Территория безмолвия. Как подавляли свободу слова в Крыму на протяжении 2022 года


СИМФЕРОПОЛЬ – Пытки, аресты, нападения, задержания и тотальные ограничения права на доступ к информации – в Крыму продолжают делать все возможное, чтобы оставаться в топе самых опасных и сложных регионов для работы независимых журналистов. О том, какими нарушениями свободы слова запомнился в Крыму уходящий год – читайте в этом материале.

Джентльменство в сторону

До этого года реальное уголовное преследование журналистов за их работу касалось только мужчин. Уголовные дела в отношении журналисток Анны Андриевской и Гульсум Халиловой были открыты в «заочном» режиме. В отношении приезжавших на полуостров журналисток Алены Савчук и Алины Смутко уголовные дела не заводились, им просто запретили въезд. А журналистку Александру Ефименко вынудили отказаться от поездок в Крыму путем систематических угроз.

На новый уровень «гендерного равноправия» крымские силовики вышли 29 апреля 2022 года, когда в Коктебеле похитили гражданскую журналистку Ирину Данилович, известную разоблачительными комментариями и публикациями о состоянии крымской медицины. После 13 дней полной неизвестности, ее нашли в следственном изоляторе по обвинению в хранении взрывного устройства. Позже Ирина Данилович рассказала, что ее долгое время держали в подвале ФСБ, оказывали физическое воздействие и угрожали убийством для того, чтобы она подписала документы, которые стали основой ее уголовного дела.

Во время судебного процесса сторона обвинения много внимания уделила вопросу сотрудничества Ирины Данилович с проектом , а защита выявила многочисленные противоречия версии ФСБ о том, что журналистка хранила взрывное устройство в футляре для очков. Сам процесс запомнился тем, что суд не разрешил защите допросить 15 из 16 свидетелей, а один из «понятых», который якобы видел, как нашли взрывчатку, скрыл от суда, что является высокопоставленным сотрудником в системе крымского МВД.

Следующий

Никуда не делась в этом году и наработанная практика фабрикации уголовных дел для борьбы с гражданскими журналистами объединения «Крымская солидарность», которое защищает права крымских мусульман. Стримеры этого объединения регулярно освещают обыски, аресты, судебные процессы и другие виды репрессий в Крыму. А силовики в ответ на это регулярно включают наиболее активных журналистов в состав очередных «раскрытых террористических ячеек» религиозной организации «Хизб ут-Тахрир».

В этом году, 10 марта Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил по такой схеме гражданского журналиста Ремзи Бекирова к 19 годам лишения свободы. Его коллеги Осман Арифмеметов и Рустем Шейхалиев , задержанные вместе с Бекировым в рамках этого уголовного дела, также были признаны виновными и приговорены в ноябре к 14 годам лишения свободы. А тем временем список «журналистов-террористов» пополнился новым узником.

11 августа в Джанкойском районе прошли многочисленные обыски в домах крымских татар, по итогам которых были арестованы шесть человек. Все они были задержаны по подозрению к деятельности «Хизб ут-Тахрир». Среди задержанных оказался очередной гражданский журналист «Крымской солидарности» Вилен Темерьянов , который до этого уже подвергался преследованиям за свою профессиональную деятельность.

Так, в ноябре 2020 года он снимал массовые задержания под Крымским гарнизонным судом и сам оказался в полиции. Тогда на него был составлен протокол, но рассмотрение в суде состоялось через месяц. Журналиста для участия в заседании буквально выкрали на глазах у супруги, однако в тот раз суд признал, что Темерьянов ничего не нарушал, так как выполнял профессиональные обязанности. Через год история повторилась – массовые задержания, профессиональные обязанности, отдел полиции. Только на этот раз суд был быстрым и жестким. «Судья никуда не выходил, ни одной секунды не думал, просто глянул в экран компьютера и огласил 14 суток ареста», – вспоминал позже Вилен Темерьянов.

Война – это мир

Одним из новых трендов среди нарушений в сфере свободы слова, который прямо связан с полномасштабным вторжением в Украину, стала борьба с крымскими блогерами и онлайн-активистами, осуждающими войну. Наиболее ярким примером сталопохищение крымскотатарского блогера Ролана Османова , на которого 13 июля под зданием Верховного суда Крыма напали неизвестные в масках, затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Позже стало известно, что таким образом сотрудники полиции решили доставить блогера для составления протокола об административном правонарушении за дискредитацию российской армии. Весной Ролан Османов сделал репост на своей странице в социальной сети с негативными высказываниями относительно военных преступлений российской армии против мирных жителей Украины. Полицейские пытались заставить блогера на видеокамеру извиниться за эту публикацию, а когда он отказался, ему оформили еще один протокол – за сопротивление сотрудникам полиции.

В тот же день Ролан Османов был арестован на трое суток, а через несколько месяцев оштрафован на 40 тысяч рублей за саму публикацию. Известно, что аналогичные преследования коснулись в этом году также и пророссийских онлайн-активистов – Елену Гукову из Ялты и Алексея Ефремова из Симферополя. «Пять человек за мной бежали по центру города. Догнали, посреди улицы на глазах у многих людей заломали и повезли ко мне домой. Там показали постановление на осмотр помещения и избиениями заставили открыть квартиру. Сначала у меня выбивали ключи от квартиры, потом пароль от мобильного телефона, а затем избивали, чтобы узнать, где мой украинский паспорт», –рассказал позже Алексей Ефремов.

Снимать нельзя, в участок – можно

Кроме того, крымские силовики отметились немотивированными задержаниями гражданских журналистов во время их работы. Так, 11 февраля под зданием Крымского гарнизонного суда были задержаны три гражданских журналиста «Крымской солидарности» Али Сулейманов , Амар Абдулгазиев и Рустем Усеинов . До задержания их отказались пропустить в здание суда для освещения одного из судебных процессов и пытались отобрать съемочное оборудование. Затем всех троих без объяснения причин отвезли в отдел полиции, продержали там около двух часов и позднее отпустили без предъявления претензий.

18 февраля в Бахчисарае при аналогичных обстоятельствах сотрудники «Росгвардии» схватили снимавшего массовые задержания гражданского журналиста «Крымской солидарности» Азиза Азизова . Почти сутки его держали в Бахчисарайском отделе полиции, а на следующий день судья Герман Атаманюк арестовал корреспондента на семь суток.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Керчи отремонтировали Вечный огонь в сквере «Мира»
Следующая Территория безмолвия. Как подавляли свободу слова в Крыму на протяжении 2022 года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.