Талибы запретили врачам принимать женщин без сопровождения мужчин


Власти «Талибана» в афганской провинции Газни запретили врачам оказывать помощь женщинам, если их на каждый прием не сопровождает мужчина. Об этом сообщает издание Etilaatroz со ссылкой на источник в министерстве здравоохранения.

Раньше женщины могли приходить в больницы в сопровождении родственниц. Однако комиссия талибов по руководству и найму посчитала, что это «незаконно и аморально», если женщина обращается в больницу без ведома мужчин. От врачей потребовали не оказывать помощь таким пациенткам и не впускать их в больницы.

Источник издания сообщил, что запрет распространяется и на другие провинции Афганистана через так называемое Министерство исламского призыва и ориентации. Это ведомство, к примеру, в середине декабря постановило, что женщинам запрещено открывать лицо и любую часть тела. Жительницам Афганистана теперь позволено надевать только бурку, паранджу (полностью закрытое одеяние) или никаб (одеяние с прорезью для глаз) и только темных цветов.

Талибы захватили власть в Афганистане в августе на фоне вывода из страны американских военных. Вскоре после установления контроля над страной «Талибан» ввел жесткие ограничения, большинство из которых затронули девочек и женщин. В частности, им серьезно ограничили доступ к образованию, запретили заниматься спортом, заставили носить никаб.

Журналисток обязали надевать хиджаб для проведения эфиров. Кроме того, сотрудницам СМИ теперь нельзя находиться в местах массового скопления людей и вести репортажи с мест событий.

В период своего предыдущего правления в Афганистане, с 1996 по 2001 год, «Талибан» придерживался строгой версии шариата. В стране были ограничены многие политические права, основные свободы, прежде всего жесткие правила действовали в отношении женщин и девочек.

После захвата Кабула в августе талибы заявляли, что намерены соблюдать права человека, однако пока это не подтверждается.

Предыдущая На «Опук» стартовали масштабные учения оккупантов
Следующая Глава Симферополя Валентин Демидов назначил себе заместителя из Пензы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *