«Там везде кровь, выносили детей». Стрельба в школе Ижевска: что известно


Сегодня утром в российском Ижевске мужчина проник в 88-ю школу и открыл стрельбу. По рассказам очевидцев, сначала он убил охранника, после чего смог добраться до ближайшего класса, открыв огонь по детям. Несколько классов успели закрыть двери изнутри, другие же дети стали спасаться сами. Как сообщил в первые минуты происшествия удмуртский блогер Сергей Колясников, дети выпрыгивали из окон, чтобы спастись от нападавшего. Как утверждают, стрелок отстреливался в школе, а после покончил с собой. Следственный комитет России сообщил, что установил личность нападавшего, им оказался Артем Казанцев, 1988 года рождения, уроженец города Ижевска, выпускник этой школы. Возбуждено уголовное дело. Подтверждена информация о 13 погибших, среди которых девять детей и четверо взрослых. Ранены 20 детей и трое взрослых. В Удмуртии объявлен траур до 29 сентября. Проект русской службы Радио Свобода «Idel.Реалии» собрал всю имеющуюся информацию о трагедии.

По официальной информации

Уголовным делом о стрельбе в Ижевской школе будет заниматься главное следственное управление СК России. Об этом сообщает сайт ведомства.

— Следственным управлением СК России по Удмуртской Республике по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пп. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом»), ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему»), — говорится в пресс-релизе СК России.

В центральном аппарате СК России отмечают, что информация по погибшим и раненым уточняется: «Нападавший покончил с собой. Он был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву».

Уже на 12:30 по Москве в сети появилась информация об увеличении числа жертв в ижевской школе: «Количество погибших при атаке на школу в Ижевске увеличилось до 13 человек, не считая застрелившегося преступника. Семеро из них дети, шесть — взрослые». Также уточняется, что один ребенок в состоянии клинической смерти, за его жизнь борются в реанимации.

В 13:10 МСК Следственный комитет назвал имя стрелявшего. Это Артем Казанцев, 1988 года рождения, уроженец города Ижевска, выпускник этой же школы. В настоящее время следователи СК России проводит обыск по месту его жительства, изучается личность нападавшего, его взгляды и окружение, также проверяется его приверженность неофашистским взглядам и нацистской идеологии, сообщили в ведомстве.

По информации из соцсетей

Сами учащиеся, очевидцы трагедии, сообщали в сети: «Там везде кровь, выносили детей, которые умерли или ранены. Там всё в крови».

По данным Telegram-канала Mash , тело застрелившегося в ижевской школе преступника лежит в одном из классов, рядом рюкзак, два пистолета и гильзы.

— У пистолетов тактические ремешки, чтобы не выронить из рук. На черной футболке — красная свастика. На магазинах с патронами написано «Ненависть», — пишет этот Telegram-канал.

Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил, что в республике до 29 сентября объявлен траур и открыта «горячая линия» по оказанию психологической помощи населению.

Люди возле школы № 88, где произошла стрельба, Ижевск, Россия, 26 сентября 2022 года

Под постом главы республики в соцсети подписчики обрушились с критикой к власти, что школы и прочие образовательные учреждения не оснащены должным образом охраной, и что работают там старики.

— Практически во всех школах сидят охранники пожилые бабушки и дедушки, вы, правда, думаете, что они способны защитить наших детей? Видимо, у всех отлегло после трагедии в Казани. Пока не прижмёт, никто ничего не делает. Рождаемость в России уменьшилась. Вот, правильно, страшно рожать, потому что на войну отправляете совсем молодых парней, а в школах гибнут наши дети. Для чего рожать? Чтобы они погибали? Ужас какой. Я искренне верю, что вы примете меры, реальные меры, которые помогут защитить наше будущее, наших детей, — оставила комментарий Ксения Житникова .

Пользователь «ВКонтакте» Ольга Лисова поддержала тему: «Родителей и на порог школ не пускают, чтобы детей забрать, проводить, а придурки всякие проходят без проблем».

Сотрудник охранной организации из Сарапула Алена Нукра сообщила: «Я, сотрудник ЧОП, работаю в охране детского сада Сарапула. Мало того, что нам зарплату с 1 октября урезали на две тысячи и даже пенсионеры уже отказываются работать за эти нищенские копейки, так еще и слухи по городу идут, что с Нового года в садиках охраны вообще не будет, слишком дорого обходятся услуги ЧОП для бюджета».

Активисты и общественники о трагедии

Автор проекта «Удмуртия против коррупции», оппозиционер Иван Елисеев :

— Ужас и боль. И хочется посоветовать Бречалову закрыть свой рот — в бюджете Ижевска в последние годы не находилось денег на нормальную охрану школ, зато у самого главы всегда была вооруженная, — высказался Елисеев.

Ижевский общественный деятель Тимофей Клабуков сообщил, что во всех школах города родителей просят забрать детей с занятий:

— По последней информации, в школу ворвался мужчина в чёрной одежде и чёрной маске. Первым погибшим был охранник. Затем стрелок поднялся на второй этаж. По подтверждённым данным, на 11:00 по Москве — убито пять детей, четверо взрослых, ранено порядка десяти человек. Нападавший застрелился, школа эвакуирована и близлежащие тоже эвакуируют. Я сам поехал за ребёнком в школу. В чате родительском написали, чтобы мы забирали детей, — рассказал Клабуков.

Ребёнок правозащитницы Ии Борониной учится в соседнем лицее. Боронина не исключила, что это может быть теракт.

— Мы с мужем забрали ребёнка с лицея. Сама я еду в 88-й лицей, чтобы помочь может довести ребят до дома, — прокомментировала Боронина.

«Idel.Реалии» продолжают следить за событиями.

Это не первый случай шутинга в Поволжье. В апреле 2022 года в рабочем поселке Вешкайма Ульяновской области вооруженный зашел в детский сад и убил двоих детей, воспитательницу, а после покончил с собой. В сентябре 2021 года в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошла массовая стрельба, в результате которой погибло 6 человек. В мае 2021 года казанской школе №175 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу. Там погибли 9 человек, в том числе семь детей.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Современные памятники в Крыму хотят внести в Единый госреестр объектов культурного наследия
Следующая Усик заявил, что Крым «был, есть и будет» украинский

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.