The Washington Post: Китай хочет расширить помощь России, но опасается американских санкций


С начала войны Москва неоднократно просила Пекин об увеличении поддержки, пишет издание The Washington Post со ссылкой на источники в Китае и в США.

По данным газеты, председатель КНР Си Цзиньпин поручил своим советникам найти способы помочь России – но так, чтобы не навлечь на себя западные санкции.

Источники издания отказались раскрыть детали запросов России, отметив, что они включают сохранение «торговых обязательств» до начала войны в Украине 24 февраля, а также финансовую и технологическую поддержку, которая оказалась заблокирована США и другими странами.

Один из китайских чиновников, знакомый с ходом переговоров, охарактеризовал их как «напряженные». Пекин находится в сложной ситуации, поскольку стремится помочь своему важному стратегическому партнеру, однако так, чтобы не навредить самому себе: «Мы понимаем затруднительное положение [России], но мы не можем игнорировать нашу собственную ситуацию. Китай всегда будет действовать в интересах китайского народа».

КНР оказывает России поддержку на дипломатическом уровне – публично возлагает вину за конфликт на США, санкции называет «незаконными», а при голосовании в ООН Китай обычно воздерживается. В Москве, отмечает The Washington Post, такую поддержку считают недостаточной.

При этом один из собеседников издания рассказал, что война в Украине затянулась дольше, чем ожидал Китай. В Пекине дали понять, что прекращение боев «даст больше свободы для противодействия санкциям и развития деловых связей».

В начале марта президент США Джо Байден обсудил войну в Украине с лидером Китая Си Цзиньпином. Ранее в Вашингтоне говорили, что Россия запросила у Китая помощь, и предупреждали Пекин, что за таким шагом последуют меры со стороны Запада.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российские войска не достигли в Украине своих первоначальных целей – Минобороны Британии
Следующая В Москве горит бизнес-центр. В здании есть люди

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.