«Теперь мы можем на него ссылаться». Почему в аннексированном Крыму и МИД России «поддержали» решение Международного суда ООН?


В МИД России заявили, что 31 января Международный суд ООН в решении по инициированному Украиной в январе 2017 года разбирательству с Россией на основании Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации якобы признал, что «политика России соответствует обязательствам в рамках Конвенции» и «дискриминации в отношении крымских татар и украинцев в Крыму нет», а Курултай крымскотатарского народа «продолжает выполнять свои функции». решили узнать у крымскотатарских экспертов и лидеров мнений, что они думают по данному поводу.

В МИД РФ утверждают, что «Киев пытался выдать правоохранительные меры против членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир» и экстремистских организаций «Таблиги Джамаат» и «Меджлис крымскотатарского народа» за якобы преследование крымских татар по этническому признаку».

«Суд не обнаружил нарушения Конвенции и в отношении запрета т.н. «Меджлиса», признанного в России экстремистской организацией. В решении подчеркнуто, что представительным органом крымских татар является Курултай, который не подвергался запрету и продолжает выполнять в Крыму свои функции», – отметили в российском МИДе.

Заседание Международного суда в Гааге. Архивное фото

Решение Международного суда ООН в Гааге вызвало удивление даже у крымских ставленников Кремля.

«Несмотря на то, что мы уже отвыкли от объективности в оценках и действиях международных инстанций, на сей раз суд все-таки признал очевидное… Теперь мы можем ссылаться не только на реальность (с ней у наших оппонентов проблемы), но и на решения международного суда», – заявил спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов .

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Свидетель на процессе, председатель комиссии российской Общественной палаты Крыма по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии Ибраим Ширин рассказал, что российская сторона «представила исчерпывающий фактаж о жизни современного Крыма».

«Мы специально привезли и показали судьям все книги и периодические издания на языках народов Крыма, которые сегодня выходят на полуострове. Кроме того, судебный процесс показал, что Украина ничего не знает о современном российском Крыме. Даже судья сказал представителям истца – вы нам не предъявляете новых доказательств, фактов, кроме тех, что уже опровергнуты, потрудитесь в следующий раз рассказать что-то новое», – рассказал Ширин.

Ибраим Ширин, председатель Комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в комментарии отметил, что «ситуация в Крыму полностью под контролем оккупационной власти» и это делает работу представительного органа крымскотатарского народа невозможной.

«В Крыму административные и уголовные дела открываются даже за проукраинский лайк в соцсети. Любая инициатива, не поддерживаемая властью, получает только отказ и жестко подавляется, в том числе касающаяся [мероприятий] 18 мая – Дня памяти депортации и 26 июня – Дня крымскотатарского флага. Полтора десятка школ с крымскотатарским языком обучения превратились фактически в школы для крымских татар на русском языке обучения. Действительно, формально за членство в Меджлисе никто не арестован, их судят по разным другим сфабрикованным делам. Чтобы показать миру в виде «экстремистов», «террористов», «иноагентов» и тому подобное. Курултай – это не общественная организация, а выборный представительный орган крымскотатарского народа. В нем может быть представлена любая политическая сила, имеющая достаточное количество голосов среди крымских татар. Членов Меджлиса избирают на Курултае. Сейчас его деятельность в Крыму невозможна, альтернативы ему быть не может. После нашей победы организуем выборы, проведем съезд следующего Курултая, восстановим работу всех национальных структур», – поделился своим видением проблемы зампред Меджлиса.

Ильми Умеров, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Председатель Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Али Озенбаш в комментарии рассказал, что Курултай крымскотатарского народа не может работать свободно в современном Крыму.

«Никто в России, тем более национальный орган самоуправления целого народа не может действовать свободно. Это противоречит государственному укладу этой страны исторически. Что же касается решения Международного суда ООН, мне вообще непонятно, зачем Украине было к нему обращаться. Ведь какое бы решение в суде не вынесли, заставить исполнять его механизма практически нет», – отметил общественник.

Али Озенбаш, председатель Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа

Крымскотатарский активист, бывший политузник Кремля Исмаил Рамазанов в комментарии отметил, что формально Курултай крымскотатарского народа не запрещен в аннексированном Крыму, но фактически любая активность со стороны его членов сразу привлекает внимание российских силовиков.

«Формально Курултай крымскотатарского народа не запрещен российскими властями, но часть из членов Курултая за свою позицию преследовалась оккупационным режимом. И, как мы знаем, уже десять лет в Крыму не проводятся мероприятия, организованные Курултаем. Отрицательный результат – это тоже результат. Надо уже [сейчас] работать, чтобы следующее решение суда полностью отвечало ожиданиям нашей стороны. Нужно активнее привлекать в качестве свидетелей жертв оккупационного режима, бывших политузников. Например, я готов давать показания на любых международных площадках. Украине сейчас нужно на официальном уровне признать представительные органы крымскотатарского народа, создать Крымскотатарскую национальную автономию на территории Крыма. Это будет мощным сигналом для нашего народа еще сильнее поддерживать Украину и ВСУ», – прокомментировал ситуацию активист.

Исмаил Рамазанов, крымскотатарский активист, бывший политузник Кремля

Крымскотатарский активист из Феодосии Осман Османов в комментарии сообщил, что утверждение МИД России о деятельности Курултая крымскотатарского народа в Крыму не отвечают действительности.

«Это абсолютная ложь. Курултай не ведет своей деятельности в Крыму. Часть делегатов покинула Крым, поэтому даже, если представить невозможное, они [делегаты] попытались бы собрать Курултай, то нет кворума для принятия решений», – отметил активист.

Осман Османов, крымскотатарский активист из Феодосии

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров , комментируя недавние решения Международного суда ООН по искам Украины против РФ, отметил, что Россия «безнаказанно не выполняет решение суда ООН» по поводу снятия запрета с Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

Посол МИД Украины Антон Кореневич , комментируя решения суда ООН по делу «Украина против России», отметил, что «РФ впервые была признана нарушителем международного права».

Украинские и международные правозащитники отмечают, что с каждым годом получать достоверную информацию из аннексированного Крыма становится все сложнее.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Выборы» Путина: экзамен, который Крым не в силах сдать
Следующая «Теперь мы можем на него ссылаться». Почему в аннексированном Крыму и МИД России «поддержали» решение Международного суда ООН?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.