Танки в ночи, настоящий Рембо и поросенок Путин. Заметки крымчанина с войны


публикуют заметки бойца из Крыма, который отправился служить в рядах ВСУ в первый же день полномасштабного вторжения России в Украину. Со времени предыдущей публикации воин с позывным Смайл (его имя и фамилия не публикуются из соображений безопасности – КР) передислоцировался на восток Украины.

Цените спокойные дни

С первого сентября я командую автомобильным отделением во взводе материального обеспечения новосозданного стрелкового батальона на востоке Украины. Это снабжение в самом широком его понимании. В тех местах, где находятся наши ребята, как правило нет воды: ни технической, ни питьевой. Мы подвозим воду и продукты, топливо и боекомплект, дрова и колоды для укрепления блиндажей.

Мы в зоне досягаемости артиллерии, и это я не говорю о возможных авианалетах. Постоянно что-то привозим «на ноль»: вкусняшки, дрова, топливо. Стараешься туда отправлять людей с опытом. Недавно был случай. Есть у нас самый молодой, который воевать начал еще до полномасштабной войны. Заставил он нас попереживать. Он на пяти колесах выскочил из-под минометного обстрела, еще и ребят с собой прихватил. Молодец, не растерялся.

Своим я почти каждый день говорю, чтобы они ценили те дни, когда они в относительном спокойствии, и меньше риска для жизни и больше шансов вернуться домой живыми и здоровыми. Некоторые люди, к сожалению, этого не ценят.

Украинские военные.

У меня – три высших образования, а теперь, очевидно, я получаю еще и среднее, по специальности «алкология». Алкоголизм в армии – это тема для отдельного текста. Это очень страшно. Хотя есть у нас один специалист, который выпьет немного и отправляется в тыл врага. А потом возвращается, к примеру, с тремя автоматами трофейными – соответственно, это минус три противника. Но это, скорее, исключение, чем правило. Волк-одиночка. Настоящий Рембо, хотя с виду обыкновенный мужичок.

Езда в темное время – самая опасная. Люди здесь интересные, без печали. Никаких светоотражающих элементов на одежде, никаких катафотов на велосипеде. А движение тут иногда бывает очень интенсивное. Потому опасно – в темное время машиной человека зацепить или сбить. А самое страшное: когда ты едешь, а перед тобой вырастает танк. А это 40 тонн. Об него остановиться очень неприятно. Но танкисты задание свое выполняют, это в твоих интересах танк услышать и увидеть.

Украинские военные, иллюстрационное фото

Недавно переливали топливо из бензовоза в транспорт, и над нами пролетела вражеская птичка – дрон. А ты на бочке с бензином. В такие моменты, как у нас шутят ребята, попой можно проволоку-«четверку» перекусить.

Но про близкие контакты (с противником – КР) – не надо. Не хочу. Мама читает.

Вчера встретил побратима. Мы начинали вместе в Чернигове, он прошел госпиталь, реабилитацию. Вчера мы увиделись, обнялись. А сегодня в 6 утра он подорвался на противопехотной мине.

Друзья

У меня 11 машин. Я часто благодарю друзей в постах за то, что они скидывают на карту. Причем, есть один незнакомый мне человек – по имени и фамилии я понимаю, что это наш земляк, къырымлы. Деньги всегда он сбрасывает ночью – может, находится где-то за границей, в другом полушарии. Что интересно, я публикую чек в Фейсбуке, а он точно по чеку кидает сумму на карту. Я не знаю, кто это, но очень хочу с ним познакомиться и крепко-крепко пожать ему руку. Очень круто, что есть такие люди, которые тайно помогают.

С февраля я понял, насколько у меня широкий круг друзей, знакомых, родственников. И очень качественный круг. Опубликую пост в Фейсбуке, что нужны запчасти, и сразу пишет одноклассник: «Могу помочь с этим и этим». Помогает с позициями, которые сложно найти, и часто – по оптовым ценам. Это очень выручает. Постоянно помогают сотрудники с работы. Однажды во время работы в Офисе омбудсмена, я помог одному парнишке из Крыма, с которым мы лично не знакомы. Теперь знакомая того парня говорит: «Вы когда-то не отвернулись от человека, теперь я вам помогаю, когда вам нужна помощь». В такие моменты ощущаешь, что все, что ты делал – не зря.

Очень много денег трачу на запчасти, на ремонт, очень остро ощущаю нехватку качественных кадров в автомастерских. В наших краях записаться на СТО – очередь минимум две недели. А если толковый работник, то и за месяц. Ну и плюс света постоянно нет.

Погода переменчивая, очень похожа на крымскую. Много грязи, условия для проезда машин тяжелые, кроме гусеничной техники нормально ничего проехать не может. Постоянно нужно чистить рычаги, вычищать тормозные колодки, вырываются брызговики, крылья выдавливаются… А когда подмерзает – такие гребни, что можно порвать и защиту, и бампер… Поэтому постоянно приходится ремонтировать. Плюс возраст техники дает о себе знать. Ремонтируем благодаря моим друзьям. Не побоюсь слова – моим.

Есть люди, которые в телефонах сидят, а я с людьми общаюсь. А потом эти люди помогают. Это приятно.

Украинские военные разгружают бронетранспортеры, иллюстрационное фото Песни в бензовозе

Ребята «на нуле» часто рассказывали мне про трех кочующих баранов. Их хозяева уехали – надеюсь они живы – а скот остался. Нестриженые, лохматые, в колючках, но жирнющие, потому что постоянно пасутся, и зелени еще хватает. Плюс осталось несколько неубранных полей с пшеницей, наверное, кушают зерна с колосков. Так вот, гуляли себе, гуляли три барана. В общем, теперь там два барана, а я приготовил ребятам плов и шурпу – они давно хотели. Всем понравилось.

Местные подарили комбату поросенка. Что с ним делать? Он отдал его моим ребятам, у которых было помещение, куда они поселили этого поросенка. Назвали его Путиным. Почему? Чтоб не жалко было потом зарезать. Поросенок забавный. Не хрюкает, а как будто бы гавкает. Но когда захожу, на меня почему-то «лает» больше всего. Я ему говорю: «Я свинину не ем, от меня тебе точно вреда ждать не стоит».

В увольнительной я был один раз летом, когда семья приехала из-за границы. Ездил на три дня решать нотариальные дела. Интересные ощущения, когда ты со своим сыном заново знакомишься, узнаём характеры друг друга. Когда они уехали, ему был год и семь месяцев, а вернулись – ему стало два. Когда он тебя видит только на экране телефона – это совсем по другому.

Как-то едем в машине, степь за окном, захотелось запеть. Я включил телефон, запели, и я выложил это в Фейсбук. Первая песня была «Ой у лузі червона калина». С нее все и началось. Потом назвали это «Песнями в бензовозе». Людям нравится, да и нам нравится. Мы уже начали принимать заказы на песни. Когда заказов нет, пою на крымскотатарском. Пишем с первого дубля. На днях заказ пришел: нужно спеть «будь-яку лемківську пісню». Выбираю сейчас.

Когда деоккупировали Херсон, я тоже очень радовался. Там прошел отрезок моей жизни, офис был в центре, мебель была очень качественная – насколько я знаю, оккупанты все разграбили. Я ребятам сказал: если мы остаемся здесь, а войска пойдут на Крым, я, наверное, буду писать рапорт на перевод. Я очень хочу домой. Хочу подъехать на машине, зайти домой. И еще мое мнение: думаю, Крым вернем даже раньше, чем Донецк.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Двенадцать человек в федеральном розыске нашли в Крыму
Следующая Российское наступление на Бахмут «достигает кульминации» – ISW

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.