Температурные «качели» и «карусели» засухи: почему Крым переживает погодные аномалии


В этом году в Крыму отмечают особые аномальные погодные перепады: от засухи к ливням, после – жара, а теперь холодная осень. Сентябрь 2021 года стал самым холодным за четверть века в европейской части России, сообщила пресс-служба Минприроды России. «Прошедший сентябрь стал в Европейской России самым холодным за последние 25 лет и самым рекордно холодным в XXI веке. В отдельных районах фиксировались новые рекорды минимальной температуры», – говорится в сообщении.

В Минприроды отметили, что после аномально жаркого лета холодная осень пришла на европейскую территорию России с первых дней сентября. Холодный сентябрь также наблюдали в аннексированном Россией Крыму и на материковой части Украины.

Погода в Крыму: насколько осень 2021 года является типичной для климата аннексированного Крыма? Как холодный сентябрь повлиял и повлияет на урожайность в сельском хозяйстве на полуострове и на материковой Украине?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» обсудил ведущий Александр Янковский и его собеседники: крымский эколог Маргарита Литвиненко ; украинский эксперт по аграрной политике Денис Марчук ; руководитель отдела климата украинской ОО «Экодия» Евгения Засядько .

Год 2021 года для Крыма стал рекордным в части климата. В январе был побит максимальный температурный рекорд для этого месяца, установленный в 1931 году – температура воздуха достигла 17,6 градуса.

«Самая высокая за весь период метеонаблюдений (с 1916 года) температура ранее была установлена в Симферополе в 1931 году – 14,4 градуса. Самое низкое значение – минус 18,1 градуса – фиксировали в 1942 году. Таким образом, температурный рекорд превышен на 3,2 градуса. В предыдущий раз температурный рекорд был побит 31 декабря 2020 года», –рассказал крымским журналистамдежурный синоптик Крымского гидрометцентра Александр Прутко .

За минувшее лето Крым несколько раз страдал от сильных дождей. С 16 по 20 июня основной удар стихии пришелся на Керчь и Ялту, 4 июля – на Бахчисарайский район. На полуострове были затоплены дома, эвакуированы их жильцы. Жертвами стихии стали два человека, около 60 человек пострадали, одна женщина пропала без вести.

А далее последовала жара – в июле был дважды побит исторический температурные рекорд.

«20 июля метеостанция, расположенная в аэропорту Симферополь, зафиксировала температуру 36,8 градуса, что на 0,8 превышает прежний максимум, зарегистрированный в 2007 году, – 36 градусов. Еще один температурный рекорд был установлен накануне, 19 июля: на метеостанции Симферополь абсолютный максимум температуры воздуха был перекрыт на 1,4 градуса – это 36,6 (прежний рекорд был установлен в 2002 году – 35,2)», –рассказала местным СМИзаместитель начальника Крымского гидрометцентра, главный синоптик Вероника Шенгелай .

А после аномально жаркого летахолодная осень пришлана европейскую территорию России уже с первых дней сентября, такая тенденция проявилась и в аннексированном Крыму, рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии соседней России.

Подобные перепады температур и перемены от засухи к ливням уже случались в Крыму, говорит в эфире Радио крымский эколог Маргарита Литвиненко .

– Подобные явления были и раньше, но в этом году они были масштабнее, более ощутимы для людей и для природы. Такие аномальные явления теперь случаются все чаще, специалисты говорят, что раньше за 100 лет было приблизительно 17 таких пиков, то за последние 10-15 лет они наблюдаются гораздо чаще.

Природные осадки ныне – это вопрос выживания для Крыма и вызов для местной власти, которая хорохорится, пытается убедить себя и население, что все хорошо. Но, на самом деле, воды мало, воды не хватает, водохранилища, да, наполнились, но это, в основном, питьевая вода, а для сельского хозяйства воды по прежнему нет.

Маргарита Литвиненко

Все водохранилища в Крыму – это водохранилища поверхностного стока. Осадки которые пришли, были ливневого стока, то есть не те, которые впитываются в землю и через карстовые пустоты поступают в наземные источники и потом в водохранилища. Это не те осадки, которые питают по-настоящему водохранилища. Чернореченское водохранилище под Севастополем, к примеру, наполнилось только до эксплуатационного уровня – это 40-45 миллионов кубометров воды. Но, чтобы его эксплуатировать во всю, не задумываясь о лимитах, нужно 60-65 миллионов кубометров воды. То есть радоваться только эксплуатационному уровню не стоит. Это не то наполнение, когда можно тратить и не задумываться о будущем.

