«Танковая» коалиция: какие страны могут поставить Украине Leopard 2


Предпосылкой передачи Украине танков Leopard 2 президент Польши Анджей Дуда 11 января назвал создание «коалиции» стран, которые, по его словам, должны делать это вместе. Настаивание Польши на коллективных действиях не уникальны – желание действовать согласованно постоянно подчеркивает и Германия, которая в качестве производителя Leopard 2 должна быть ключевой участницей такого объединения, пишет Украинская служба «Голоса Америки».

Представитель немецкого правительства на этой неделе повторил, что Берлин «на данный момент не намерен поставлять в Украину основные боевые танки Leopard 2», хотя немецкие лидеры не исключают возможности шага, отмечая, что такие решения Германия будет одобрять только в координации с союзниками.

Штеффен Гебештрайт сказал 9 января, что «не слышал никаких официальных инициатив или запросов от Польши, или других стран о таком предложении. Если бы такое предложение появилось, было бы интересно посмотреть, как на него отреагируют другие страны».

Какие страны могли бы войти в коалицию или консорциум поставщиков танков Leopard 2 Украине?

Аналитический центр Европейского совета иностранных дел ( ECFR.EU ) насчитывал более 2000 тяжелых танков Leopard 2 в арсеналах тринадцати стран Европы: Австрии, Греции, Дании, Испании, Германии, Норвегии, Польши, Португалии, Турции, Венгрии, Финляндии, Швеции и Швейцарии.

Финский танк Leopard 2A4 на параде в честь Дня независимости в Хельсинки

В декабре 2022 года танки Leopard 2 также поступили на вооружение Словакии в рамках европейской инициативы, по которой страны с военной техникой советского образца передали ее Украине, а взамен получили западное оружие.

ECFR.EU еще в сентябре прошлого года доказывал, что выделение небольшого количества танков Leopard 2 от каждой из стран позволило бы «сформировать и оснастить украинскую бронетанковую бригаду из примерно 90 таких машин и обеспечить Украину современными танками, отвечающими стандартам НАТО с возможностями увеличивать производство».

Канцлер Германии Олаф Шольц выступает с речью у танка Leopard 2 во время визита на военную базу. Берген, Германия, 17 октября 2022 года

В потенциальное объединение поставщиков «Леопардов» Украины наверняка не вошли бы Австрия и Швейцария, твердо стоящие на позициях военного нейтралитета, а также Венгрия, которая под руководством премьер-министра Виктора Орбана в отличие от союзников в НАТО и ЕС заявила, что будет оказывать украинцам только гуманитарную помощь

Намеки на готовность поделиться с Украиной «Леопардами» кроме Польши делают в Финляндии.

«Если Европа станет давать танки Украине хотя бы на дюйм шире, то Финляндия должна участвовать. Наш вклад был бы, конечно, невелик, потому что имея границу с Россией, приоритетом для нас является наша собственная обороноспособность», – сказал 6 января глава Оборонного комитета финского парламента Антти Гакканен телестанции MTV.

Еще летом прошлого года сообщение о возможной передаче Украине танков Leopard 2 прозвучало в Испании, но почти сразу испанское правительство пристыжено дало задний ход, когда глава министерства обороны Маргарита Роблес заявила, что многие испанские «Леопарды» оказались в небоеспособном состоянии.

Европейские СМИ считают, что кроме Польши на Германию с убеждением предоставить Украине Leopard 2 давит также Франция.

Французы еще не обещают украинцам свои тяжелые танки Leclerc, в то время как Лондон все громче говорит, что может предоставить около десятка британских танков Challenger.

Боевые танки FV4034 Challenger 2 британской армии во время военных учений НАТО «Дракон-15» в Польше, 16 октября 2015 года

Между тем многие комментаторы сходятся во мнении, что кроме крупных арсеналов США с американскими танками Abrams, «Леопарды» выглядят единственной реалистичной альтернативой учитывая количество уже готовых немецких танков, а также производственных мощностей, необходимых для снаряжения, обслуживания и обеспечения амуницией танковых сил.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта:https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Оккупанты разрушают Ханский дворец в Крыму — подробности
Следующая Война не помеха: «единый дерибан» в Крыму продолжается – «водные» миллиарды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.