Теперь «русский мир» приходит повсюду с войной


С началом полномасштабной военной агрессии России против Украины российские военные стали снова навязывать свой «русский мир». Но в стране, давно выбравшей евроинтеграцию, не место чужому и жестокому порядку. Особое рвение в распространении «русского мира» на новые временно оккупированные территории готовы показывать российские власти аннексированного Крыма.

Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением украинского народа, кремлевские лидеры не отказываются уничтожить суверенитет Украины. Заместитель главы Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев прямо заявил, «что не уверен, что Украина не исчезнет в ближайшие два года с карты мира».

Дмитрий Медведев, заместитель главы Совета безопасности Российской Федерации

Пока российская армия имеет локальные успехи и даже выявились коллаборанты на временно оккупированных территориях. Например, мэр Святогорска подозревается в государственной измене в условиях военного положения.

«По данным следствия, мэр, перейдя на сторону врага, распространил через средства массовой информации обращение, в котором пропагандировал идеи «русского мира», – сообщает Офис генерального прокурора Украины.

К неудовольствию Кремля массовой коллаборации местных жителей в Украине не наблюдается.

Основной идеологический акцент в распространении «русского мира» на новые временно оккупированные территории делают в аннексированном Крыму.

Выступая с докладом на Ливадийском форуме, спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что цели «русского мира» идут гораздо шире уже захваченных украинских земель.

«Какой же русский мир без Одессы и Екатеринослава, без Харькова и Киева? Для становления нашей цивилизации безусловно необходима полная ликвидация украинской лжегосударственности, которая, по сути, является раковой опухолью на теле русского мира», – заявил Константинов.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов проводит акцию в поддержку российского военного вторжения в Украину, 14 марта 2022 года

Но по его же информации «русский мир» не встречает желаемой Москвой поддержки в Украине. Константинов рассказал, что директора школ на Херсонщине массово отказываются сотрудничать с оккупационными властями.

«Когда в Херсоне проводят совещание на тему организации 1 сентября, они встают и уходят, саботируют, потому что это бойцы украинской армии. Поэтому нужно сделать замену», – сообщил Константинов.

Но и в самом Крыму, где «русский мир» устанавливают уже девятый год, у российских властей не получается получить тотальную поддержку. По информации представительства президента Украины в АРК, в Крыму действует самоорганизованное активистское партизанское движение, распространяющее правду о войне в Украине, собирающее информацию о перемещении российских войск и техники.

По мнению бывшего первого заместителя представителя президента Украины в АРК Изета Гданова , когда ВСУ начнут возвращать контроль Украины над Крымом, российские власти «удивятся, откуда в Крыму столько живущих рядом людей, так ненавидящих русский мир».

Изет Гданов, бывший первый заместитель представителя президента Украины в АРК

После начала полномасштабной военной агрессии России против Украины в Крыму то и дело сообщается о гражданском протесте крымчан против войны.

Например, молодой крымский татарин владелец СТО в Красногвардейском районе отказал российским военным в обслуживании. В результате тут же последовавших проверок он лишился бизнеса.

«Кто возмущается молчанию крымчан? Изучите. Этот парень оказался смельчаком, но поплатился бизнесом. При том, что он был совершенно прав, отказывая в обслуживании. Военная техника – это вам не «Лада» какая-нибудь. Чиниться военная техника должна в определенных местах, с определенными техусловиями», – прокомментировала ситуацию крымчанка Екатерина Правдина.

Колонна российской военной техники с символами Z. Джанкой, июнь 2022 года

В помощь российским силовикам привлекаются пророссийские блогеры и активисты, готовые силой и беззаконием подавлять инакомыслие.

«У меня последнее китайское предупреждение для крымских предпринимателей по поводу отказа в обслуживании военным. Пощады уродам-противникам операции не будет. Больше тихого наказания через проверки не будет. В следующий раз я даю анонс, и через несколько часов все желающие приходят на конкретный адрес заведения и денацифицируют его до тла!» – пригрозил на своем телеграм-канале пророссийский блогер Александр Талипов .

Александр Талипов, пророссийский блогер

Большое внимание российские власти стали уделять популяризации идей «русского мира» у подрастающего поколения. Для этого проводятся различные акции и мероприятия. К примеру, рядом со зданием крымского парламента расположилась выставка конкурсных детских работ проекта «Мир русской сказки», победители которого награждены дипломами в рамках прошедшего фестиваля «Великое русское слово».

Выставка «Мир русской сказки» в Симферополе (главный стенд), июнь 2022 года

При всех усилиях российских властей распространение «русского мира» «буксует» по всем направлениям. Запад всецело поддерживает Украину.
Президент Франции Эммануэль Макрон во время визита в Киев отметил, что «именно Украина будет решать – в какой момент она будет прекращать войну, в какой момент будет садиться за стол переговоров» c Россией.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц подчеркнул, что «только Украина – президент, правительство, парламент, украинский народ – решают, что правильно для мира, от которого мы, к сожалению, еще очень-очень далеко».

В 2021 году была утверждена Стратегия реинтеграции и деоккупации Крыма, где ключевым инструментом указана «Крымская платформа» как внешнеполитический инструмент и политико-дипломатический путь возвращения.

Но по словам постоянного представителя президента Украины в АРК Тамилы Ташевой , «вопросы Крыма после 24 февраля и подходы к возвращению территории изменились. В любом случае мы сейчас рассчитываем на наши Вооруженные силы Украины в первую очередь».

Ташева отметила, что «большинство этих россиян (переехавших в Крым из соседней России – КР) будут выдворены с территории Украинского государства, потому что они на территории Крыма все это время находились незаконно и въезжали с территории Российской Федерации. Это нарушение законодательства Украины, поэтому мы будем действовать только в его пределах и согласно принципам международного права».

Тамила Ташева, постоянный представитель президента Украины в АРК

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российское наступление на Донбассе начало сбавлять обороты и что Вооруженные силы Украины собираются отбить Донбасс и Крымский полуостров.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbglqfmsqvwng.azureedge.net.​Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Теперь «русский мир» приходит повсюду с войной
Следующая Пощечина для Путина: президент Казахстана не хочет признавать «ЛДНР»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.