«Тихую депортацию» показали в Литве


Фильм «Тихая депортация» презентовали в Литовской Республике. Демонстрация состоялась 7 февраля в Доме национальных меньшинств Литвы в Вильнюсе. 

Перед началом фильма со вступительным словом выступили директор Дома национальных меньшинств Гжегож Милошевич, председатель Союза татарских общин Литвы Адас Якубаускас, а также председатель совета Украинского независимого центра политических исследований (УНЦПИ), соучредитель Национальной платформы стойкости и сплоченности Юлия Тищенко.

Юлия Тищенко, Председатель совета Украинского независимого центра политических исследований (УНЦПИ), соучредитель Национальной платформы устойчивости и сплоченности на презентации фильма «Тихая депортация» в Литве, 7 февраля 2024 годаАдас Якубаускас, глава Союза татарских общин Литвы на презентации фильма «Тихая депортация» в Литве, 7 февраля 2024 годаГжегож Милошевич, директор Дома национальных общин Литвы на презентации фильма «Тихая депортация» в Литве, 7 февраля 2024 года

В начале демонстрации аудитория смогла послушать онлайн вступительную речь продюсера фильма Эльвины Сеитбуллаевой и соавтора фильма Анжелики Руденко.

Как сообщили журналисту организаторы показа «на просмотр фильма зарегистрировалось более 70 участников, среди которых были журналисты, известные общественные деятели, представители национальных общин и студенты».

Показ фильма «Тихая депортация» в Литовской Республике, 7 февраля 2024 годаПоказ фильма «Тихая депортация» в Литовской Республике, 7 февраля 2024 года

На фильм в своих соцсетях отреагировал первый министр образования и культуры восстановленной Литовской Республики Дариус Куолис.

«И я подумал: почему бы премьере этого важного киноповествования не состояться в студии LRT (Национальное литовское телевидение – Ред.)? Почему бы муниципалитетам Вильнюса и Клайпеды не предложить это мощное повествование русским и всем остальным школам своих городов?», – написал он на своей странице в Facebook.

Документальный фильм «Тихая депортация» о том, как крымских татар вытесняют из Крыма, как Россия снова оставляет крымских татар без дома. О том, почему крымские татары вынуждены массово покидать свою родину. В 1944 году советские власти насильно вывозили крымских татар в товарных вагонах, а сейчас Россия вынуждает представителей коренного народа Крыма покинуть родной дом.

Съемки проходили в Польше, Германии, Бельгии, Турции, Украине и в аннексированном Крыму. В фильме использованы уникальные кадры из частных архивов героев фильма, некоторые из них публикуются впервые.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Суд РФ отказался засчитать фигуранту «дела крымских мусульман» Эмирусеинову нахождение в СИЗО в его тюремный срок
Следующая СБУ сообщила нардепу Шуфричу о подозрении в финансировании Росгвардии в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.