Территория «беспредела и курортного захолустья» – активисты об имидже Крыма


Российские власти Крыма начали разработку концепции развития имиджа региона. Планируется, что это будет комплексный документ на основе совместной работы соответствующих ведомств и муниципалитетов.

Как сообщил на своей странице в Фейсбуке заместитель министра внутренней политики и информации российского правительства Крыма Кирилл Нагорняк , развитие имиджа Крыма «невозможно без совместного труда всех министерств, ведомств и муниципальных образований».

«Образ региона формирует не только туризм и информация в СМИ, но и экология, культурно-историческое развитие региона, социальная защищенность граждан, политическая стабильность, инвестиционная привлекательность, визуальное восприятие городов и сел и многое другое», – отметил Нагорняк.

Заместитель министра внутренней политики, информации и связи российского правительства Крыма Кирилл Нагорняк

Замминистра утверждает, что в концепции развития имиджа Крыма будет запланировано, «как освещать достижения Крыма в основных сферах деятельности и реализовывать его научный, культурный, исторический и туристический потенциал в короткой и долгосрочной перспективе».

В подконтрольном Москве министерстве экономического развития Крыма заявили, что «занимаются укреплением имиджа Крыма на международном уровне». Чиновники утверждают, что с начала 2021 года провели «24 мероприятия различного уровня и масштаба». В качестве примера такой работы упоминают форум «Время для экспорта», который в Крыму называют «международным», утверждая, что в мероприятии приняли участие представители из Армении, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

Власти также упоминают поездки крымских групп в Беларусь, Узбекистан и Армению. Как заявил министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко, «итогом визитов в эти страны стали подписанные экспортные контракты в сферах виноделия и туризма». По его мнению, такие мероприятия «укрепляют имидж Крыма на международной арене».

Крымские эксперты по-разному оценивают инициативу российских властей Крыма и ставят под сомнение заявления чиновников об успехах в деятельности по повышению имиджа аннексированного полуострова. Крымскотатарский общественник Заир Смедля в комментарии высказал мнение, что Крымскому полуострову уже сформировали имидж региона, где «царит беспредел чиновников и силовиков».

Крымскотатарский активист Заир Смедля

«Не знаю, кто стоит раньше – лошадь или телега, кто кому подчиняется при формировании имиджа, но могу сказать, что довольно-таки успешно Крыму сформировали имидж места, где царит беспредел чиновников и силовиков, где суды работают для придания вида законности происходящему произволу. Нетрудно догадаться, что такой имидж полуострова сформировался благодаря тем, кто в погоне за сиюминутной наживой уничтожает уникальные памятники исторического и культурного значения, неповторимую и своеобразную природу полуострова, гребет огромный капитал, в то время когда основная часть населения лишена всех прав и свобод и вынуждена прозябать, считая гроши. Если кому-то из лиц, заинтересованных формированием позитивного имиджа Крыма, хочется действительно его изменить, начинать надо с элементарных вещей – не нарушать чьих-либо прав и свобод и не брать того, что тебе не принадлежит, вне зависимости от того, как давно ты это успел присвоить», – рассказал общественник.

По мнению крымской активистки Татьяны Сергеевой , в настоящее время Крым продолжает нести имиджевые потери.

«Крыму не нужен какой-то выдуманный имидж. Это полуостров с многовековой историей, полный легенд и традиций. Исторически богатая территория, бережно сохраняющая собственную тонкую уникальность сквозь века. Крым всегда являлся колыбелью науки, культуры, искусства, творческого вдохновения и примером любви к своей земле. Отсутствие глубоких знаний и достойного образования у кадров мининформа, игнорирование мнения специалистов и профессионалов, к сожалению, не первый год ведет к потере имиджа региона на всех уровнях, превращая его в посредственный расходный материал, тратя бюджет на бесконечные концепции, не подразумевающие ничего конкретно полезного для региона и укрепления его позиций в мировом пространстве», – прокомментировала ситуацию активистка.

Крымская активистка Наталья Кириченко считает, что в настоящее время у Крыма имеется «имидж отсталого региона с убогим сервисом».

«Сколько можно говорить и ничего не делать? В случае наших крымских чиновников – годами! Независимо, в какой стране мы находимся. Я наблюдаю уже третью. Только в СССР были заметны направления, по которым развивался курорт. Это санатории, детские лагеря отдыха, турбазы. А сейчас? У Крыма имеется имидж отсталого региона с убогим сервисом. Пока получалось все на «попередников» валить. За 7 лет какие мы видим перемены? Миллиарды вложений в инфраструктуру, дороги, дорогие отели. А что говорят гости? «Не поедем в Крым! Сервиса там нет!». Санатории доведены или доводятся до убитого состояния и уходят в собственность «нужным людям». Детские лагеря в Судаке все ликвидированы! Теперь это апартаменты для состоятельных людей или карьеры», – сообщила свою точку зрения в комментарии активистка.

Наталья Кириченко

По словам Натальи Кириченко, она не верит в успешность инициативы российских властей по улучшению имиджа региона.

«Особый «шарм» имиджу Крыма добавляют заборы. На ЮБК уже моря с дороги не видно. К пляжу попасть – надо километры заборов объезжать. Вся водоохранная и заповедная зоны застраиваются многоэтажками и таунхаусами. Все, чем мог похвастаться Крым курортный – это природа и море. С каждым годом эта имиджевая составляющая становится скромнее. О чем они собрались поговорить? Как за государственные деньги годами, десятилетиями ничего не делать и при этом не пойти по этапу? Не нужно чиновникам заниматься имиджем полуострова. Это не по карману налогоплательщикам», – отметила активистка.

Активистка общественного движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова считает, что Крым превратился в «курортное захолустье».

«Крым перекопанный, весь в карьерах и котлованах, со снесенными горами, не понятно для кого и ради чего проложенной через весь полуостров железной дорогой, вырубленными реликтовыми лесами – вот такой имидж у Крыма и вряд ли его что-то спасет. Перелопаченный девственный Коктебель уже не восстановить, как и многие другие некогда первозданные места Крымского полуострова. Вырубленные реликтовые леса не заменить туями. Огороженное повсеместно заборами побережье и битком забитые, оставленные с барского плеча пляжи, заросшие амброзией обочины дорог – оставят о себе гнусные воспоминания у отдыхающих. Все это говорит о том, что Крым, увы, стал российским курортным захолустьем. Тем более что заниматься имиджем, точнее осваивать очередной бюджет на это, будут те, кто эту разруху и создал», – поделилась своими наблюдениями с активистка.

Архитектор, общественница Ольга Вечер , имеющая опыт работы в Общественной палате России, считает, что массовая застройка Крыма лишает его имиджа курорта и здравницы.

«Пусть эти чинуши честно признают, что они своими преступными действиями создают имидж Крыма, как «спального района России. Вместо того чтобы объявить всему миру, что Крым – уникальный историко-культурный центр и непревзойденная природно-климатическая здравница (которую они своими руками убивают). И при этом еще кощунствуют со своими изысками по имиджу многострадального Крыма», – рассказала общественница.

По мнению крымских общественников, туристическая сфера Крыма понесла значительные имиджевые потери в результате катастрофических наводнений летом этого году, принесших человеческие жертвы и огромные убытки.

Крымские активисты отмечают, что «чрезмерное звучание темы экстремизма в Крыму играет не на пользу туристическому имиджу полуострова».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Ялте из-за стихии 40 домов остались без крыши – власти
Следующая Территория «беспредела и курортного захолустья» – активисты об имидже Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *