладывается в голове и выходит за рамки общечеловеческих и правовых норм. Добавлю, что чем больше народ будет реагировать на беду, постигшую своих соотечественников и мирно противостоять действиям силовиков, тем сложнее им будет чинить беззаконие и несправедливость», – сообщил свое видение проблемы активист.

По словам активиста объединения «Крымская солидарность» Энвера Шерфиева , российские власти готовы усиливать подавление мирного сопротивления крымских татар в Крыму.

Активист объединения «Крымская солидарность» Энвер Шерфиев

«Новая волна репрессий в Крыму против мусульман Крыма связана с подавлением несогласия с репрессивным режимом Кремля. Как показывает практика, Кремль готов применить все у него имеющие инструменты для борьбы с тем контингентом людей, которые не согласны с его политикой (не имеет значения: это мусульмане Крыма или другие народы, проживающие в Крыму). В тот момент, когда в Крыму коренной народ Крыма мирными способами отстаивает свои права, репрессивный режим пытается силой остановить мирное сопротивление крымских мусульман, крымских татар. Примером этому могут служить сфабрикованные дела, когда активистов «Крымской солидарности» арестовывают на длительные сроки, якобы за участие в организации «Хизб ут-Тахрир», – сообщил активист.

ФотогалереяГоворил, что диалог с российской властью невозможен: чем известен задержанный в Крыму Нариман Джелял (фотогалерея)

собрали фотографии Наримана Джеляла, чтобы напомнить о его деятельности в аннексированном Россией Крыму и на материковой части Украины

Крымскотатарский активист Мансур Тейфук усматривает в происходящем дальнейшие попытки российских властей дискредитировать Меджлис крымскотатарского народа.

«Так называемая «предвыборная кампания» на территории Крыма ознаменовалась новым витком репрессий в отношении крымских татар. (После аннексии полуострова российские власти с 2016 года начали проводить в Крыму и Севастополе выборы в Госдуму. Украина, США, Евросоюз и ряд других стран мира считают эти голосования незаконными, а против лиц, принимавших участие в электоральном процессе, введены персональные санкции. – ред.) Не случайно, что на фоне «выборов» и инициированной Меджлисом крымскотатарского народа «Крымской платформы», главной мишенью режима стал общественный и политический деятель, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман агъа Джелял. Как известно, Меджлис на территории России является запрещенной организацией, и для полной дискредитации представительного органа прибегли к новым формулировкам, задержав крымских татар и обвинив в якобы организованной диверсии с участием заместителя председателя Меджлиса. Наблюдая за тем, как проводились, так называемые «следственные мероприятия», становится ясно, что силовым структурам плевать не только на свои и международные законы, но и на элементарные права человека», – отметил в комментарии активист.

СПРАВКА: В селе Первомайское Симферопольского района Крыма 4 сентября прошел обыск у крымскотатарского активиста Наримана Джеляла. Помимо него российские силовики в Крыму 3-4 сентября задержали Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова , Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова . В отношении последних двух суд в Симферополе 6 сентября вынес решение об аресте.

Ранее замглавы МИД Украины Эмине Джеппар отмечала, что задержанных российские власти связывают с якобы диверсией на газопроводе возле села Перевальное под Симферополем, хотя, по ее словам, точно не известно, произошло ли вообще упомянутое повреждение.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новые задержания в Крыму: «Это похоже на спектакль ФСБ»Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая В Партените «ВАЗ» с номерами 95-го региона сбил трех девушек
Следующая Задержанных на выходных у здания ФСБ в Крыму было более 60, их обвинили в нарушении масочного режима – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *