Теперь только катапульта: «роскосмос» вновь провалил космическую программу


Российская компания «роскосмос» в очередной раз перенесла запуск станции «Луна-25», которая должна стать первым за полвека российским проектом полета к спутнику Земли.

Об этом сообщают российские СМИ.

Изначально запуск станции планировался в 2014 году, но старт перенесли уже 8 раз с 2022 на 2023 год, сообщил гендиректор госкорпорации Юрий Борисов. При этом он не назвал точную причину переноса, ни возможную дату нового запуска.

В свою очередь в пресс-службе «роскосмоса» сообщили, что запуск был перенесен из-за проблем с измерителем скорости. Новый запуск планируют не раньше лета будущего года.

В прошлом году «роскосмос» объяснил перенос старта проблемами с агрегатами и силовой установкой, однако в российском институте космических исследований уверяли, что весь набор научных инструментов давно готов и провел проверку.

Космический «долгострой» откладывался уже столько раз, что из него вышла Швеция, которая ранее была партнером в данном проекте. Шведы разместили свои приборы на борту китайского лунохода «Нефритовый заяц».

Российский академик Михаил Маров, который принимал участие в нескольких советских межпланетных миссиях, жалуется, что российская космическая отрасль окончательно разваливается.

«Мы разучились садиться на Луну, — сокрушается он. — В 70-е годы мы делали это неоднократно, а сейчас мы утратили все то, что обеспечивало наши достижения».

На днях стало известно, что глава «роскосмоса» Юрий Борисов Борисов обсудил с делегацией Мьянмы партнёрство в освоении космоса.

Мьянма — одна из самых нищих стран Юго-Восточной Азии. 40% населения Мьянмы — за чертой бедности. Какая страна, такие и партнеры по космической программе.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что россия не намерена сбавлять свою агрессивную риторику и продолжает угрожать западу. Генеральный директор российской государственной корпорации по космической деятельности «госкосмос» Дмитрий Рогозин пригрозил ракетными ударами по европейским городам.

Также, «роскосмос» хочет выйти на рынок капитала, чтобы привлечь для своих проектов инвестиции, в том числе иностранные. Из-за сокращения госфинансирования российская корпорация переживает не лучшие времена, ситуация после начала войны только ухудшилась.   

Предыдущая В британской разведке прокомментировали новые военные учения Беларуси
Следующая Освобождение Балаклеи: ГБР проводит «зачистку» города от русских и их пособников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.