Цикличность засухи и водообильного периода для Крыма – дело нормальное, но остается вопрос: как подготовиться к засухе?

О нетипичной в 2021 году погоде в Крыму написали многие.

«Крымское лето в этом году оказалось не только дождливым, но и досадно коротким. Настолько, что до сих пор многие еще надеются на возвращение тепла. Нетипично холодный для Крыма сентябрь ожиданий не оправдал, в начале октября и вовсе пришлось одеться в почти зимние куртки и пальто, хотя вероятность согреться еще остается», – об этомпишет РИА Новости Крым.

Климатолог, доцент Агротехнологической академии КФУ Владимир Рябов заверяет читателей, что «зима должна быть теплой», а засушливый период закончился.

«Периоды засушливых лет продолжаются в среднем 4 – 5 лет. После них начинаются влажные периоды такой же продолжительности. Так вот, у нас как раз закончился засушливый период, который продолжался с 2017 года, и с 2021-го начинается влажный период. Уже за 9 месяцев года осадков выпало больше, чем за весь прошлый. Это не означает, что будут такие же ураганы и наводнения, которые мы пережили в этом году. Но годовая сумма осадков в 2022 -2025 годах будет больше, чем в прошлую пятилетку. А дальше опять начнется засушливый период. По крайней мере, так в Крыму было на протяжении последних 30 лет», – делает вывод ученый.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Именно с такой непривычной погодой и ливнями, связывают повышение цен на овощи в Крыму, эту ситуациюразбирали в других эфирах Радио .

Украинский эксперт по аграрной политике Денис Марчук в эфире Радио отмечает прямую взаимозависимость между погодными условиями и ценах на продовольственных рынках.Денис Марчук

– Если в 2020 году мы имели в регионе засухи, то мы увидим позже в недостаточном количестве товар и, конечно, цена на него будет высокой. В 2021 году мы имеем хороший урожай, один из лучших за все годы независимости Украины, имеем возможность экспортировать его и иметь валютные поступления. Аграрный бизнес очень зависит от погодный условий. Но есть и административные факторы, к примеру таможня долго держала и не впустила в страну партию удобрения.

В соседней России ужепредрекают новый ледниковый периодв Европе и европейской части России. Такой прогноз озвучил ведущий научный сотрудник, специалист по природным катастрофам Пущинского научного центра биологических исследований РАН Алексей Карнаухов .

«Мы находимся на перепутье двух трендов – с одной стороны наблюдаем глобальное потепление климата, с другой постепенное ослабление Гольфстрима. И если произойдет перестройка течений в Северной Атлантике, то в Европе и в европейской части России случится резкое похолодание, на 10, 20 градусов. Фактически это будет означать наступление ледникового периода», – отмечает специалист.

Сейчас процессы потепления происходят очень быстро, в масштабе существования планеты, говорит в эфире Радио руководитель отдела климата украинской ОО «Экодия» Евгения Засядько .

– Мы не можем так быстро адаптироваться к погодным перепадам. В этом году происходят температурные «качели» осенью, образовалась холодная масса, которая накрывает часть европейской территории.

Синоптики работают и составляют прогнозы, судя по всему, у нас уже не будет таких стабильно снежных зим, как были 20 лет тому назад. Снег будет, но не в таких объемах и масштабах, как мы привыкли. Это может привести к водному дефициту, все покажет зима. Если зима будет такой бесснежной, как в 2020 году, то то это привет к определенному риску. Если умеренно снег будет, как в прошедшем году, то риски будут минимальными.

Для Украины это несет риск того, что Юг будет достаточно засушливым и это уже происходит, там сложнее выращивать сельскохозяйственную продукцию и с каждым годом ситуация будет ухудшаться, поскольку температура продолжает расти, выбросы в атмосфере продолжают накапливаться.

(Текст подготовила Инна Аннитова)

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Крыму ждут «десант» из России? Что стоит за массовыми отставками во власти
Следующая Дмитрий Муратов: «Власть не остановится, но и мы не остановимся тоже»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *