Территория соли: «ростех» хочет построить в Крыму девять опреснительных заводов


Россияне не оставляют идею по строительству опреснительных установок в оккупированном Крыму. На этот раз корпорация «ростех» заявила о своем желании построить на полуострове девять опреснительных заводов.

Об этом сообщает издание «Коммерсант».

«Ростех» прорабатывает варианты строительства и энергоснабжения заводов для опреснения морской воды для нужд Крыма. Уже к 2030 году госкорпорация собирается предложить оккупационному «правительству региона» построить девять установок мощностью около 1 млрд кубометров пресной воды в год. 

Для опреснения намерены использовать комбинированный метод производства. Четыре завода будут работать с использованием термального метода — выпаривания, остальные — на процеживании морской воды через специальную мембрану.

Для снабжения предприятий может потребоваться около 900 МВт новых мощностей — примерно половина действующей генерации Крыма и Севастополя. При этом только электростанции могут обойтись в 78 млрд руб. И это с учётом того, что пока правительство РФ рассчитывает потратить на две опреснительные установки в Крыму лишь 8 млрд рублей до 2024 года.

Для энергоснабжения комплексов «ростех» может предложить использовать 36 газовых турбин ГТА-25 (25 МВт) собственного производства. Новая генерация будет потреблять в год около 600 млн кубометров газа, а топливо можно будет поставлять по газопроводу Кубань — Крым.

При этом прорабатывается вариант, при котором будут построены только пять опреснительных установок, работающих по технологии обратного осмоса. Но и при сокращении количества установок потребуется 9 ГВт генерации.

Ещё одна сложность, с которой столкнутся разработчики, — санкции, из-за которых могут быть трудности с поставкой импортного оборудования. В связи с этим эксперты отмечают, что применение опреснения в Крыму возможно только для выхода из острых дефицитов.

По данным источников издания, обсуждение проекта продолжается. В правительстве РФ допускают, что его реализацией займётся одна из структур «ростеха».

При этом крымские оккупанты надеются на комплексное решение проблемы, которое не приведёт к серьёзному повышению тарифов.

Как ранее сообщал «Флот 2017», российские оккупанты, по всей видимости, обдумали вариант со строительством опреснительной установки в оккупированном Крыму и поняли, что это невыгодно. Потому что сами признались – окончательное решение еще не принято, несмотря, на все анонсы.

Также, в оккупированном Крыму предлагают сбрасывать в озеро Сиваш рассол от опреснительных станций, постройку которых обещают российские оккупанты. В частности, такое предложение прозвучало от ученых из так называемого «крымского университета имени Вернадского». Если подобный проект будет воплощен в жизнь, то оккупанты могут нанести непоправимый ущерб водоему, который принадлежит Украине.

Предыдущая Персонифицированное финансирование дополнительного образования вводится в Севастополе
Следующая Оккупанты готовят Крым под передел мусорного рынка — что известно 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *