«Талибан» предложил Турции заняться гражданским управлением аэропорта Кабула – Эрдоган


Движение «Талибан» предложило Анкаре заниматься гражданским управлением аэропорта Кабула в Афганистане, безопасность талибы «обещали взять на себя», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган .

Как сообщает телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»), такое заявление Эрдоган сделал на пресс-конференции 27 августа, ее транслировало агенство Anadolu .

«Талибы предложили заниматься управлением аэропорта Кабула. Кому предложили? Нам. Говорят, что обеспечат безопасность, но само администрирование работы предложили нам. Мы пока не дали ответ, не приняли решение», – сказал он. Эрдоган отметил, что отсутствие ответа связано с неопределенностью в сфере обеспечения безопасности воздушной гавани.

«Потому что там сейчас в любой момент возможны инциденты и жертвы. Если при нашем руководстве аэропортом вдруг произойдет что-то похожее на вчерашние теракты, где погибли люди, а мы будем теми, кто управляет объектом, мы просто не сможем как-то объяснить это. Так что на данный момент речи не идет о каком-либо решении по предложению талибов», – сказал он, отметив, что для управления воздушной гаванью нужны соответствующие условия.

При этом Эрдоган подчеркнул, что контакты Анкары с «Талибаном» возможны при наличии повода и желания. «Никто не вправе нам указывать, с кем говорить, а с кем нет. Мы не будем просить разрешения», – отметил он.

По информации Эрдогана, эвакуация турецких военных и гражданских из Кабула продолжается, она будет закончена, по словам президента, «в самом скором времени».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: За взрывы у аэропорта в Кабуле взяло ответственность «ИГ»

Ранее Эрдоган заявлял, что Турция готова сохранить военный контингент в Афганистане при наличии финансовой поддержки США после вывода оттуда войск НАТО. Талибы, взявшие контроль в стране в свои руки, предписали всем иностранным силам до 31 августа покинуть Афганистан.

26 августа у ворот аэропорта в Кабуле произошел взрыв. В результате атаки погибли более ста человек, по информации официальных представителей талибов, среди погибших в результате взрыва есть иностранцы и дети. Ответственность за взрывы взяла на себя группировка «Исламское государство».

Президент США Джо Байден пообещал ответить группировке «Исламское государство» после того, как в результате взрывов боевиков-смертников возле аэропорта Кабула погибли, по меньшей мере, 13 американских военнослужащих, десятки афганцев, а также многие получили ранения.

По словам Байдена, террористическая атака не остановит Соединенные Штаты в миссии по эвакуации тысяч американских граждан, союзников и афганцев, которые находятся в группе риска, из Афганистана.

Несколько западных союзников США уже завершили свои операции по эвакуации, в частности Канада, Нидерланды, Бельгия, Германия и другие.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Про сьогоднішні теракти в Кабулі
Следующая В Крыму 1 сентября похолодает, возможны дожди – синоптики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.