«Террор российских силовиков не остановит правдивое слово и информацию». Как вести коммуникацию с крымчанами


После аннексии Крымского полуострова доступ сюда украинских и международных правозащитных миссий стал большой проблемой. С началом полномасштабной военной агрессии России против Украины эта ситуация еще больше усугубилась. Как в сложившихся условиях получать достоверную информацию из Крыма, решили узнать у экспертов, специализирующихся на крымской тематике.

По мнению Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), полномасштабный вооруженный конфликт России против Украины привел к тому, что доступ к достоверной информации из Крыма ухудшился.

«Некоторые размещенные в сети российские официальные документы, которые содержат сведения, имеющие отношение к наблюдению за положением в области прав человека, более недоступны за пределами Российской Федерации. Из-за введения новых санкций за публичное высказывание мнений пострадавшие от нарушений прав человека и другие соответствующие собеседники стали менее охотно участвовать в опросах и делиться документами и прочей информацией. В результате военных действий условия работы правозащитников и свободное перемещение между Крымом и другими частями Украины значительно осложнились, что еще сильнее ограничило возможности для отслеживания нарушений прав человека», – сообщается в Девятом докладе Генерального секретаря ООН о положении в области прав человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и городе Севастополе.

Сенатор Совета Федерации России от аннексированного Крыма Сергей Цеков рассказал, что российские власти готовы предоставить международным наблюдателям доступ к Крыму.

«Во всяком случае не Украина такой доступ должна предоставлять. Крым – территория России, поэтому любые движения по полуострову должны согласовываться прежде всего с РФ. Мы не возражаем, ради Бога, пусть приезжают, только для этого они должны получить мандат от России», – заявляет Цеков.

Российский сенатор от аннексированного Крыма Сергей Цеков

Депутат Госдумы от аннексированного Севастополя Дмитрий Белик утверждает, что «лично неоднократно обращался и к ОБСЕ, и к Евросоюзу с приглашением посетить Севастополь и Крым и увидеть все своими глазами». Отметив, что «такие же приглашения поступали и от крымских властей (подконтрольных Кремлю – КР), но реакции, по его словам, на них не последовало.

Дмитрий Белик, депутат Государственной Думы России от Севастополя

На онлайн-конференции «Битва за Крым. Битва за права человека» Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец акцентировал внимание участников, что права граждан Украины в Крыму нарушаются каждый день.

«Это задержания и незаконные заключения граждан Украины на полуострове. В настоящее время 186 человек незаконно находятся в местах лишения свободы! Принудительная паспортизация и мобилизация украинцев, использование территории Крыма как плацдарма для ведения боевых действий. Принудительное перемещение или депортация наших граждан из Крыма, в том числе и детей. Притеснения украинского и крымскотатарского языков, милитаризация образовательного процесса. Пока ни одна международная организация не имеет доступа к временно оккупированным территориям Украины. А Россия там совершает преступления каждый день!» – констатировал Лубинец.

Дмитрий Лубинец, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека

По мнению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова , в России резко ухудшается ситуация с соблюдением прав человека, в том числе права на получение информации.

«В России законы легко подгоняют под необходимые формулировки. Люди в Крыму живут в состоянии постоянного страха. Независимого гражданского общества практически нет. Народу навязывают мысль, какой хороший Путин, ему нет альтернативы. В последнее десятилетие в РФ в разы стало больше политзаключенных. Очень скоро, похоже, исчезнут независимые адвокаты –последние носители правдивой информации. Пока Россия существует в нынешнем виде, с ее сегодняшней властью, перспективы улучшения ситуации в вопросе получения достоверной информации, на мой взгляд, нет. Украине необходимо включить все разведки и контрразведки в этот процесс. Россия несет угрозу миру во всем мире. Ее необходимо победить», – поделился своим мнением с зампред Меджлиса.

Ильми Умеров, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Координатор международного движения за деоккупацию Крыма #LiberateCrimea, правозащитник из Эстонии Оливер Лооде считает, что «причины, озвученные Генеральным Секретарем ООН правильные, но не дают полной картины о том, почему в международный организациях недостаточно достоверной и оперативной информации о текущей ситуации в Крыму».

