«ТикТок-войска» Чечни и «военные командировки». Отправляет ли Кадыров своих родственников на войну в Украину?


В Чечне накануне празднования окончания месяца Рамадан были замечены родственники и приближенные главы этой российской республики Рамзана Кадырова, которых незадолго до этого якобы отправили воевать в Украину в составе российской армии. Эксперты назвали такую короткую «военную командировку» ожидаемой и показательной. Отправка представителей рода Кадырова на войну — это лишь попытка сделать вид, что они наряду с земляками подвергают свою жизнь опасности, утверждают собеседники Кавказ.Реалии.

Критики Рамзана Кадырова потребовали от него отправить своих родственников на войну практически сразу после начала вторжения в Украину. Они даже предложили политику самому отправиться в зону боевых действий, чтобы подтвердить громкие слова и угрозы в адрес украинских военных и властей.

Количество упреков в адрес Кадырова только выросло после объявленной в Чечне кампании по «джихадизации» войны в Украине — тогда муфтий, имамы и кадии районов республики один за другим назвали вторжение в соседнюю страну «священной войной на пути Всевышнего и религии».

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Россия

С призывом к Кадырову отправить родственников на войну обратился и плененный украинским спецназом «Азов» предполагаемый военнослужащий из Чечни, имя которого не называется. «Кадыров Рамзан, не надо людей убивать. Отправь лучше своего племянника, своего сына. Своих родственников отправь, пускай они будут воевать. Другим не надо говорить, другие тоже жить хотят», – сказал он на опубликованном видео. (В условиях войны проверить, записан ли ролик под давлением, почти невозможно — Прим.ред.)

Глава Чечни ответил на критику только спустя месяц после начала вторжения — 26 марта он заявил, что борьбу с «бандеровцами, националистами и шайтанами» в Украине ведут практически все мужчины из рода Кадыровых от 18 и до 45 лет. При этом назвал он имена всего двух родственников — Халида и Мехди Кадыровых , которые якобы находятся «непосредственно на линии соприкосновения».

Халида Кадырова отправили на войну в составе отряда так называемых добровольцев республики. На видеозаписи этого события родственник главы Чечни находится за рулем одного из автомобилей в составе колонны и утверждает, что военные «полностью уничтожат всех бандеровцев и экстремистов». Ролик оформлен динамичными кадрами и музыкой, а бойцы демонстрируют боевую готовность, выкрикивая привычный лозунг «Ахмат Сила».

Однако, на записи, снятой с другого ракурса, слышен плач провожающих колонну женщин, которые стоят за оцеплением. Одна из них говорит, что никого бы на войну не отправили, если бы «вся Чечня встала». По сообщению оппозиционеров, к участию в войне принуждают не только сотрудников силовых структур республики, но и тех, кто ими преследуется, а также родственников критиков Кадырова.

Халид Кадыров примерял роль «добровольца» недолго – 22 апреля его заметили в центре Грозного на пятничной молитве в мечети во дворе резиденции главы республики. Видео оттуда было опубликовано в телеграме Кадырова и показано местным гостелеканалом.

«По-моему, все логично. Задание выполнено – тикток-ролики отсняты. Ну не погибать же родственникам Кадырова там. Для этого есть масса других людей — пусть они и погибают», — иронизировал в комментарии для Кавказ.Реалии чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов .

В полной амуниции — в тыл

Непосредственно перед мусульманским праздником Ураза Байрам (праздник по случаю окончания месяца обязательного поста Рамадан. В этом году отмечался 2-го мая – прим. ред.) вернулся в Чечню и депутат Госдумы Адам Делимханов , который был в марте отправлен в Украину и «курировал мариупольское направление». Сюжет, где он отчитывается перед Кадыровым о «проделанной работе», опубликован на канале ЧГТРК «Грозный» в ютубе 30-го апреля — за два дня перед праздником.

В республику вернулись еще семь командиров различных силовых структур из Чечни, включая Замида Чалаева — командира полка полиции спецназначения им. Ахмата Кадырова .

Научный сотрудник «Фонда Рондели» (Тбилиси), историк, изучающий военные действия в Украине, Алеко Квахадзе в беседе с Кавказ.Реалии подчеркнул, что военнослужащие не имеют права покидать зону конфликта — это лишь негласно предоставленная возможность связанным с Кадыровым командирам подразделений. То есть, очередные свидетельства привилегированного положения кадыровцев и их неподконтрольности российскому законодательству.

«Военнослужащие из других военных подразделений РФ не имеют права покидать территорию военных действий в Украине. Тем более, речи не может идти о посещении каких-либо праздников. Данное ограничение также касается служащих регулярной армии из республик Северного Кавказа, Поволжья или другого региона, где исповедуется ислам. Такое позволено исключительно кадыровцам», — считает собеседник.

Практические все командование подразделений из Чечни также игнорирует ограничение на использование телефонов и социальных медиа в зоне военных действий, утверждает он.

Опасная сила

В конце марта глава региона опубликовал запись своей встречи в Мариуполе с российскими военными и представителями группировок «ДНР». Кадырова сопровождали его племянники Якуб Закриев, Хас-Магомед Кадыров, Идрис Черхигов, Абдул-Керим Эдилов и 14-летний сын Адам . «По воле Всевышнего мы выезжаем с целью убить и уничтожить врагов», — так он комментирует свой выезд.

В действительности отправить хоть кого-либо из перечисленных лиц на военные действия для Кадырова не представляется возможным, хотя бы из-за того, что они являются высокопоставленными чиновниками в Чечне. Закриев — министр сельского хозяйства, Хас-Магомед Кадыров — мэр Грозного, Черхигов — начальник ГИБДД, Эдилов — вице-премьер чеченского правительства. Адам Кадыров является несовершеннолетним.

«Сложно говорить о процессах, происходящих в их головах. Мы видим, что Кадыров продолжает «брать» Киев и Мариуполь, лежа на диване. На днях он успешно «взял Херсон», который уже два месяца как оккупирован Россией. Понимают ли они, что превратились в посмешище? Не знаю. Но все же они продолжают смешить этот мир», — прокомментировал очередную его запись Тумсо Абдурахманов.

Кавказовед, глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев обращает внимание на фундаментальное различие между родственниками Кадырова, которые якобы идут воевать, и «вынужденными» чеченскими добровольцами, которые вернутся с войны «не такими покорными как раньше».

«Добровольцами идут люди, которые абсолютно не приемлют режим Кадырова, но из-за обреченности или по материальным причинам им приходится там участвовать. Нужно понимать, что, пройдя через войну, увидев смерти и раненных, они вернутся домой не такими покорными как раньше. У них будет свой характер — это люди, которые уже стреляли. То, что они согласились пойти в Украину — абсолютно не означает, что они поддерживают или продвигают интересы властей», — считает кавказовед.

Бойцы, имевшие опыт вооруженного сопротивления во время двух российско-чеченских войн, либо убиты, либо убежали, говорит Кутаев. Сейчас подросли незнакомые с оружием молодые люди, которые не представляют никакой опасности для режима.

«Сегодня чтобы угодить Кремлю, [в Украину] отправляют всех подряд. Чеченские власти своими руками создают новый, достаточно агрессивный и упертый пласт населения из прошедших через войну людей, у которых уже не будет страха — это и будет та самая сила, которая сыграет очень важную в роль в предстоящих событиях в Чеченской республике и на Кавказе», — резюмировал Руслан Кутаев.

Вернувшееся в республику командование кадыровских подразделений отчиталось об успешно выполненных поручениях по оккупации украинских территорий. Алеко Квахадзе, ссылаясь на свои источники, напротив, называет операцию войск из Чечни провальной.

«В рамках так называемой спецоперации с первой фазы планировалось взять Киев за три дня, а во второй фазе должны были взять в окружение группу украинских военных на Донбассе. Армия из этнических чеченцев и в целом российская армия не смогла выполнить ни одну из этих задач. Это говорит о том, что с военной точки зрения их миссия была провалена», — подчеркнул собеседник.

О том, что кадыровцы не участвуют в боях на передовой, как это заявляется, а лишь запугивают местных жителей, занимают уже пустующие объекты и снимают постановочные ролики, стало известно уже в первые недели войны. За это чеченские подразделения и получили прозвище «тикток-войска».

  • Заместитель министра внутренних дел по Чечне Аслан Ирасханов перед отправкой в Украину очередной группы так называемых добровольцев призвал их не заниматься мародерством. Обращаясь к бойцам, Ирасханов говорит: «Ваша цель – освободить наш русский народ, правильно? Поэтому мародерничать не в наших интересах, это неправильно будет… и за нас с вами будет краснеть наше руководство».
  • В конце апреля в Чечне обнаружили украденную в украинском Мелитополе сельхозтехнику западного производства стоимостью в несколько миллионов евро. Позднее стало известно, что кадыровцы не смогли завести машины из-за дистанционной блокировки.
  • Глава Чечни ранее заявил, что университет спецназа в Гудермесе еженедельно «готовит для отправки около 200 добровольцев», подчеркнув, что речь идет в том числе об уроженцах других регионов России. Основатель исследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев в комментарии для Кавказ.Реалии отмечал, что подготовку в гудермесском центре вряд ли можно назвать полноценной.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая россия стягивает на север Крыма зенитно-ракетные комплексы – «Схемы»
Следующая Не хватает воды? Часть фонтана в Комсомольском парке не работает

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.