The Insider: генерала ФСБ, курировавшего НИИ по разработке ядов, уволили. Возможно, из-за недовольства войной в Украине  


Начальник Научно-технической службы (НТС) Федеральной службы безопасности РФ генерал-полковник Эдуард Черновольцев отправлен в отставку. Об этом сообщает The Insider со ссылкой на источники.

По данным издания, в его подчинении находились 8-й центр ФСБ (защита информации), центр специальной техники ФСБ и управление специальной связи ФСБ. Он также курирует Институт криминалистики ФСБ (НИИ-2), где разрабатываются смертельные яды, – его сотрудники участвовали в отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального, писателя Дмитрия Быкова и общественного деятеля Владимира Кара-Мурзы.

По официальной версии, Черновольцева отправили на пенсию по достижении пенсионного возраста. РБК сообщает, что это произошло в середине декабря.

Источник The Insider в ФСБ утверждает, что в Кремле были крайне недовольны участившимися утечками информационных баз данных, что позволило журналистам публиковать свои расследования, в том числе про приближенных президента РФ Владимира Путина.

«Еще два года назад Эдуард Владимирович клятвенно заверил руководство страны, что перекроет все каналы утечек. Но в нашей дырявой системе это практически невыполнимо», – отметил он.

Другой сотрудник НТС ФСБ сообщил, что Черновольцев, проживший долгое время в Киеве, «очень сожалел о начале военной операции на Украине и в компании своих друзей не раз говорил, что все зашло слишком далеко».

Российский политик Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа 2020 года, после чего его перевезли на лечение в Берлин, где немецкие специалисты обнаружили в его организме следы боевого ядовитого вещества из группы «Новичок». Сам оппозиционер утверждает, что к его отравлению причастно ФСБ России. К такому же выводу пришла расследовательская группа Bellingcat.

Она также утверждала, что так называемая команда отравителей из ФСБ причастна и к другим покушениям – в частности, на российского политика Владимира Кара-Мурзу, писателя Дмитрия Быкова, политика Никиту Исаева. Российские власти отрицают причастность спецслужб ко всем этим случаям и сами факты отравления.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Киеве проходит пресс-конференция, посвященная 30-летию газеты «Крымская светлица»
Следующая Россия не изменила количество носителей «Калибров» в Черном море – ВМС Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.