«Частично эта ситуация также отражает мышление тех самих международных организаций. У них недостаточная готовность и желание активно участвовать в жизни так называемых «серых территорий», а многие организации после 2014 года де-факто рассматривали Крыма именно таковым. Не было достаточного давления на Россию (в координации с Украиной), чтобы на территории Крыма действовали мониторинговые миссии специальных докладчиков и разных высоких уполномоченных. Для этого отсутствовали процедуры, политическая воля и также просто человеческая смелость. Комфортнее было из кабинетов Женевы, Страсбурга или Нью-Йорка заниматься с крымскими темами косвенно, издалека. В период с 2014-го по 2022 год говорил об этом регулярно и публично. Конечно, это никак не уменьшает ответственность РФ как оккупанта, но в каком-то плане межгосударственные организации позволили ей все эти годы ограничивать доступ в Крым без особых негативных последствий. Это тоже урок для будущего», – прокомментировал ситуацию правозащитник.

Оливер Лооде, координатор международного движения за деоккупацию Крыма #LiberateCrimea, правозащитник

Советский диссидент и крымский правозащитник Олег Софяник отмечает, что «из-за нарастающего террора российской карательной системы против любого проявления инакомыслия, независимой политической и правозащитной деятельности основная масса населения на подконтрольной РФ территории стала крайне запугана и осторожна».

«Люди осознают, что просто передача информации о нарушениях прав человека может обернуться арестом и обвинением в шпионаже, экстремизме, распространении фейков о российской армии, государственной измене. И примеров таких расправ множество. Так было и во времена СССР. Но находились отважные люди, которые передавали на Запад материалы о репрессиях. Были и просто сочувствующие, действующие по соображениям совести и тайно помогавшие диссидентам. Чтобы получать достоверную информацию из Крыма сейчас, необходимо обращаться к оставшимся в Крыму правозащитникам, активистам, налаживать коммуникации с жителями полуострова. В условиях компьютерных технологий и интернета передавать достоверную информацию из оккупированного полуострова намного проще, чем было во времена советского тоталитаризма. Правозащитным организациям нужно брать пример с медиа, работающих по теме Крыма в Украине, и получающих оперативную информацию с полуострова по своим каналам. Никакой террор силовиков не остановит правдивое слово и информацию», – отметил в комментарии правозащитник.

Олег Софяник, советский диссидент, крымский правозащитник и спортсмен

По мнению активиста международного движения за деоккупацию Крыма #LiberateCrimea Руслана Сейдаметова , имеющего опыт работы в Представительстве президента Украины в АРК, «предпосылок к улучшению ситуации в этом вопросе нет».

«Российские спецслужбы работают очень системно в этом плане. Дошло до того, что они отработали администраторов групп в социальных сетях и мессенджерах, чтобы те контролировали комментарии и удаляли неугодные. Если нет, то администратора официально привлекут к ответственности за размещенный такой комментарий пользователя. Как следствие, в большинстве чатов комментарии закрыты или очень жестко модерируются. Они также отслеживают комментарии в группах и чатах, которые администрируются из подконтрольной Украине территории, на предмет, не оставил ли их человек из Крыма. На админгранице продолжается фильтрация, у людей отнимают телефоны и просматривают все, вплоть до очень старых публикаций в социальных сетях. Митинги и протесты запрещены. В Крыму опасно даже демонстрировать сочетание цветов, напоминающих национальную символику Украины. Поэтому, если кто из крымчан хочет реально помочь, он может приехать на подконтрольную Украине территорию и пойти в ВСУ. Потому что только освобождение Крыма может принести свободу крымчанам», – поделился своим видением вопроса с активист.

Руслан Сейдаметов, активист международного движения за деоккупацию Крыма #LiberateCrimea

В Европейском Союзе заявляли, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине должна иметь, как это и предусмотрено мандатом, доступ ко всей украинской территории в пределах ее международно признанных границ, включая Крым. В свою очередь, российские власти заявляют, что не препятствуют проведению международных мониторинговых миссий в Крыму. Они утверждают, что представители других государств могут «прилететь на полуостров из Москвы». Однако это уже является нарушением украинского законодательства.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d19kom9d46eyb.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Укрытие и одновременно подвал жилого дома показали керчане с Буденного, 21
Следующая «Террор российских силовиков не остановит правдивое слово и информацию». Как вести коммуникацию с крымчанами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.