Теперь школа водолазов: над севастопольскими деревьями нависла угроза


Удастся ли их спасти – большой вопрос.

Строительство Музея христианства (так называемого Нового Херсонеса) на территории бывшей Школы водолазов в Севастополе может уничтожить еще одну сложившуюся парковую зону, в которой произрастает около 2 тысяч деревьев. Этой угрозе посвящено обращение к губернатору Михаилу Развожаеву главы комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова .

Презентация концепции будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический» состоялась 20 августа. Один из объектов, строительство которого предполагает масштабный проект, – Музей христианства.

«Сопоставление Концепции и карты Севастополя показывает, что названный музей попадает на территорию Учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ России, который с 2015 года размещен в бывшей Школе водолазов – одной из старейших в России», – говорит Вячеслав Горелов.

Дело в том, что реализация грандиозных планов означает серьезную угрозу для «парковой зоны с мемориальными сооружениями, отражающими военную историю и боевую подготовку военных водолазов КЧФ» (так эта территория названа в исторической справке, подготовленной Институтом археологии Крыма РАН).

Парковая зона сформировалась в послевоенные годы, когда отношение к зеленым насаждениям в Севастополе, подчеркивает Вячеслав Горелов, было совсем иным, нежели сейчас. Убедиться в этом позволяет сделанный им экскурс в историю города.

Бережное озеленение Севастополя, напоминает Горелов, началось не сразу – вплоть до 1900-х годов зелени в городе было очень мало. Единственными исключениями в центре были Приморский и Матросский бульвары.

Ситуация кардинально поменялась уже при советской власти: на фото 1930-х годов видно, что проспект Нахимова утопает в зелени.

Увы – после войны все пришлось начинать с начала. Послевоенная аэрофотосъемка показала – в городе уцелело лишь около сотни деревьев. Озеленение шло параллельно с восстановлением города, причем все высаженные деревья были защищены обрешеткой и регулярно поливались. Это, подчеркивает Вячеслав Горелов, и позволило многим из них дожить до наших дней.

Там, где это необходимо, ямы для посадки деревьев подготавливались в трудном севастопольском грунте с помощью тяжелой техники. А плодородная земля для них завозилась из других регионов. О том, сколько труда это стоило, в свое время подробно рассказывала Лидия Григорьевна Быкова , занимавшаяся озеленением Севастополя с 1950-х годов прошлого века.

Нельзя не вспомнить и о том, что в той или иной мере озеленением занимались все – в субботниках и воскресниках принимали участие и сотрудники предприятий, и школьники, и матросы Черноморского флота.

Совсем другая участь уготована деревьям и кустарникам, которые массово высаживаются в Севастополе в наши дни. О таких примерах ForPost писал не раз, но со временем они только множатся. И все это, подчеркивает депутат, крайне негативно сказывается на отношении людей к происходящему в городе.

«Начиная с 1920-х годов внимательное отношение к деревьям и кустарникам, произрастающим в городе, стало одной из севастопольских традиций. Все вышесказанное объясняет, почему жители Севастополя с большим возмущением воспринимают факт сноса зеленых насаждений», – поясняет Вячеслав Горелов.

И вот теперь – новая угроза. На этот раз – для около 2 тысяч деревьев на территории будущего Музея христианства.

«Исполнение поручения Президента РФ о создании Историко-архитектурного парка обязано стать результатом согласия общества и власти», – уверен Вячеслав Горелов.

Его предложение – приложить максимум усилий для спасения парковой зоны. А для этого — своевременно провести подеревную съемку, зафиксировать «породный состав деревьев, их возраст, состояние и местоположение, и внести соответствующие изменения в проект, который должен быть представлен Архитектурно-художественному совету и в отношении которого (как проекта планировки и межевания территории) должны быть проведены публичные слушания или общественные обсуждения» в соответствии с законом Севастополя № 593-ЗС.

Будет ли обращение депутата услышано, покажет ближайшее будущее. Судя по темпам работ по созданию будущего историко-археологического парка, темп взят более чем хороший.

Предыдущая Пешком по Севастополю: Красная горка, которая, на самом деле, Зеленая
Следующая На Большой Севастопольской тропе нашли британскую мину (фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *